Есть ли шансы у «Боруссии» в Манчестере?

Новости/06 апреля в 00:54
Есть ли шансы у «Боруссии» в Манчестере?

Сегодня в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов «Манчестер Сити» сыграет дома с дортмундской «Боруссией».

Если посмотреть на результаты соперников в национальных чемпионатах, «Горожане» будут безоговорочными фаворитами. «Манчестер Сити» в ближайшее время обязан досрочно оформить чемпионский титул. Ему осталось провести 7 встреч, и сейчас «Голубые» на 14 очков опережают «Манчестер Юнайтед» (у того, правда, игра в запасе). С учётом того, что в 18 последних турах они одержали 17 побед, проиграв только домашнее дерби «МЮ» (0:2), любой другой исход чемпионской гонки в АПЛ-2020/21 возможен только при невероятном стечении обстоятельств.

«Манчестер Сити» убедителен во всех турнирах. Со старта сезона он за 47 матчей одержал 38 побед, уступив лишь трижды. Причём проигрывал только в Премьер-Лиге. А после того, как 15 декабря сыграл дома вничью с «Вест Бромвич Альбион» (1:1), выдал фантастический результат – 26 выигрышей за 27 встреч! За это время забил 69 мячей, пропустив только 12. Одержал 9 крупных побед и 17 раз сыграл «на ноль». А больше одного гола пропустил только от «МЮ» и в следующей игре – 10 марта дома с «Саутгемптоном» (5:2). К слову, после этого одержал 4 «сухие» победы кряду: в АПЛ – в гостях над «Фулхэмом» (3:0) и «Лестер Сити» (2:0), в Лиге чемпионов – в Будапеште над «Боруссией» из Менхенгладбаха (2:0), в Кубке Англии – на выезде над «Эвертоном» (2:0).

Впечатляет выступление «Горожан» и в текущем розыгрыше Лиги чемпионов – 7 побед, одна ничья и суммарная разница мячей 17:1! «Манчестер Сити» лучше всех играет в защите. Единственный гол пропустил в стартовом туре дома от «Порту» (3:1) и с тех пор играет «на ноль» почти 12 часов (706 минут). Единственную осечку допустил также в игре с португальским клубом, но на выезде (0:0). Дома же «Голубые» выиграли все 4 матча с общим счётом 11:1. И во всех случаях их преимущество было как минимум в два мяча: после «Порту» досталось «Олимпиакосу», «Марселю» (по 3:0) и в первом раунде плей-офф другой «Боруссии» - из Мёнхенгладбаха (2:0). Правда, обе игры с «Жеребятами» прошли в столице Венгрии. Теперь же без пяти минут чемпион Англии-2020/21 сыграет на родном «Этихаде».

В пользу «Боруссии» в предстоящей встрече наберётся немного аргументов. Особенно если посмотреть на её результаты в Бундеслиге. Там, к примеру, в гостях она выиграла только 6 матчей (из 14), столько же раз уступила и дважды сыграла вничью. К тому же пропустила 23 мяча – это 11-е место среди 18 участников чемпионата. Ну а чаще неё на выезде проигрывали только 6 команд – «Аугсбург», «Хоффенхайм», «Герта», «Кёльн», «Арминия» (по 7 раз) и «Шальке 04» (9).

Гостевые матчи «Шмелей» в Бундеслиге – вообще отдельная история. Со второй половины января они набрали на полях соперников лишь 4 очка за 6 встреч. Обыграли только беспросветного аутсайдера чемпионата «Шальке 04» (4:0), добились ничьей с «Кёльном» (2:2) и четырежды уступили, пропустив 12 (!) голов: по 1:2 – «Байеру» и «Фрайбургу», по 2:4 – одноклубникам из Мёнхенгладбаха и «Баварии». А для полного комплекта проиграли в минувшую субботу и дома – рвущемуся в Лигу чемпионов «Айнтрахту» (1:2). Кстати, с ним «Боруссия» являются соседями по таблице: дортмундцы сейчас идут пятыми с отставанием 7 очков.

Надежда только на куда более успешное выступление команды в Лиге чемпионов. В Европе «Шмели» проиграли в гостях только стартовый матч групповой стадии – 1:3 «Лацио» в Риме. А затем взяли верх три раза подряд – над «Брюгге» (3:0), «Зенитом» (2:1) и «Севильей» (3:2). Причем именно победа в Испании позволила «Боруссии» выйти в четвертьфинал: дома в ответном матче была ничья 2:2.

Ещё один (но довольно слабый) аргумент в пользу немецкого клуба – личные встречи. Пути соперников пересеклись лишь однажды, и было это довольно давно – свыше 8 лет назад на групповом этапе Лиги чемпионов-2012/13, когда расклад сил был совсем иным. Так или иначе, но пока «Боруссия» не уступала «Горожанам». В Манчестере тогда хозяева смогли избежать поражения лишь благодаря пенальти, который на 89-й минуте реализовал Марио Балотелли (1:1). А вот в Дортмунде сильнее оказались «Шмели» (1:0).

Успех «Манчестер Сити» в домашней игре практически не вызывает сомнений: на его победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,35, на ничью – 5,40, на выигрыш дортмундцев - 8,40. Если вы считаете, что гости не уступят, коэффициент составит 3,10. На каждого из соперников можно также поставить с форой: на «Горожан» – с (-1,5) за 1,92, на «Шмелей» - с (1,5) за 1,89. И, конечно, английский клуб является бесспорным фаворитом в борьбе за выход в полуфинал – 1,20 против 4,60 на «Боруссию».