Добавит ли интриги в борьбе за титул мадридское дерби?

Новости/07 марта в 09:26
Добавит ли интриги в борьбе за титул мадридское дерби?

Сегодня в центральном матче 26-го тура Примеры «Атлетико» на своём поле встретится с «Реалом».

Вообще-то в конце января казалось, что чемпионат Испании-2020/21 можно закрывать и досрочно объявлять «Матрасников» чемпионами. В 21-м туре «Атлетико» обыграл на выезде «Кадис» (4:2) и, воспользовавшись осечкой Королевского клуба (1:2 дома с «Леванте»), довёл своё преимущество над супердуэтом «Реал» - «Барселона» до 8 очков. Плюс (впрочем, как и сейчас) имел одну игру в запасе. За «Матрасников» говорили их фантастические результаты – 16 побед в 20 матчах и всего 9 (!) потерянных очков.

Однако сейчас ситуация сильно изменилась. После того, как вчера «Барса» взяла верх на выезде над «Осасуной» (2:0), её отставание от лидера сократилось до 2 очков. Да, у «Атлетика» на два сыгранных матча меньше, однако один из них против ещё одного конкурента «Реала». И в случае сегодняшнего успеха «Сливочных», борьбу за титул можно будет начинать заново. Ибо у «Атлетико» останется 58 очков, а у его преследователей будет по 56!

Между прочим, своё единственное за 20 первых матчей поражение «Матрасники» потерпели как раз от «Реала»: 12 декабря они проиграли на поле соперника 0:2. Но та осечка явно «освежила» игру команды Диего Симеоне: в 8 следующих турах она одержала 8 побед! И забила в три с лишним раза больше, чем пропустила – 19 мячей против 6. Обращал на себя внимание лишь один факт: «Атлетико» ни разу не взял верх с крупным счётом. Хотя за весь текущий чемпионат он разгромил соперников лишь дважды на своём поле: в стартовом туре – «Гранаду» (6:1), в начале ноября – «Кадис» (4:0).

Но наступил февраль – и «Матрасников» словно подменили. В 5 последних турах лидер выиграл лишь дважды – в гостях у «Гранады» (2:1) и «Вильярреала» (2:0). На своём поле на 89-й минуте была упущена победа в игре с «Сельтой» (2:2). Ну а самым неудобным соперником оказался «Леванте». Волею календаря мадридцы встречались с ним 17 и 20 февраля: на выезде сыграли вничью (1:1), а затем потерпели первое домашнее поражение в чемпионате (0:2). К слову, спустя три дня была ещё одна неудача на своём поле: в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов «Атлетико» уступил «Челси» (0:1).

Впрочем, «Матрасники» остаются лучшей домашней командой чемпионата – 29 очков за 12 матчей. Помимо потерь в двух предыдущих встречах была ещё лишь одна – нулевая ничья в начале октября с «Вильярреалом». «Атлетико» также меньше всех пропустил на своём поле – всего 7 мячей. Вот только 5 из них - в трёх предыдущих играх.

«Реал» же в последнем месяце времени зря не терял. После не самого удачного января (лишь 2 выигрыша за 6 матчей во всех турнирах) он одержал 5 побед кряду. Сначала четырежды взял верх в Примере, а на прошлой неделе выиграл в Лиге чемпионов в гостях у «Аталанты» (1:0). Но стоило наступить весне, как победное шествие «Сливочных» завершилось: 1 марта они на своём поле не смогли одолеть «Реал Сосьедад» (1:1). Более того, не без доли везения избежали поражения, сравняв счёт на 89-й минуте.

Впрочем, в гостях Королевский клуб выиграл три последних матча в Примере – у «Алавеса» (4:1), «Уэски» (2:1) и «Вальядолида» (1:0). Всего же у него 8 побед в 13 выездных встречах. И лишь одно поражение – 8 ноября с крупным счётом от «Валенсии» (1:4).

Есть у «Реала» и психологическое преимущество над соперником: он отказывается проигрывать «Атлетико» в Примере вот уже 5 лет. Последний успех «Матрасников» датирован 27 февраля 2016 года (1:0 на «Сантьяго Бернабеу»). С тех пор – 4 победы Королевского клуба и 5 ничьих. При том, что в четырёх последних дерби «Атлетико» набрал всего одно очко, а за всю безвыигрышную серию поразил ворота «Реала» лишь 3 раза. Кстати, команда Симеоне не забивает в трёх последних играх, а её безголевая серия приближается к 6 часам (335 минут).

Впрочем, нельзя сказать, что за минувшие 5 лет «Матрасники» вообще не обыгрывали «Сливочных». В полуфинале Лиги чемпионов-2016/17 они взяли верх в ответной игре на своём поле (2:1). Правда, в первой было крупное поражение 0:3. Зато в 2018 году «Атлетико» оказался сильнее в мадридском дерби, которое прошло в рамках Суперкубка УЕФА. Вот только для этого ему потребовалось дополнительное время (4:2).

«Матрасники» являются символическим фаворитом в предстоящей встрече: на их победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,60, на выигрыш «Реала» - 2,85, на ничью - 3,15. На каждого из соперников можно также поставить с нулём: на «Атлетико» – за 1,83, на «Сливочных» - за 1,99.