«Интер» или «Аталанта»: чья победная серия прервётся?

Новости/08 марта в 10:20
«Интер» или «Аталанта»: чья победная серия прервётся?

Сегодня в центральном матче 26-го тура Серии А соперники встретятся в Милане.

Терять очки в предстоящей битве нежелательно никому из клубов. «Интер», на первый взгляд, является безоговорочным лидером чемпионата, однако конкуренты только и ждут его осечки. «Милан», к примеру, вчера выиграл в гостях у «Вероны» (2:0) и приблизился на 3 очка. «Ювентус» отстаёт на 7, но провёл на одну игру меньше. Правда, «Милана», но никак не «Интера».

«Аталанта» два предыдущих чемпионата занимала 3-е место, хотя прежде никогда не была среди призёров. Рассчитывает она как минимум повторить своё высшее достижение и сейчас. Не проиграет сегодня – догонит располагающуюся на 4-й строчке «Рому». А если выиграет, сравняется с «Ювентусом».

Впрочем, отобрать очки у «Интера» на его поле – задача практически невыполнимая. Лидер чемпионата является ведь ещё и лучшим домашним клубом. На своём поле «Нерадзурри» выиграли 10 встреч из 12, а в последний раз потеряли очки более четырёх месяцев назад. В октябре «Интер» не смог набрать дома 3 очка в двух матчах кряду – потерпел поражение в дерби от «Милана» (1:2) и добился лишь ничьей с «Пармой» (2:2). Зато с тех пор одержал в родных стенах 9 побед подряд. И забил в 4 раза больше, чем пропустил – 28 мячей против 7.

Между прочим, в данный момент «Интер» занимается самым настоящим коллекционированием серий. В начале 2021 года (6 января) он потерпел второе и последнее поражение в чемпионате – в гостях от «Сампдории» с тем же счётом 1:2. И теперь не проигрывает 9 туров кряду (7 побед и 2 ничьи). Более того, лидер выиграл 6 последних матчей с общим счётом 17:2. Первые 5 побед были с разницей не менее «+2». И только в минувший четверг миланцы взяли верх с минимальным перевесом – в гостях над «Пармой» (2:1).

Вообще у «Интера»-2020/21 немало достоинств. И одно из главных заключается в том, что он является самым результативным клубом чемпионата – 62 гола в 25 играх. Вот только в предстоящей битве ему предстоит сразиться с главным конкурентом по этому показателю: «Аталанта» забила всего на два мяча меньше.

«Богиня», конечно, уступает лидеру (и 10-очковая разница тому подтверждение), но мало в чём. К примеру, с начала зимы она тоже потерпела лишь одно поражение за 16 матчей – 31 января дома от «Лацио» (1:3). Выиграла же 10 раз, завершив вничью 5 встреч. За той осечкой последовала ещё одна. И вновь дома – с не хватающим звёзд с неба «Торино» (3:3). Однако затем «Аталанта» выдала серию из четырёх побед (мячи 12-3), которая продолжается до сих пор.

А ещё клуб из Бергамо отлично чувствует себя на полях соперников. В текущем чемпионате Италии у него было лишь одно выездное поражение (дома целых три). Что удивительно, именно в тот день, когда «Интер» уступил на своём поле: 17 октября «Аталанта» проиграла 1:4 «Наполи» в Неаполе.

Зато потом последовала беспроигрышная гостевая серия из 9 матчей (5 побед и 4 ничьи). Причём три последних команда Алексея Миранчука выиграла с «сухим» счётом – у «Милана» (3:0), «Кальяри» (1:0) и «Сампдории» (2:0). В выездных встречах «Богиня» не пропускает почти 6 часов (359 минут) – после того, как 20 января на 24-й секунде (!) позволила «Удинезе» открыть счет (1:1).

4 из 6 последних матчей между соперниками в Серии А завершились вничью. В течение трёх лет «Аталанта» уступила лишь однажды, но в самый неподходящий момент - в заключительном туре прошлого чемпионата (0:2 на своём поле). И упустила шанс впервые в своей истории занять второе место – для этого необходима была победа.

Не лучшим образом «Богиня» играет с «Интером» и в Милане. В последний раз она взяла верх почти 7 лет назад – 23 марта 2014 года (2:1). Затем были 4 поражения кряду с катастрофическим общим счётом 1:12. Причём в сезоне-2016/17 «Нерадзурри» разгромили соперника 7:1. И только в двух предыдущих чемпионатах «Аталанта» не уступила «Интеру» на его поле, оба раза добившись ничьих (0:0 и 1:1). 

Как и положено единоличному лидеру, миланцы являются очевидным фаворитом предстоящего матча: на их победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,09, на выигрыш «Аталанты»3,40, на ничью - 3,65. Если вы считаете, что «Богиня» не проиграет, коэффициент составит 1,74. На каждого из соперников можно также поставить с нулём: на «Интер» - за 1,55, на гостей – за 2,48.