«В центре внимания». Станет ли «Динамо» самым «любимым» клубом Дзюбы?

Новости/31 марта 2018 года в 11:56
«В центре внимания». Станет ли «Динамо» самым «любимым» клубом Дзюбы?
Сегодня в матче «Динамо» — «Арсенал» форвард туляков Артем Дзюба может в восьмой раз огорчить бело-голубых в РФПЛ.

ПО 7 ГОЛОВ ЧЕТЫРЕМ КЛУБАМ

В чемпионатах России в активе Дзюбы 90 мячей. По этому показателю он является безоговорочным лидером среди действующих игроков, оставив далеко позади ближайшего преследователя Федора Смолова (63). А в списке лучших бомбардиров в истории турнира занимает 9-е место. В этом сезоне, пожалуй, вряд ли успеет стать седьмым игроком, разменявшим сотню. Но может попытаться догнать маячащих впереди Игоря Семшова и Андрея Тихонова, каждый из которых отличился по 98 раз.

Ну а больше всего от ударов Дзюбы в российских первенствах досталось четырем клубам – «Анжи», «Динамо», «Краснодару» и «Крыльям Советов». Ворота каждого из них форвард поразил по 7 раз.

ЗА ВСЕ СВОИ КОМАНДЫ ДЗЮБА ЗАБИВАЛ ТОЛЬКО «ДИНАМО»

Справедливости ради, краснодарцев Дзюба огорчил 8 раз. Самый первый мяч «Быкам» он забил еще в те времена, когда этот клуб не был среди участников Премьер-Лиги – в 1/16 финала Кубка России-2010/11. Тогда в гостевой встрече нападающий отличился за «Томь», но его мяч не спас сибиряков от гостевого поражения в дополнительное время (1:2).

Тем не менее, особняком в его карьере стоит как раз «Динамо». Только ворота этой команды Дзюба поражал в составе всех четырех своих предыдущих клубов. Именно бело-голубым он забил первый «домашний» гол в профессиональной карьере (до этого 7 раз в различных турнирах отличился на полях соперников) – в августе 2008 года поразил ворота своего нынешнего партнера по «Арсеналу» Владимира Габулова на 79-й минуте (1:1).

Позже в составе «Спартака» забил еще трижды. В ноябре 2012 года спас красно-белых от самого крупного на тот момент поражения в чемпионатах России, забив гол престижа на 92-й минуте (1:5). Правда, после той игры в отставку был отправлен «тренеришка» Унаи Эмери. А во втором туре чемпионата-2014/15 Дзюба оформил дубль и помог спартаковцам одержать гостевую волевую победу над бело-голубыми (2:1).

За свои остальные клубы форвард забил динамовцам по одному мячу. В конце лета 2010 года принес победу «Томи» в домашней игре, реализовав пенальти (1:0). Во встрече с «Динамо» он записал на свой счет последний гол за «Ростов»-2013/14 – в начале мая 2014 года в Ростове-на-Дону (2:3). Наконец, за «Зенит» Дзюба огорчил москвичей в последнем туре чемпионата-2015/16 на выезде. Именно он положил начало разгрому в Химках (3:0), после которого «Динамо» отправилось в ФНЛ.

СПАД В «ЗЕНИТЕ»

В сезоне-2015/16 Дзюба во всех турнирах забил за «Зенит» 23 мяча, в прошлом – 14. А вот за первую половину текущего смог отличиться всего два раза. Причем важные голы на свой счет не записывал, отличившись в двух играх, завершившихся разгромами 5:0. В сентябре «Зенит» столь крупно выиграл в гостях у «Вардара» в стартовом туре группового этапа Лиги Европы (Дзюба забил третий мяч), в ноябре – дома у «Тосно» в РФПЛ (пятый). Неудивительно, что при столь скромном результате на заключительную треть чемпионата России-2017/18 форвард был отправлен в аренду в «Арсенал».

«ВОСКРЕШЕНИЕ» В ТУЛЕ

Зато в тульском клубе произошло волшебное преображение: Дзюба стал забивать! И в этом нет ничего удивительного – ведь нападающий вернулся к тренеру, который доверяет ему больше любого другого коллеги. Именно под руководством Миодрага Божовича Дзюба забил свой рекордные 17 мячей в составе «Ростова»-2013/14, став вторым бомбардиром чемпионата России. Нынче же он оказался единственным игроком РФПЛ, который в двух последних турах записал на свой счет 3 гола – победный в Уфе в ворота «Амкара» (2:0) и оба в домашней игре с «Ростовом» (2:2). Между прочим, это больше, чем в 25 предыдущих матчах Дзюбы текущего сезона!

На то, что Артем Дзюба сегодня в восьмой раз в карьере забьет «Динамо», БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,75. Если же вы считаете, что форвард не сможет отличиться в гостевой игре с бело-голубыми, коэффициент составит 1,40.