Будет ли 50-я домашняя победа «Ювентуса» над «Лацио»?

Новости/06 марта в 02:06
Будет ли 50-я домашняя победа «Ювентуса» над «Лацио»?

Соперники встретятся сегодня в Турине в 26-м туре Серии А.

Оба клуба входят в первую семёрку итальянского чемпионата, которая вряд ли кого-то примет в свою компанию. «Лацио», правда, замыкает её, но опережает «Верону» на 5 очков (43 против 38) и имеет игру в запасе. С другой стороны, вмешаться в борьбу за призовые места столичному клубу будет крайне тяжело. «Ювентус» до сих пор не потерял надежд отстоять чемпионский титул. Правда, незапланированная потеря неделю назад в гостях с «Вероной» (1:1) привела к тому, что отставание «Старой синьоры» от уверенно лидирующего «Интера» достигло 10 (!) очков. И неважно, что у «Юве» на один матч меньше – слишком хорош нынче миланский клуб. Пока же туринцы делят только третью строчку с «Аталантой» (по 49 очков).

А ведь в последнее время «Ювентус» побеждал крайне редко – лишь дважды за 6 матчей во всех турнирах. Причём это были домашние крупные победы со счётом 3:0 над далеко не самыми сильными соперниками – «Кротоне» (главный аутсайдер чемпионата) и «Специей» (дебютант Серии А). Да, в выигрыше в ответной полуфинальной встрече Кубка Италии на своём поле с «Интером» необходимости не было – нулевой ничьей вполне хватило для попадания в финал. Но в гостях-то вообще ни одной победы! В чемпионате страны до ничьей с «Вероной» было поражение от «Наполи» (0:1). Уступил «Юве» и в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов «Порту» на его поле (1:2).

Впрочем, в Серии А действующий чемпион играет дома достаточно уверенно. Выиграны 9 матчей из 12, а все осечки были ещё в прошлом году: ничьи 1:1 с «Вероной» и «Аталантой» плюс сенсационное крупное поражение в последней игре – 22 декабря от «Фиорентины» (0:3). Зато в 2021-м «Ювентус» в чемпионате страны выиграл все 6 поединков с общим счётом 17:2. Причём в каждом его перевес составлял минимум два мяча. А в четырёх предыдущих забил 10 безответных голов. Домашняя «сухая» серия «Старой синьоры» в чемпионате Италии составляет уже 392 минуты. В последний раз она пропустила в Турине 10 января от «Сассуоло» (3:1).

«Лацио» куда менее успешен – как в последнее время, так и на полях соперников. Римляне, начиная с середины февраля, проиграли 3 матча из 4. Дважды уступили на выезде в Серии А – «Интеру» (1:3) и «Болонье» (0:2). Единственную победу одержали на своём поле над «Сампдорией» (1:0). Однако спустя всего три дня также дома потерпели сокрушительное поражение в Лиге чемпионов от «Баварии» (1:4).

В то же время «Лацио» в течение двух последних месяцев категорически отказывается играть вничью. Победитель не был выявлен в стартовом матче 2021 года – 3 января в гостях с «Дженоа» (1:1). После чего в 12 играх во всех турнирах – 8 побед и 4 поражения. Ну а в заключительной встрече зимы в Болонье прервалась серия «Орлят»: они не уходили с поля без забитого мяча 28 матчей кряду, в которых отличились 50 раз.

К тому же столичный клуб слишком часто стал терять очки в Серии А на полях соперников. На старте чемпионата он выиграл 4 раза за 5 встреч, однако в 7 последующих добился успеха лишь дважды (при двух ничьих и трёх поражениях) – с одним из аутсайдеров «Пармой» (2:0) и с «Аталантой» (3:1).

А ещё «Лацио» крайне неуютно чувствует себя в Турине. За 76 предыдущих гостевых встреч в итальянских чемпионатах он проиграл «Ювентусу» 49 раз, одержав всего 9 побед. Причём в минувшем десятилетии преимущество «Старой синьоры» стало подавляющим: за 7 последних матчей на своём поле она выиграла 6 раз (мячи 15-2), уступив только в сезоне-2017/18 (1:2). Впрочем, за полтора последних чемпионата «Юве» оказался сильнее лишь однажды. В прошлом сезоне соперники обменялись домашними победами, и «Лацио» взял верх даже крупнее (3:1 против 2:1). А в текущем чемпионате в Риме была зафиксирована ничья 1:1. «Ювентус», забив на исходе стартовой 15-минутки (отличился Криштиану Роналду), вёл фактически всю игру. И не хватило ему совсем чуть-чуть: на 95-й (!) минуте «Орлят» спас бывший игрок «Локомотива» Фелипе Кайседо.

«Старая синьора», разумеется, является очевидным фаворитом предстоящего матча: на её победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,89, на ничью3,75, на выигрыш «Лацио» - 3,95. Если вы считаете, что «Ювентусу» не удастся взять верх, коэффициент составит 1,90.