«На рубеже». Выиграет ли ЦСКА у «Динамо» в 20-й раз?

Новости/03 ноября 2018 года в 10:26
«На рубеже». Выиграет ли ЦСКА у «Динамо» в 20-й раз?

Одним из главных событий 13-го тура РПЛ станет столичное дерби в Химках.

Две победы за девять лет

Противостояние динамовцев и армейцев за российский период насчитывает 54 матча. И это если учитывать два полуфинала Кубка страны, в которых ЦСКА оба раза оказался сильнее: в 1993 году – 1:0, в 2009-м – 6:5 по пенальти. Но, оказывается, даже этих побед недостаточно для того, чтобы «красно-синие» лидировали в этом противостоянии.

Всего ЦСКА выиграл 19 встреч, а уступил в 20. Причём, что немаловажно накануне предстоящей игры, «Динамо» вырвалось вперед только в последнее время. В сентябре 2009 года армейцы разгромили соперника со счётом 3:0. А, начиная с 2010-го, эти команды встречались в Премьер-Лиге 16 раз. Динамовцы выиграли ровно половину матчей, уступив лишь двух. Причем обе победы ЦСКА пришлись на провальный для оппонента чемпионат-2015/16,по итогам которого бело-голубые отправились в ФНЛ.И по ходу него уступилиармейцам 0:2 на своём поле и 0:1 в гостях.

Кстати, в прошлом чемпионате, после возвращения «Динамо» в элиту, в Химках была зафиксирована нулевая ничья. Зато в апреле 2018 года команда Дмитрия Хохлова взяла верх на поле соперника (2:1) – благодаря дублю Александра Ташаева, нынче выступающего за «Спартак».

В этом году – без гостевых поражений

Удивительно, но в 2018 году ЦСКА ещё ни разу не проиграл в чемпионате России в гостях! Армейцы провели на выезде 10 встреч – по 5 побед и ничьих. При этом в прошлом сезоне выиграли в Ростове-на-Дону (2:1) и выстояли в Санкт-Петербурге (0:0). Втекущем завершили вничью 3 первых гостевых матча. Но зато потом одержали на выезде три подряд «сухие» победы – над «Уфой» (3:0), «Оренбургом» (1:0) и «Анжи» (2:0). В последний раз команда Виктора Гончаренко уступила в РПЛ на чужом поле 10 декабря прошлого года – «Спартаку» со счётом 0:3.

Тем не менее, в таблице чемпионата России-2018/19 армейцы лишь на пятом месте. А всё потому, что они крайне неудачно проводят домашние матчи. Невероятно, но в них у ЦСКА вообще отрицательный баланс – 2 победы при 3 поражениях! К тому же две последние официальные встречи армейцы проиграли – «Роме» в Лиге чемпионов (0:3 в гостях) и «Краснодару» в Премьер-Лиге (1:2 дома). Это первый случай в сезоне-2018/19, когда ЦСКА потерпел два поражения подряд.

Дома – одна осечка за шесть матчей

Динамовцы, в свою очередь, здорововыглядят на своём поле. Они не проиграли в последнем домашнем матче прошлого сезона (нулевая ничья с «Рубином»), а в этом за 5 встреч в Химках уступили только «Анжи» (0:1). Зато могут похвастать тем, что уверенно обыграли дома «Уфу» (3:0) и «Оренбург» (2:0). Более того, «Динамо» - единственный клуб, который в чемпионате-2018/19 смог одержать «сухую» победу над лидером турнира «Зенитом» (1:0 на своём поле).

Кстати, успех с питерским клубом был совсем недавно – 21 октября. Однако по результату этой игры ни в коем случае нельзя судить о состоянии динамовцев. Вообще-то это была их единственная победа за 5 последних встреч. Остальные 4 бело-голубые провели на выезде и… не забили в них ни одного гола! Они проиграли в РПЛ «Краснодару» (0:3) и «Крыльям Советов» (0:1), затем выбыли из борьбы в Кубке России, уступив в 1/8 финала «Рубину» в Казани (0:1), и, наконец, в прошлое воскресенье добились нулевой ничьей с «Ахматом» в Грозном.

Почти 15 месяцев без побед в дерби

С недавних пор ЦСКА вдруг разучился хорошо проводить матчи с другими столичными клубами. Последнюю победу в дерби в рамках Премьер-Лиги армейцы одержали почти 15 месяцев назад – 12 августа прошлого года дома над «Спартаком» (2:1). После чего выдали серию из 6 (!) безвыигрышных встреч.

Она стартовала с трёх гостевых матчей под занавес 2017 года. И если в двух первых ЦСКА не уступил (0:0 с «Динамо» и 2:2 с «Локомотивом»), то «Спартаку» проиграл с крупным счётом (0:3). Проиграли армейцы и последнее дерби прошлого сезона – в апреле динамовцам на своём поле (1:2).

В чемпионате-2018/19 у ЦСКА были два шанса прервать эту серию, но он ими не воспользовался. Оба раза армейцы играли дома: со спартаковцами добились ничьей (1:1), а «Локо» и вовсе уступили в большинстве (0:1), пропустив решающий мяч на 88-й минуте.

«Динамо» в этом году проводит дерби получше, но тоже далеко не идеально. В апреле-мае победило в гостях ЦСКА (2:1) и «Спартак» (1:0), не пустив красно-белых в Лигу чемпионов, но при этом крупно проиграло дома «Локомотиву» (0:4). А в новом сезоне бело-голубые пока у других столичных клубов не выигрывали – в гостях 1:2 со «Спартаком» и 1:1 с «Локо».

Незначительным фаворитом предстоящего матча является ЦСКА. На то, что армейцы выиграют с форой (0), БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,70. С такой же форой можно поставить и на «Динамо» — с более высоким коэффициентом 2,05.