«Динамо» проиграет «Спартаку». Специальный прогноз

Новости/18 июля 2017 года в 19:10
«Динамо» проиграет «Спартаку». Специальный прогноз
Наш эксперт Павел Осипов встречает старт сезона РФПЛ новой порцией цифр и фактов о центральном матче первого тура: столичном дерби «Динамо» — «Спартак», и делает свою ставку. 

ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Несмотря на то, что «Спартак» играет в гостях, он выглядит бесспорным фаворитом. За пять предыдущих лет соперники встречались восемь раз, и в семи матчах (в том числе в шести последних) победу праздновали красно-белые. Единственное исключение — сокрушительное поражение в ноябре 2012 года со счётом 1:5. Та игра, к слову, стала последней для спартаковцев под руководством Унаи Эмери.

Примечательно, что начиная с позапрошлого сезона, красно-белые вообще успешно играют с другими столичными клубами. В шести последних встречах — пять побед и единственная ничья с «Локомотивом» (1:1). А началась эта серия после того, как в первом матче весны-2016 «Спартак» уступил ЦСКА (0:1).

В рамках Премьер-Лиги эти соперники встречались в июле дважды. В обоих матчах, как и сейчас, хозяином было «Динамо», но при этом обе игры завершились победами «Спартака» — 1:0 в 2002 году и 4:1 в 2013-м.

Любопытно, что главный тренер «Динамо» Юрий Калитвинцев в российской истории никогда не побеждал «Спартак». Будучи игроком, в чемпионатах 1992 и 1994 годов он провёл против красно-белых пять матчей (в составе «Динамо» и нижегородского «Локомотива»), где было добыто всего одно очко из 15 возможных. А Калитвинцев-тренер дважды проиграл красно-белым с «Волгой» в сезоне 2013/2014 — 0:1 в Нижнем Новгороде и 1:6 в Москве.

СТАРТ СЕЗОНА

Нельзя не отметить, что с тех пор, как чемпионаты России стали проводиться по схеме «осень-весна», спартаковцы довольно успешно играют в стартовых встречах. В пяти матчах — четыре победы (из них три — на полях соперников). А единственное исключение из правил было в сезоне 2015/2016, который красно-белые начали с домашней ничьей против «Уфы» (2:2). «Динамо», наоборот, в своих пяти последних чемпионатах в Премьер-Лиге проиграло в стартовом туре трижды. Победы же добилось только в сезоне 2014/2015 — дома над «Ростовом» со счётом 7:3.

КАК НАЧИНАЮТ ЧЕМПИОНЫ

Нельзя забывать, что в прошлом сезоне именно красно-белым достались золотые медали. А клубы в ранге действующих чемпионов России стартуют в Премьер-Лиге довольно успешно. В 16 предыдущих сезонах они десять раз начинали с побед, ещё шесть — с ничьих. Всего же в истории чемпионатов России свежеиспечённые чемпионы стартовали с поражений лишь дважды. И оба раза это был «Спартак» в выездных матчах: в 1993 он уступил «Ростсельмашу» (0:2), а спустя 5 лет — «Зениту» (1:2).

КАК НАЧИНАЮТ НОВИЧКИ

Как известно, в прошлом сезоне динамовцы выступали в ФНЛ. А, к примеру, клубы, которые вышли в Премьер-Лигу годом ранее, в чемпионате России 2016/2017 стартовали крайне неудачно: три поражения и ни одного забитого мяча. Напомним, что год назад в 1-м туре «Оренбург» проиграл в гостях «Ростову» (0:1), «Арсенал» — «Спартаку» (0:4), а «Томь» — «Краснодару» (0:3).

Больше прогнозов, аналитики и полезной информации по предстоящим матчам читайте в бесплатном еженедельном журнале «Главная Ставка» в клубах БК «Лига Ставок» в Москве.

Матч между «Динамо» и «Спартаком» состоится 18 июля в 19:30 МСК.

В сезоне 2017/2018 БК «Лига Ставок» стала генеральным партнёром Российской футбольной Премьер-Лиги.