«Севилья» или «Барселона»: чья серия прервётся?

Новости/10 февраля в 12:00
«Севилья» или «Барселона»: чья серия прервётся?

Сегодня соперники встретятся в первом матче двухраундового противостояния в полуфинале Кубка Испании.

С учётом того, что в другой паре сыграют «Атлетик» и «Леванте», это соперничество с высокой долей вероятности может стать досрочным финалом. Как-никак в нём встречаются клубы, которые входят в первую четвёрку Примеры, имеющую достаточно солидный 6-очковый отрыв от преследователей. И, что куда важнее, которые блестяще играют в новом году.

«Севилья» с тех пор, как проиграла 5 декабря дома «Реалу» (0:1), за два с лишним месяца потерпела во всех турнирах всего одно поражение. А выиграла 14 матчей из 17! Не по зубам оказался только безоговорочный лидер Примеры «Атлетико» - «Красно-белые» проиграли в гостях 0:2. Плюс были две ничьи с одинаковым счётом 1:1 – дома с «Вальядолидом» и в гостях с «Бетисом». К слову, после поражения в Мадриде «Севилья» одержала 7 побед подряд (мячи 15-1!). А в пяти последних встречах не пропустила ни одного гола. Её «сухая» серия составляет уже почти 9 часов – 528 минут!

К слову, «Красно-белые» неплохо играют в текущем чемпионате Испании и на своём поле. За 10 матчей они набрали 22 очка – больше только у «Атлетико» (29 за 11). Причём выиграли 7 раз, потерпев лишь два поражения. Что любопытно, уступали дома только тогда, когда не смогли забить сами – с одинаковым счётом 0:1 «Эйбару» (ещё в октябре) и «Реалу».

Но самое любопытное – выступление в Кубке короля-2020/21. В текущем розыгрыше «Севилья» успела провести 5 матчей. Разумеется, все выиграла, но при этом… не пропустила ни одного мяча! Дома, кстати, играла только один раз: в 1/8 финала разгромила «Валенсию» (3:0). А перед этим провела самый тяжёлый поединок – с «Леганесом». В основное время счёт так и не был открыт, а в дополнительное единственный мяч забил вышедший на замену Лукас Окампос. Непростым выдался и четвертьфинал с «Альмерией». Он тоже завершился со счётом 1:0 (но в основное время), и тоже победный гол оказался в активе Окампоса (в середине второго тайма).

Оборона «Барсы», конечно, не отличается непроходимостью, однако каталонцы способны предложить сопернику не менее весомые аргументы. Главный заключается в том, что «Сине-гранатовые», завершив групповой турнир Лиги чемпионов крупным домашним поражением от «Ювентуса» (0:3), не уступают в основное время уже 16 (!) матчей подряд. За минувшие пару месяцев они проиграли лишь однажды – в финале Суперкубка Испании «Атлетику» в дополнительные 30 минут (2:3). Ещё были две домашние ничьи в Примере – в прошлом году с «Валенсией» (2:2) и «Эйбаром» (1:1). И 13 побед. Правда, трижды «Барселона» брала верх в кубковых матчах после того, как 90 минут не выявили сильнейшего. В полуфинале Суперкубка удалось одолеть «Реал Сосьедад» лишь по пенальти (3:2). А на предыдущих стадиях Кубка короля были две победы в дополнительное время.

Между прочим, в Кубке-2020/21 каталонцы, в отличие от непробиваемой «Севильи», сильно не впечатляли. И неважно, что все три игры провели на полях соперников. Малоизвестную «Корнелью» удалось сломить лишь в дополнительных двух таймах – после того, как в основное время не были реализованы аж два пенальти (2:0). С «Райо Вальекано» была волевая победа 2:1. Причём оба гола «Барса» забила только во второй половине второго тайма. Ну а четвертьфинал с «Гранадой» превратился в настоящий триллер. Хозяева вели 2:0 на 87-й минуте и… не выстояли, пропустив два гола. После чего каталонцев было уже не остановить – 5:3!

Да, у «Барселоны» после проигрыша «Атлетику» тоже есть победная серия – из 6 матчей. По ходу неё она неизменно забивала 2 гола, а суммарная разница мячей составляет 16-7.

В Кубке короля соперники за 30 последних лет успели провести 10 встреч. «Барса» выиграла 6 из них, уступив лишь дважды. Причём в первом матче 1/8 финала розыгрыша-2009/10 «Красно-белые» взяли верх в гостях (2:1), после чего позволили себе проиграть на своём поле (0:1). А в четвертьфинале-2018/19 «Севилья», добившись домашней победы 2:0, в пух и прах была разбита «Барселоной» на «Камп Ноу» (6:1).

В тоже время в Примере последний успех «Красно-белых» был почти 5 с половиной лет назад – 3 октября 2015 года они оказались сильнее на своём поле (2:1). После чего соперники встречались 10 раз – 7 побед «Барсы» и 3 ничьи. Причём каталонцы забили почти в два с половиной раза больше – 24 мяча против 10. Впрочем, две последние игры завершились вничью: в прошлом сезоне - в Севилье (0:0), в текущем – в Барселоне (1:1).

Несмотря ни на что шансы каталонцев выглядят предпочтительнее: сегодня на их победу в первом матче 1/2 финала БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,20, на выигрыш хозяев – 3,20, на ничью - 3,55. Если вы считаете, что «Красно-белые» не проиграют, коэффициент составит 1,67. На каждого из соперников можно поставить с нулём: на «Барсу» – за 1,62, на «Севилью» - за 2,32. И, конечно, «Сине-гранатовые» являются очевидными фаворитами в борьбе за выход в финал - за 1,42 против 2,90.