Способен ли «Юнайтед» остановить «Сити»?

Новости/06 марта в 23:55
Способен ли «Юнайтед» остановить «Сити»?

Сегодня в центральном матче 27-го тура АПЛ встретятся два суперклуба из Манчестера.

В каком бы состоянии ни находился каждый из соперников, манкунианское дерби всегда вызывает небывалый интерес. А уж нынче по-другому и быть не может. Ведь именно «Сити» и «Юнайтед» занимают два первых места в текущем чемпионате. Правда, дистанция между ними слишком велика.

Очень похоже, что «Горожане» уже могут принимать поздравления с очередным чемпионством. До конца первенства осталось провести всего 11 туров, а преимущество лидера составляет целых 14 очков. Вряд ли «Манчестер Сити» способен растерять столь внушительный перевес. Особенно с учётом того, что за 27 матчей он потерял всего 16 очков – 5 раз сыграл вничью и потерпел 2 поражения.

Но самое главное в другом: все осечки «Голубых» были слишком давно. В последний раз они проиграли ещё в ноябре – «Тоттенхэму» в Лондоне (1:2). А в последний раз не смогли взять верх 15 декабря – дома над «Вест Бромвич Альбион» (1:1). Тогда «Горожане» имели в активе 5 побед в 12 матчах, ещё одну игру в запасе и делили в таблице 9-е место с «Вулверхэмптоном» (по 20 очков).

С тех пор «Манчестер Сити» за три неполных месяца не допустил ни единой потери. И не только в АПЛ – во всех официальных встречах! В чемпионате он одержал 15 побед подряд с общим счётом 38:5. Ни разу не пропустил более одного гола. А на своём поле позволил отличиться соперникам только в двух последних матчах - «Вест Хэм Юнайтед» (2:1) и «Вулверхэмптону» (4:1). Дома со старта сезона «Горожане» не смогли выиграть всего трижды: проиграли стартовый поединок «Лестер Сити» (2:5), а до ничьей с «Вест Бромвич Альбион» с тем же счетом 1:1 завершили игру с «Ливерпулем». Если же учитывать матчи Кубка Англии, Кубка лиги и Лиги чемпионов, то в активе лидера АПЛ уже 21 (!) победа кряду. «Манчестер Сити» выглядит настолько убедительно, что даже сложно представить, чтобы кто-то смог прервать его победное шествие. Любопытно, что «Голубые» повторили достижение «Баварии»: прошлый сезон, в котором мюнхенцы выиграли все турниры, в которых принимали участие, они завершили серией из 21 победного матча.

Вот только «Манчестер Юнайтед» тоже не прост. Он является единственным клубом АПЛ, который в текущем сезоне ни разу не проиграл на полях соперников! У «Красных дьяволов» был ужасный старт чемпионата, когда они за 4 первые домашние игры смогли набрать лишь одно очко при катастрофической разнице мячей (2-10!). И хотя дважды взяли верх в гостях, оказались в таблице на 15-й (!) строчке.

Всё изменилось после того, как «МЮ» 1 ноября уступил «Арсеналу» (0:1). После той осечки он за 21 матч в АПЛ уступил лишь однажды (при 12 победах и 8 ничьих). Что самое удивительное – проиграл дома худшему клубу Премьер-Лиги «Шеффилд Юнайтед» (27 января со счетом 1:2). Впрочем, после того конфуза «Красные дьяволы» не уступают в 10 официальных встречах кряду (4 победы и 6 ничьих). По ходу своей серии отметились тем, что повторили рекорд АПЛ, на своём поле разгромив «Саутгемптон» (9:0). Однако три последних матча завершили нулевыми ничьими: в 1/16 финала Лиги Европы – дома с «Реал Сосьедадом» (но, правда, в Испании была победа 4:0), в чемпионате – на выезде с «Челси» и «Кристал Пэлас».

Так или иначе, но перед манкунианским дерби дать точный прогноз не представляется возможным. Любопытно, что, начиная с сезона-2015/16, в рамках Премьер-Лиги хозяева выиграли лишь 2 встречи из 11, потерпев 6 поражений. А являющийся безоговорочным фаворитом «Манчестер Сити» не может взять верх уже три матча подряд. В прошлом сезоне он дважды уступил (1:2 дома и 0:2 на выезде), а в текущем на поле «МЮ» счёт так и не был открыт.

Правда, последнее слово всё-таки осталось за «Горожанами». Всего пару месяцев назад, 6 января, непримиримые соперники встретились в полуфинале Кубка лиги. «МЮ» играл дома и, с учётом сказанного выше, логично уступил (0:2). Впрочем, интрига жила достаточно долго: счёт был открыт только в начале второго тайма, а второй мяч Фернандинью забил на 83-й минуте.

Почти нет сомнений в том, что «Горожанам» удастся продлить свою суперсерию: на их победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,50, на ничью – 4,40, на выигрыш «Красных дьяволов» – 6,60. Если вы считаете, что «МЮ» не проиграет, коэффициент составит 2,55. На каждого из соперников можно также поставить с форой: на «Манчестер Сити» – с (-1) за 1,79, на «Манчестер Юнайтед» - с (1) за 2,03.