Клопп или Тухель: кто из немецких тренеров сильнее в АПЛ?

Новости/04 марта в 09:27
Клопп или Тухель: кто из немецких тренеров сильнее в АПЛ?

В центральном матче 29-го тура английской Премьер-Лиги «Ливерпуль» на своем поле сыграет с «Челси».

Чуть больше двух месяцев назад эти клубы решали разные задачи. После 14 туров «Ливерпуль» возглавлял таблицу чемпионата. «Красные» опережали «Манчестер Юнайтед» на 2 очка, а нынешнего безоговорочного лидера «Манчестер Сити» - на 5. И чемпион идеально играл на своём поле, одержав 7 побед в 7 встречах с общим счётом 20:7. «Челси» тогда делил лишь шестую строчку – с «Астон Виллой» и «Тоттенхэмом». Но затем последовала 5-матчевая «чёрная» полоса – лишь 4 набранных очка, 9-е место в таблице и отставка главного тренера Фрэнка Лэмпарда. Самое удивительное в другом: в настоящий момент «Аристократы»… опережают «Ливерпуль» на одно очко!

Действующий чемпион совершил невероятное количество потерь. О сохранении титула он уже не помышляет – попасть бы в первую четвёрку, которая получит право сыграть в Лиге чемпионов-2021/22. «Ливерпуль» попросту ужасно провёл 12 последних туров, в которых набрал лишь 12 очков (3 победы, 3 ничьи и 6 поражений!). Причём «Красные» выигрывали исключительно на полях соперников: в конце января – дважды подряд в Лондоне (по 3:1 у «Тоттенхэма» и «Вест Хэм Юнайтед»), а в последнем туре – у безнадёжного аутсайдера чемпионата «Шеффилд Юнайтед» (2:0).

А что же на своём поле? Невероятно, но с «Ливерпулем» произошла удивительная метаморфоза. Его 68-матчевая домашняя беспроигрышная серия в АПЛ (55 побед и 13 ничьих) резко превратилась в череду поражений. «Красные» в последний раз взяли верх на родном «Энфилде» более двух с половиной месяцев назад – 16 декабря над «Тоттенхэмом» (2:1). С тех пор не могут выиграть 6 (!) встреч кряду. Причём сначала были две ничьи (1:1 с «Вест Бромвич Альбион» и 0:0 с «Манчестер Юнайтед»), а затем последовали 4 (!) поражения на своём поле – от «Бернли», «Брайтон энд Хоув Альбион» (по 0:1), «Манчестер Сити» (1:4) и «Эвертона» (0:2).

К слову, с одинаковым счётом 2:0 завершились три последние встречи «Ливерпуля». Домашнее поражение в дерби от «Эвертона» разделило две выездные победы. И если успех в игре с «Шеффилд Юнайтед» всё-таки закономерен, то выигрыш в Германии у РБ «Лейпцига» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов позволяет рассчитывать, что спад в игре «Красных» близится к концу.

Метаморфоза произошла и с «Челси», но в позитивную сторону. Стоило появиться на тренерском мостике Томасу Тухелю, как лондонцы перестали проигрывать. Совсем! Сегодня, кстати, они могут справить юбилей: 10 матчей без поражений при новом главном тренере во всех турнирах. Пока же 6 побед и 3 ничьи. «Аристократы» Тухеля завершили со счётом 0:0 первый (дома с «Вулверхэмптоном) и последний (опять же дома с «Манчестер Юнайтед») поединки. А ещё не смогли одолеть только «Саутгемптон» на выезде (1:1).

Один из главных секретов успеха нового «Челси» - великолепная игра в защите. За 9 встреч лондонцы позволили отличиться соперником всего дважды! Помимо Саутгемптона, пропустили на выезде от «Шеффилд Юнайтед» (2:1). И на данный момент имеют почти 4-часовую «сухую» серию, насчитывающую 237 минут. Мало того, что в последнем туре «Аристократы» выстояли во встрече с «МЮ» - пятью днями ранее они добились сверхважной победы в Лиге чемпионов. В первом матче 1/8 финала «Челси» в гостях переиграл «Атлетико» - безоговорочного лидера Примеры (1:0).

Впрочем, в очных встречах «Ливерпуль» имеет солидное преимущество. Последнюю победу в противостоянии в рамках АПЛ «Челси» одержал в предпоследнем туре сезона-2017/18 (1:0 на своём поле). В 7-м туре следующего чемпионата в последний раз не уступил – также дома (1:1). А затем проиграл «Красным» 4 раза подряд: в гостях – 0:2 и 3:5, дома – 1:2 и 0:2 в текущем сезоне. Но всё это вовсе не означает, что «Аристократы» разучились обыгрывать команду Юргена Клоппа.

В сезоне-2018/19 «Челси» выбил «Ливерпуль» из Кубка лиги (2:1). Причём та встреча третьего раунда прошла как раз на «Энфилде». В 2019 году соперники встретились в матче за Суперкубок УЕФА. Основное время завершилось со счётом 1:1, дополнительное – 2:2, но в серии послематчевых пенальти удача улыбнулась «Красным» (5:4). А в прошлом сезоне «Аристократы» оказались сильнее в Кубке Англии: они обыграли «Ливерпуль» на своём поле в 1/8 финала (2:0).

Несмотря на огромное количество проблем, незначительным фаворитом предстоящей встречи является «Ливерпуль»: на его победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,20, на выигрыш гостей - 3,20, на ничью - 3,50. Если вы считаете, что «Аристократы» не проиграют, коэффициент составит 1,67. На каждого из соперников можно также поставить с нулём: на «Красных» – за 1,61, на «Челси» - за 2,33.