Как сыграет команда Алексея Миранчука против Королевского клуба?

Новости/24 февраля в 00:18
Как сыграет команда Алексея Миранчука против Королевского клуба?

Сегодня в Бергамо в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов «Аталанта» встретится с «Реалом».

Ещё в прошлом сезоне фаворита в этом соперничестве можно было назвать не задумываясь. А как иначе, если один клуб – дебютант Лиги чемпионов, другой – рекордсмен турнира, становившийся лучшим в Европе 13 раз. Однако за минувший год слишком многое изменилось.

Во-первых, сейчас очевидно, что «Аталанта» вступила в элиту итальянского футбола. Третье место два чемпионата подряд плюс пятая строчка в Серии А на данный момент с вполне реальными шансами вновь побороться за тройку призёров. Во-вторых, приобретённый опыт прошлого сезона: дебют в Лиге чемпионов обернулся выходом в четвертьфинал. А ведь могло быть и ещё лучше. В первом раунде «Богиня» феерически провела обе встречи с «Валенсией» - 4:1 дома и 4:3 в гостях. А затем была в нескольких минутах от полуфинала, но в концовке пропустила два мяча подряд от «ПСЖ» и уступила 1:2.

Важный факт: за всю нынешнюю зиму «Аталанта» потерпела лишь одно поражение – дома от «Лацио» в национальном чемпионате (1:3). За 20 встреч! Выиграла 12 раз, завершив вничью 7 матчей. В декабре-январе за три с небольшим недели выдала впечатляющую домашнюю серию: в чемпионате Италии одержала 4 крупные победы подряд – над «Фиорентиной» (3:0), «Ромой» (4:1), «Сассуоло» (5:1) и «Пармой» (3:0). Попутно не уступила в Турине «Ювентусу» (1:1). С ним же 19 мая встретится в финале Кубка Италии.

Кстати, поражение от «Лацио» произошло в заключительный день января. После него «Богиня» взяла незначительную паузу, дважды сыграв вничью – в гостях в первой встрече полуфинала Кубка с «Наполи» (0:0) и в чемпионате дома с «Торино» (3:3). Но в трёх последних матчах – три очередные победы. Неаполитанцы были повержены в ответной игре в Бергамо – 3:1. А затем «Аталанта» дважды выиграла и в Серии А – у «Кальяри» (1:0 в гостях) и того же «Наполи» (4:2 дома).

Впрочем, «Богиня» в текущем розыгрыше Лиги чемпионов – команда уникальная. Ни один из её 6 матчей не завершился в пользу хозяев! В гостях были выиграны все три встречи – у «Мидтьюлланна» (4:0), «Ливерпуля» (2:0) и «Аякса» (1:0). На своём же поле – две ничьи плюс разгромное поражение от действующего чемпиона Англии (0:5). Впрочем, выходу «Аталанты» в плей-офф ничего не угрожало: она завоевала это право досрочно, а «Аякс» отстал на 4 очка.

«Реал» хоть и стал первым в группе, добился необходимо результата лишь в последнем туре, обыграв дома «Боруссию» из Мёнхенгладбаха (2:0). А ведь если б сыграл хотя бы вничью, продолжил выступление только в Лиге Европы. В гостях мадридцы сыграли на три исхода – 2:2 с «Боруссией», 2:0 с «Интером» и 0:2 с «Шахтёром». Ну а разница мячей у них оказалась самой скромной среди всех 8 победителей групп – лишь «+2» (11-9).

Не очень ярко Королевский клуб выступает и в Примере. Нет, у него в активе 16 побед в 24 матчах (при 4 ничьих и стольких же поражениях), однако этого хватает лишь для того, чтобы быть вторым. У «Атлетико» на 3 очка больше плюс игра в запасе. В середине января у «Реала» была безвыигрышная серия из трёх матчей: гостевая ничья в чемпионате с «Осасуной» (0:0) и два поражения с одинаковым счетом 1:2 – от «Атлетика» в полуфинале Суперкубка Испании и «Алькойано» в дополнительное время в Кубке короля.

Правда, после этого дела у мадридцев пошли на лад. В 6 турах Примеры они одержали 5 побед, умудрившись уступить только дома «Леванте» (1:2). А в трёх последних встречах брали верх с «сухим» счётом: на своём поле – над «Хетафе» и «Валенсией» (по 2:0), на чужом – над «Вальядолидом» (1:0).

И ещё один примечательный факт – «Реал» является лучшим гостевым клубом текущего чемпионата Испании (28 очков). За 13 выездных встреч он одержал 8 побед, забил больше всех (22 гола) и потерпел лишь одно поражение. Да и было оно слишком давно: 8 ноября Королевский клуб с разгромным счётом 1:4 уступил «Валенсии».

В еврокубках сегодняшние соперники прежде не встречались. Но, как уже было отмечено, в своем дебютном розыгрыше Лиги чемпионов как раз в 1/8 финала «Аталанта» дважды обыграла другой испанский клуб – «Валенсию» с общим счётом 8:4.

«Богиня» на своём поле всё-таки является незначительным фаворитом: на её победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,28, на выигрыш «Реала» - 2,95, на ничью - 3,70. Если вы считаете, что Королевский клуб не проиграет, коэффициент составит 1,63. На каждого из соперников можно также поставить с нулём: на «Аталанту» – за 1,70, на мадридцев - за 2,17.