«Динамо» или «Cпартак»: кто сыграет в четвертьфинале Кубка России?

Новости/20 февраля в 00:31
«Динамо» или «Cпартак»: кто сыграет в четвертьфинале Кубка России?

Сегодня два столичных клуба встретятся в матче 1/8 финала.

Столичное дерби, безусловно, является самым интригующим поединком на этой стадии Кубка страны. Во-первых, встречаются непримиримые соперники, чье противостояние началось еще в 30-е годы XX века. Во-вторых, оба находятся в группе лидеров РПЛ-2020/21: спартаковцы занимают третье место, динамовцы делят шестое с «Краснодаром». Но дистанция между ними не самая значительная – всего 5 очков (35 против 30). И очевидно, что обе команды будут до последнего бороться за право представлять Россию в следующем розыгрыше еврокубков.

«Динамо» играет дома, а этот факт в разы повышает его шансы на успех. На своём поле «Бело-голубые» в текущем чемпионате России выступают практически безупречно – 7 побед в 9 матчах и лишь 3 (!) пропущенных мяча. Единственная ничья была в самой первой домашней игре – не удалось вскрыть оборону «Ротора» (0:0). А поражение динамовцы потерпели ещё в середине сентября – от крайне неудобного соперника «Рубина» (0:1). С тех пор – 5 побед с общим счётом 12:2. Причём на финише первого круга «Локомотив» был разгромлен в пух и прах (5:1).

Правда, перед зимним перерывом «Динамо» играло неудачно – лишь одна победа за 5 последних матчей. Справедливости ради все потери были на выезде. Со «Спартаком» удалось добиться ничьей (1:1), однако после той встречи были три гостевых поражения кряду и 9 пропущенных голов – от «Ростова» (1:4), «Зенита» (1:3) и «Сочи» (0:2). Обыграть же за это время удалось только «Арсенал» в Москве (1:0). Что, впрочем, неудивительно: туляки в 10 гостевых встречах набрали лишь одно очко.

Оценивать силу команд по контрольным матчам в межсезонье – гадание на кофейной гуще. Тем не менее, динамовцы за 4 недели успели провести 9 встреч, из которых выиграли 6, уступив лишь дважды. В первой игре с «Лехом» не забили (0:2), однако затем в каждом матче поражали ворота соперников минимум дважды (всего 20 мячей – в среднем по 2,5). В феврале провели пару встреч с клубами РПЛ: «любимый» «Рубин» обыграли (3:2), но потерпели поражение от «Сочи» (2:4). Оборона «Бело-голубых», к слову, не блистала: 14 пропущенных голов за 9 игр – слишком много.

«Спартак» же в межсезонье сыграл всего 4 раза. Оппоненты были не самыми сильными, но факт остаётся фактом – 4 победы с общим счётом 10:2. Во всех играх – минимум два забитых гола. А в двух последних «Красно-белые» сохранили свои ворота в неприкосновенности – с «Ригой» (4:0) и «Рязанью» (2:0).

В гостях у спартаковцев в чемпионате России-2020/21 положительный баланс побед и поражений – 5 против 3 за 10 встреч. Однако они, будучи лидерами, сильно смазали первую часть первенства. В двух последних матчах (оба были как раз гостевыми) проиграли – «Сочи» (0:1) и «Зениту» (1:3). А пятая выездная победа была одержана ещё в октябре – над переживавшим тогда кризис «Краснодаром» (1:3). В ноябре «Красно-белые» успели съездить в Екатеринбург, где, дважды ведя в счёте, не смогли одолеть «Урал» (2:2).

В текущем розыгрыше Кубка России «Динамо» пока не играло – как и все 6 российских клубов, попавших в еврокубки. «Спартаку» же пришлось пробиваться в плей-офф через групповую стадию. Там он, честно говоря, не впечатлил: да, разгромил другой столичный клуб «Родину» (5:1), но в Красноярске проиграл «Енисею» (0:1). И прошёл дальше лишь благодаря лучшей разнице мячей среди трёх команд.

В истории Кубка России два титулованных столичных клуба встречались трижды. В далёкие 90-е по очереди не пустили друг друга в финал. Обе встречи завершились со счётом 1:0: в розыгрыше-1993/94 сильнее оказались спартаковцы, в следующем – динамовцы. Зато в четвертьфинале-2008/09 «Бело-голубые» добились разгромной победы на поле соперника (3:0).

Впрочем, с недавних пор «Спартак» превратился для земляков в крайне неудобного оппонента. Произошло это после того, как 25 ноября 2012 года «Динамо» разгромило «Красно-белых» на их поле со счётом 5:1. Однако после той победы смогло выиграть лишь один (!) раз за 13 встреч – в гостях в заключительном туре чемпионата-2017/18 (1:0). Зато уступило 9 раз. Кстати, дома «Бело-голубые» не обыгрывают спартаковцев уже почти 13 (!) лет – 13 марта 2008 года выиграли с редким счётом (4:3). Вот только в дальнейшем – лишь 4 ничьи и 7 поражений.

Несмотря ни на что, символическим фаворитом матча является всё-таки «Динамо»: на то, что оно выиграет в основное время, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,65, на победу «Красно-белых» – 2,80, на ничью - 3,15. На каждого из соперников можно поставить с нулём: на «Бело-голубых» – за 1,85, на «Спартак» - за 1,96. Фактически такие же коэффициенты на выход обоих клубов в четвертьфинал – соответственно 1,86 и 1,96.