Удастся ли «ПСЖ» выстоять в Мюнхене?

Новости/07 апреля в 00:11
Удастся ли «ПСЖ» выстоять в Мюнхене?

Сегодня состоится первый матч 1/4 финала Лиги чемпионов между финалистами прошлого розыгрыша.

Нынче дела у двух лучших клубов Европы сезона-2019/20 складываются по-разному. «Бавария» уверенно выступает и в Лиге чемпионов, и в Бундеслиге, где всё идёт к тому, что она завоюет девятый подряд чемпионский титул. «ПСЖ», хоть и добрался до четвертьфинала, был менее убедителен. Да и в Лиге 1 шанс стать единоличным лидером был упущен в минувшую субботу.

Триумфальное шествие «Баварии» в Лиге чемпионов впечатляет. В прошлом розыгрыше – 11 побед в 11 матчах, в текущем – 7 в 8 при единственной ничьей. Эта потеря была в 5-м туре группового этапа в Мадриде с «Атлетико» (1:1), однако стоит признать, что к тому моменту «Красные» не только вышли в плей-офф, но и досрочно заняли первое место в группе. При этом по ходу своей суперсерии мюнхенцы были неудержимы в атаке. Они забили 67 голов (пропустили в 4 с половиной раза меньше – всего 15) – в среднем по 3,53 за игру! А последнее поражение потерпели более двух лет назад – 13 марта 2019 года в 1/8 финала. Тогда им не по зубам оказался «Ливерпуль» (1:3) – будущий триумфатор позапрошлой Лиги чемпионов.

В текущем сезоне «Бавария» ещё и не проигрывает на своём поле в официальных матчах – 15 побед и 3 ничьи. Все три домашние осечки были в Бундеслиге – с «Вердером» (1:1), РБ «Лейпцигом» и «Арминией» (по 3:3). Спустя 5 дней после третьей ничьей «Красные» в последний раз потеряли очки в национальном чемпионате – во Франкфурте-на-Майне проиграли «Айнтрахту» 20 февраля (1:2). После этого провели 7 встреч в Лиге чемпионов и в чемпионате Германии и во всех выиграли (мячи 23-6). Трижды громили соперников с крупным счётом. А менее двух голов забили только в прошедшую субботу – в гостях главному конкуренту в Бундеслиге РБ «Лейпцигу» (1:0). Эта победа фактически решила исход борьбы за чемпионский титул: за 7 туров до финиша мюнхенцы опережают своего главного преследователя на 7 очков.

У «ПСЖ» 3 апреля тоже был матч за первое место в национальном чемпионате. И он тоже завершился со счётом 1:0. Однако не в пользу парижан, которые уступили дома «Лиллю» и позволили ему за те же 7 туров до конца первенства уйти вперёд на 3 очка. «ПСЖ» вообще умудрился потерпеть в Лиге 1 три домашних поражения кряду – до этого уступил «Монако» (0:2) и «Нанту» (1:2). Что любопытно, 6 встреч подряд столичного клуба в национальном чемпионате неизменно заканчивались в пользу гостей. Сами парижане в последний раз проиграли на поле соперника более двух месяцев назад - 31 января «Лорьяну» (2:3). С тех пор выдали впечатляющую серию, во всех турнирах одержав 7 выездных побед с общим счетом 19:3.

С другой стороны, в текущем розыгрыше Лиги чемпионов «ПСЖ» в гостях выглядит лучше, чем дома (9 очков против 7). Правда, единственное выездное поражение потерпел как раз в Германии – от РБ «Лейпцига» (1:2). Зато остальные матчи выиграл как минимум с разницей в два мяча - у «Истанбул Башакшехира» (2:0), «Манчестер Юнайтед» (3:1) и «Барселоны» (4:1).

А ещё «ПСЖ» имеет минимальное преимущество в этом противостоянии. Предстоящий матч станет для соперников уже 10-м в Лиге чемпионов. И за 9 предыдущих встреч ни разу не была зафиксирована ничья (5:4 в пользу парижан)! В прошлогоднем финале в Лиссабоне «Бавария» вырвала победу со счётом 1:0. А все остальные игры прошли на групповой стадии, и хозяева выиграли 7 матчей из 8. Дома уступили только «Красные» - 0:1 в далёком розыгрыше-1994/95. Впрочем, позже мюнхенцы уверенно брали верх на своём поле с разницей не менее «+2» – 5:1 (1997/98), 2:0 (2000/01) и 3:1 (2017/18).

«Бавария», конечно, является фаворитом сегодняшней встречи: на её победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,02, на выигрыш французского клуба – 3,50, на первую в истории соперничества ничью - 3,85. Если вы считаете, что парижане не уступят, коэффициент составит 1,80. На каждого из соперников можно также поставить с нулём: на хозяев – за 1,51, на «ПСЖ» - за 2,55. Кроме того, вероятность выхода мюнхенцев в полуфинал повыше – за 1,75 против 2,10 на парижан.