«Локомотив» или ЦСКА: кто начнёт вторую часть чемпионата с победы?

Новости/27 февраля в 04:16
«Локомотив» или ЦСКА: кто начнёт вторую часть чемпионата с победы?

Столичное дерби станет центральным матчем 20-го тура РПЛ.

Соперничество этих двух московских клубов является самым «популярным» в истории чемпионатов России. Именно ЦСКА и «Локомотив» провели больше всех очных встреч. А всё потому, что обе команды выступали во всех российских первенствах в высшем дивизионе, а в 2002 году между ними состоялся «золотой» матч, в котором «Железнодорожники» выиграли 1:0. На данный момент они провели друг с другом ровно 60 встреч - больше всех.

«Локо» имеет преимущество по победам (26 против 23). Причём так часто армейцы не проигрывали никому. А вот по забитым мячам явный перевес на стороне ЦСКА (77:67). Что, впрочем, легко объяснимо. Дело в том, что, несмотря на большее количество выигрышей, «Красно-зелёные» ни разу не брали верх с крупным счётом! Более того, «Локо» лишь четырежды побеждал в два мяча и 22 (!) раза с минимальной разницей. Армейцы же четырежды громили оппонента. Однако впервые это произошло только в 2009 году – в 36-й (!) очной встрече.

Нынче соперников разделяет солидное расстояние, составляющее 9 очков. «Локо» застрял в середине таблицы – сейчас он делит лишь 8-е место с «Рубином» (28). ЦСКА куда выше – на второй строчке и имеет в активе 37 очков. Однако, несмотря ни на что, оба столичных клубом имеют в текущем сезоне немало общего.

Во-первых, оба провалили еврокубковую осень, заняв в своих группах последние места. Правда, «Локо» был участником Лиги чемпионов, а армейцы выступали в Лиге Европы.

Во-вторых, оба неудачно провели концовку прошлого года. Чёрная полоса «Локомотива», конечно, «солиднее». За 14 последних матчей во всех турнирах он выиграл… лишь 2 (!) – в чемпионате дома у «Арсенала» (1:0) и «Рубина» (3:1). Вничью сыграл 4 раза и потерпел 8 (!) поражений. Завершился 2020-й для «Железнодорожников» серией из трёх проигрышей и 10-ю пропущенными мячами. Все игры были гостевыми – с «Баварией» (0:2), «Краснодаром» (0:5) и «Химками» (2:3). Во встрече с «Быками» «Локо» и вовсе потерпел самое крупное поражение в истории чемпионатов России: прежде он никогда не уступал с разницей «-5».

У ЦСКА провал наступил сразу после ноябрьского перерыва, связанного с матчами национальных сборных. В течение трёх недель армейцы провели 7 встреч – и не выиграли ни разу (4 ничьи и 3 поражения). В четырёх первых забили лишь один гол. Тем не менее, на зимние каникулы «Красно-синие» отправились в приподнятом настроении: серия была прервана в последнем матче года – 3:1 в Ростове-на-Дону.

Показательно, что 2021 год оба столичных клуба тоже начали одинаково. В 1/8 финала Кубка России были добыты победы на своём поле: «Локо» взял верх над «Тамбовом» (3:0), армейцы – над «СКА-Хабаровском» (2:0). Между прочим, даже сыграть могли с одинаковым счётом, но «Железнодорожники» в концовке получили право на пенальти.

Самое же удивительное сходство – идентичные результаты «Локомотива» дома и ЦСКА на выезде. Оба провели по 9 матчей, в которых набрали по 19 очков – 6 побед, 1 ничья и 2 поражения. «Красно-зеленые» на «РЖД Арене» уступили только «Ахмату» (2:3) и «Ротору» (1:2), завершив нулевой ничьей встречу с действующим чемпионом «Зенитом». У армейцев в гостях была ничья в конце августа в Краснодаре (1:1). А проиграли они на чужих полях «Зениту» (1:2) и «Рубину» (0:1).

Примечательно, что последняя крупная победа в этом соперничестве стала поворотной. 26 апреля 2017 года «Красно-синие» разгромили дома «Локомотив» (4:0), который, провалив чемпионат, целенаправленно готовился к финалу Кубка России и в итоге завоевал трофей. Но с тех пор ЦСКА смог выиграть только одно дерби из 7. Уступил же за отчётный период 4 раза. В том числе – в двух последних встречах (1:2 в гостях и 0:1 дома). Обращает на себя внимание и другой факт: 5 чемпионатов кряду «Локо» выигрывает у армейцев строго один матч. Вот только в текущем сезоне он уже успел взять верх на поле соперника. А оба матча одного чемпионата «Железнодорожникам» не удавалось выиграть довольно давно – с сезона-2006 (3:2 дома и 2:1 в гостях). 

Так что нет ничего удивительного в том, что символическим фаворитом матча является играющий на выезде ЦСКА: на его победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,60, на выигрыш «Железнодорожников» - 2,85, на ничью - 3,35. На каждого из соперников можно также поставить с нулём: на армейцев – за 1,83, на «Локомотив» - за 1,99.