Кто сильнее в Серии А – лучший домашний клуб или лучший гостевой?

Новости/28 февраля в 02:25
Кто сильнее в Серии А – лучший домашний клуб или лучший гостевой?

В центральном матче 24-го тура встретятся «Рома» и «Милан».

Оба клуба входят в группу лидеров итальянского чемпионата. И ведут борьбу, как минимум, за путёвки в Лигу чемпионов-2021/22. «Милан» располагается на второй строчке, отставая от лидера «Интера» на 4 очка (49 против 53). «Рома» - четвёртая и находится в 5 очках от «Россонери» (между ними - действующий чемпион «Ювентус»). Тем не менее, шансы столичного клуба в предстоящей битве выглядят предпочтительнее.

Матч пройдёт в Риме, а «Рома» является лучшим клубом чемпионата по очкам, набранным на своём поле (30). А заодно единственным, не потерпевшим в родных стенах ни одного поражения. В последний раз римляне проиграли дома 2 июля в прошлом чемпионате – «Удинезе» со счётом 0:2. И с тех пор не уступают на своём поле 16 встреч кряду – 12 побед и 4 ничьи! В текущем чемпионате они дома выиграли 9 матчей и лишь трижды не смогли взять верх: не по зубам оказались действующий чемпион «Ювентус» (2:2), главное открытие первой половины чемпионата «Сассуоло» (0:0) и нынешний единоличный лидер «Интер» (2:2).

В 2021 году столичный клуб провёл 11 официальных матчей, в которых добился 7 побед. Уступил же только дважды на выезде в Серии А – «Лацио» (0:3) и «Ювентусу» (0:2). Впрочем, после осечки в Турине «Рома» за 4 матча пропустила только один мяч и не выиграла лишь однажды. В чемпионате традиционно сильно сыграла на своём поле (3:0 с «Удинезе») и традиционно не лучшим образом на выезде (0:0). А в 1/16 финала Лиги Европы уверенно прошла «Брагу», оба раза взяв верх с разницей «+2» - 2:0 в Португалии и 3:1 дома.

«Милан», кстати, тоже продолжает выступление в этом еврокубке. И тоже вышел в 1/8 финала. Правда, далось ему это куда большей кровью. В противостоянии с «Црвеной Звездой» он оказался сильнее лишь потому, что результативнее сыграл на поле соперника. В Белграде была ничья 2:2, в Италии – 1:1. Добавьте сюда две осечки подряд в национальном чемпионате: «Россонери» умудрились в двух последних турах пропустить 5 (!) безответных мячей – 0:2 в гостях со «Специей» и 0:3 дома с «Интером». Вот и получается, что безвыигрышная серия недавнего лидера Серии А составляет 4 матча. А последний успех в игре, которую «Милан» не имел права не выиграть, был 7 февраля: на своём поле он со счётом 4:0 разгромил «Кротоне» - безоговорочного аутсайдера текущего чемпионата.

Впрочем, миланский клуб не стоит списывать со счетов раньше времени. Если «Рома» лучше всех играет дома, то ему в сезоне-2020/21 нет равных в гостях! Вообще-то поражение от «Специи» оказалось для «Милана» первым выездным в нынешнем чемпионате. До этого на полях соперников он одержал 9 побед и лишь однажды сыграл вничью – в середине декабря с «Дженоа» (2:2). И был невероятно стабилен: во всех 10 первых гостевых матчах «Россонери» забивали минимум два мяча (лишь однажды было три – 3:1 с «Наполи»). Так что большой вопрос: смогут ли римляне выстоять под атакующим напором миланцев? Хотя и нападение «Ромы» дома работает на полную катушку: за 12 встреч она забила 31 гол и уступает только «Интеру» (32).

Удивительно, но за почти вековую историю итальянского чемпионата «Рома» в этом противостоянии имеет отрицательный баланс в домашних встречах. Из 86 матчей она выиграла 26, проиграла 28, а чаще всего на её поле соперники играли вничью (32 раза). Вот только в последнее время ситуация стала меняться в пользу римлян. Начиная с чемпионата-2012/13, столичный клуб из 8 домашних матчей проиграл «Милану» лишь один – 0:2 в сезоне-2017/18. Правда, в том же первенстве с таким же счётом взял верх на выезде. Сама же «Рома» за отчётный период выиграла в Риме четырежды.

К слову, после обмена выездными победами соперники вот уже 5 встреч не проигрывают дома. В столице хозяева сначала добились ничьей (1:1), а в прошлом сезоне взяли верх 2:1. Ну а в текущем чемпионате матч первого круга в Милане выдался невероятно увлекательным. Хозяева трижды (!) выходили вперёд, но так и не смогли добиться победы – сверхрезультативная ничья 3:3.

Незначительным фаворитом предстоящей встречи является «Рома»: на её победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,32, на выигрыш гостей - 3,05, на ничью - 3,45. На каждого из соперников можно также поставить с нулём: на римлян – за 1,68, на «Милан» - за 2,19.