Сможет ли «Эвертон» не проиграть дома «Тоттенхэму»?

Новости/23 декабря 2018 года в 10:37
Сможет ли «Эвертон» не проиграть дома «Тоттенхэму»?

В заключительном матче 18-го тура АПЛ «Тоттенхэм» имеет шанс сократить отставание от проигравшего накануне «Манчестер Сити».

Стабильный «Эвертон»

В чемпионате Англии при наличии шести заметно выделяющихся по своему уровню клубов («Арсенал», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм» и «Челси») очень тяжело в последние годы показывать стабильно неплохие результаты. Впрочем, «Эвертону» это удается. Неизменный участник всех чемпионатов Премьер-Лиги (с сезона-1992/93) в последний раз неудачно выступил в чемпионате-2003/04, в котором финишировал лишь 17-м. После этого стартовала серия, которая продолжается до сих пор.

Вот уже 14 сезонов подряд «Эвертон» занимает место не ниже 11-го. К слову, тому же «Манчестер Сити» подобное не удалось – он за это время был и 15-м (2005/06), и 14-м (2006/07). Более того, в 11 из 14 последних чемпионатов «Эвертон» оказывался в восьмерке сильнейших. Нет, в призеры так ни разу и не попал (лучший результат – 4-е место в первенстве-2004/05), однако нервы ведущим английским клубам потрепал изрядно.

В текущем чемпионате у «Ирисок» положительный баланс побед и поражений (6 против 5). А успех в матче с «Тоттенхэмом» позволит им догнать «Уотфорд» и продолжить погоню за «Манчестер Юнайтед» (отставание от него будет всего 2 очка).

Одно домашнее поражение в сезоне

В этом сезоне «Эвертон» довольно уверенно играет на своём поле. Он выиграл пять встреч, трижды сыграл вничью и потерпел единственное поражение. Причём та неудача была уже довольно давно – более трёх месяцев назад. 16 сентября ливерпульцы уступили дома «Вест Хэм Юнайтед» (1:3).

В то же время дома с клубами «Большой шестёрки» «Эвертон» в нынешнем чемпионате ещё не встречался. Зато провёл против них 5 из 6 последних гостевых матчей. Боролся с каждым, но в итоге проиграл четверым – «Арсеналу» (0:2), «Манчестер Юнайтед» (1:2), «Ливерпулю» (0:1) и «Манчестер Сити» (1:3). А вот «Челси» выиграть не позволил, 11 ноября добившись в Лондоне нулевой ничьей.

Вот только в течение последних недель у «Ирисок» наступил некоторый спад. После домашней победы 24 ноября над «Кардифф Сити» (1:0) они не могут выиграть в Премьер-Лиге 4 матча кряду (2 гостевых поражения и 2 домашние ничьи). За это время «Эвертон» несколько ослабил свои позиции: после 13 туров он занимал 6-е место (нынче в случае победы будет только восьмым).

Бескомпромиссный «Тоттенхэм»

В свою очередь, «Шпоры» в последних матчах добились немалых успехов. Зима началась для них с поражения в Лондоне от «Арсенала» (2:4), однако после него «Тоттенхэм» не проигрывает в 5 официальных матчах кряду.

В АПЛ он одержал три победы подряд, а два последних матча отыграл «на ноль» (2:0 в гостях с «Лестером» и 1:0 дома с «Бернли»). В Лиге чемпионов добился гостевой ничьей с «Барселоной» (1:1), которая позволила выйти в 1/8 финала плей-офф (в случае поражения там оказался бы итальянский «Интер»). Наконец, на этой неделе был взят реванш у «Арсенала». Произошло это в четвертьфинале Кубка лиги, в котором «Тоттенхэм» победил на выезде (2:0). Теперь в 1/2 финала 8 января «Шпорам» предстоит сыграть дома с «Челси».

Главное же отличие команды МаурисиоПокеттино от всех остальных английских клубов – в этом чемпионате «Тоттенхэм» ни разу не сыграл вничью. При этом в гостях выиграл 8 встреч из 10! Любопытно, что обе выездные осечки пришлись на второй день нового времени года: 2 сентября «Шпоры» уступили «Уотфорду» (1:2), 2 декабря – «Арсеналу» (2:4).

11 матчей без побед

Несмотря на стабильно неплохие результаты в АПЛ, «Эвертону» вот уже шесть лет не удается обыграть «Тоттенхэм». Последняя победа датирована 9 декабря 2012 года, когда «Ириски» оказались сильнее на своём поле (2:1). С тех пор – серия из 11 игр без побед. Правда, почти половина из них (пять) завершилась вничью.

В то же время нельзя не отметить, что «Шпоры» выиграли 3 последних матча. А в прошлом сезоне не оставили «Эвертону» ни единого шанса, разгромив его как в гостях (3:0), так и дома (4:0). Особенно досталось в этих играх от Харри Кейна: в каждой из них он оформлял дубль.
Впрочем, в истории всего противостояния «Тоттенхэм» в Ливерпуле играет, мягко говоря, не совсем успешно. «Шпоры» смогли выиграть в гостях у «Эвертона» всего 19 матчей из 80 (32 раза проиграли и ещё 29 встреч завершились вничью).

На то, что «Тоттенхэм» одержит гостевую победу, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,20. Если же вы считаете, что «Эвертон» не проиграет, коэффициент составит 1,70.