«На рубеже». Станет ли Озил сегодня рекордсменом Премьер-Лиги?

Новости/03 февраля 2018 года в 16:02
«На рубеже». Станет ли Озил сегодня рекордсменом Премьер-Лиги?
Сегодня в матче 26-го тура чемпионата Англии между «Арсеналом» и «Эвертоном» полузащитник хозяев Месут Озил может отдать 50-ю результативную передачу в АПЛ и стать абсолютным рекордсменом турнира.

ПЕРВАЯ ИЗ ШЕСТИ ПОПЫТОК 

На данный момент в истории английской Премьер-Лиги этого рубежа достигли всего 33 игрока. Но лишь двум из них для 50 передач хватило 150 матчей. Пока рекордсменом является Эрик Кантона, отпраздновавший юбилей в 143-й игре. Деннису Бергкампу потребовалось 146 встреч. А вот Месут Озил, который записывал на свой счёт результативные пасы в каждом из двух последних туров чемпионата Англии, провёл всего 136 матчей. Так что на то, чтобы превзойти высшее достижение французского полузащитника, выступавшего за «Лидс» и «Манчестер Юнайтед», у немца есть шесть встреч — достаточное время для распасовщика, отдающего в среднем одну передачу менее чем за три игры. 

Примечательно, что Озилу уже принадлежит один из рекордов Премьер-Лиги. Он был установлен осенью 2015 года. Тогда с 26 сентября по 21 ноября полузащитник сборной Германии отмечался голевыми передачами на протяжении семи матчей. За это время он успел помочь партнёрам отличиться девять раз.

В ФЕВРАЛЕ 2014 И 2017 ГОЛЕВЫХ ПЕРЕДАЧ НЕ БЫЛО 

Вот только последний зимний месяц — не самое благоприятное время для Озила. Правда, его средний показатель в феврале не намного хуже, чем за всё время выступлений в Премьер-Лиге: на счету немца четыре передачи за 13 игр (в среднем по 0,31). Однако нельзя не отметить, что этот месяц для него дважды оказывался «нулевым». В 2014 году Озил не отдал ни одного результативного паса за три встречи, в 2017-м — за две. В двух других сезонах был стабилен — по две передачи за четыре игры.

УДОБНЫЙ «ЭВЕРТОН» 

Зато сегодняшний соперник — один из самых излюбленных для Озила клубов Премьер-Лиги. С учётом Кубка Англии предстоящий матч против «Эвертона» станет для полузащитника юбилейным, десятым по счёту. И в девять предыдущих он по системе «гол+пас» набрал восемь очков. При этом отдал пять результативных передач в шести последних встречах (в двух первых забивал). 

1 марта 2015 года в домашнем матче после его пасов были забиты оба мяча («Арсенал» выиграл 2:0), один из которых оказался последним для 34-летнего чеха Томаша Росицки в Премьер-Лиге. А в 2017 году Озил помог отличиться партнёрам в обоих матчах с «Эвертоном». 21 мая на своём поле с его помощью окончательный счёт установил Аарон Рэмси (3:1). А 22 октября после передачи немца победный гол на свой счёт записал Александр Ляказетт (5:2). Между прочим, тогда один из мячей полузащитник забил сам. Плюс последний матч с «Эвертоном» оказался для «Арсенала» первым в чемпионате 2017/2018 (и единственным на выезде), в котором он пять раз поразил ворота соперника (второй — 5:0 дома с «Хаддерсфилдом» 29 ноября, в котором Озил отметился двумя голевыми передачами). 

СОСТОИТСЯ ЛИ ТРЕТЬЯ РЕЗУЛЬТАТИВНАЯ СЕРИЯ В АНГЛИИ? 

Как уже было сказано, немецкий полузащитник «Арсенала» не уходил с поля без голевого паса в двух последних матчах английского чемпионата. Вот только серия из таких встреч — крайне редкое событие для Озила в Премьер-Лиге. Помимо той рекордной, он лишь ещё один раз ассистировал партнёрам более чем в двух матчах кряду. Случилось это в том самом успешном чемпионате 2015/2016 (передачи в трёх играх подряд), который пока остаётся лучшим для Озила в АПЛ. Тогда он едва не повторил ещё один рекорд Премьер-Лиги, сделав за сезон 19 результативных передач. Однако у другого игрока «Арсенала», выступавшего ранее за клуб, французского форварда Тьерри Анри в чемпионате 2002/2003 их набралось 20. 

На то, что Озил сегодня отдаст 50-ю голевую передачу в Премьер-Лиге, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,70. На то, что этого не произойдёт, коэффициент составляет 1,41.