На что может рассчитывать «ПСЖ» в Манчестере?

Новости/04 мая в 00:00
На что может рассчитывать «ПСЖ» в Манчестере?

Сегодня пройдёт ответный матч первого полуфинала Лиги чемпионов.

Первая встреча соперников в Париже сделала безоговорочным фаворитом этого полуфинала «Манчестер Сити». Английский гранд, которому для того, чтобы завоевать очередной титул в АПЛ осталось выиграть один матч из четырёх оставшихся, обыграл прошлогоднего финалиста Лиги чемпионов на его поле 2:1. И теперь имеет более чем солидный гандикап перед ответной игрой. Вот только это вовсе не означает, что путёвка в финал у «Горожан» уже в кармане. Потому как у соперника есть как минимум два весомых аргумента перед предстоящей игрой.

«ПСЖ» в этом розыгрыше Лиги чемпионов выступает ни шатко, ни валко. Об этом красноречиво говорят результаты французского клуба: за 11 проведённых матчей всего 6 побед и целых 4 поражения. Однако картина резко меняется, если брать в расчёт только гостевые матчи. Оказывается, почти все потери парижан были именно на своём поле!

Зато на выезде «ПСЖ» был почти идеален. В гостях он выиграл 4 встречи из 5, допустив единственную осечку ровно полгода назад: 4 ноября уступил РБ «Лейпцигу» (1:2). Причём вполне мог выиграть и тот матч. В самом дебюте Анхель Ди Мария открыл счёт, а на 16-й минуте обязан был удвоить преимущество парижан, но не реализовал пенальти. После чего в конце первого тайма и в первой 15-минутке второго немецкий клуб забил два мяча.

Любопытно, что во всех остальных выездных встречах «Красно-синие» неизменно добивались таких результатов, которые позволят одолеть «Манчестер Сити» по сумме двух игр. В группе дважды выиграли с разницей «+2» - у «Истанбул Башакшехира» (2:0) и в… Манчестере у «Юнайтед» (3:1)! В плей-офф же и вовсе забили за два матча на полях соперников 7 (!) голов. Сначала на «Камп Ноу» досталось на орехи «Барселоне» (4:1), а затем в Мюнхене был взят реванш у «Баварии» за прошлогодний финал (3:2). Правда, по сравнению с предстоящей встречей есть одно весомое отличие: в двух предыдущих случаях это были первые матчи, и «ПСЖ» сполна использовал огрехи соперников, блестяще сыграв вторым номером.

Второй козырь парижан – отменная игра на полях соперников во всех турнирах на протяжении трёх предыдущих месяцев. Последнюю гостевую осечку они допустили 31 января: в Лиге 1 уступили «Лорьяну» (2:3). Однако с тех пор «ПСЖ» одержал 10 (!) выездных побед кряду. При суммарной разнице мячей «+22» (29-7). Более того, в пяти предыдущих гостевых встречах «Красно-синие» забивали как минимум 3 гола! За это время на своих полях были повержены «Брест» (3:0), «Лион» (4:2), «Бавария» (3:2), «Страсбур» (4:1) и «Метц» (3:1).

Вот только «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов-2020/21 выглядит неуязвимым. За 11 состоявшихся матчей он одержал 10 побед и пропустил всего 4 мяча. Причём ни разу больше одного! Единственная осечка была 1 декабря в выездном поединке с «Порту» (0:0). После неё «Горожане» выиграли 6 встреч кряду, забивая в каждой как минимум два гола. Правда, три последние победы вышли непростыми – с одинаковым счётом 2:1. До «ПСЖ» «Голубые» дважды обыграли так дортмундскую «Боруссию» в четвертьфинале.

Дома же «Манчестер Сити» одержал 5 побед с общим счётом 13:2. И это достаточно скромная серия клуба по нынешним меркам. Все прекрасно помнят, что с середины декабря «Горожане» во всех турнирах одержали 21 (!) победу кряду. Эта суперсерия была прервана только 7 марта – в домашнем дерби с «Манчестер Юнайтед» (0:2). Потом, правда, последовала новая – из 6 матчей (мячи 16-3). Так что «Голубые» с декабря по апрель смогли выиграть 27 матчей из 28!

Однако в течение последних трёх недель результаты «Манчестер Сити» оказались куда более скромными. Во-первых, он дважды проиграл: в АПЛ – дома «Лидс Юнайтед» (1:2), в полуфинале Кубка Англии – в гостях «Челси» (0:1). Во-вторых, хоть и оказался сильнее в 5 остальных встречах, ни разу не забил более двух голов. За это время смог поразить ворота соперников всего 10 раз – при средней результативности 1,4 мяча за матч. Впрочем, 4 последних поединка всё-таки выиграл. И заодно завоевал трофей – в финале Кубка лиги взял верх над «Тоттенхэмом» (1:0).

И, конечно, в пользу «Горожан» говорят результаты очных встреч с парижанами. Достаточно того, что они пока ни разу не проиграли французскому клубу. Впервые соперники встретились в Манчестере на групповой стадии Кубка УЕФА-2008/09 и ограничились нулевой ничьей. 6 дней назад «Голубые» победили в Париже (2:1). А до этого в Лиге чемпионов их пути пересеклись лишь однажды – в четвертьфинале-2015/16. Тогда в первой игре «ПСЖ» не уступил на своём поле (2:2), но в Англии сильнее всё-таки оказались хозяева (1:0). Да-да, за две предыдущие игры в Манчестере французский клуб так и не смог распечатать ворота «Горожан»! А сегодня ему нужно забивать как минимум дважды.

«Манчестер Сити» очевидный фаворит и ответной встречи: на его победу в основное время БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,71, на ничью – 4,30, на выигрыш парижан - 4,60. Если вы считаете, что гости не уступят, коэффициент составит 2,13. На каждого из соперников можно также поставить с форой: на «Горожан» – с (-1) за 2,14, на французский клуб – с (1) за 1,72. И, безусловно, у «Голубых» гораздо больше шансов на выход в финал - за 1,12 против 6,40 на «Красно-синих».