Возьмёт ли «Барса» реванш за финал Суперкубка Испании?

Новости/31 января в 10:57
Возьмёт ли «Барса» реванш за финал Суперкубка Испании?

Сегодня в 21-м туре Примеры «Барселона» на своём поле сыграет с «Атлетиком».

На первый взгляд, фаворит в предстоящей игре очевиден. Если судить по таблице чемпионата, соперники находятся в разных весовых категориях. После 20 туров «Барселона» занимала третье место, набрав 37 очков. Баски же замыкали десятку сильнейших, но с двумя другими клубами (по 24 очка) –«Сельтой» и «Кадисом». Правда, по сравнению с конкурентами провели на одну игру меньше.

А тут ещё у каталонцев имеется сразу несколько стимулов добиться победы во что бы то ни стало. Главный – поражение в очной встрече две недели назад. Причём то была битва за трофей: «Барса» проиграла «Атлетику» финальный матч Суперкубка Испании (2:3 в дополнительное время). Другая причина взять непременно 3 очка – вчерашнее поражение «Реала». Королевский клуб сенсационно уступил на своём поле «Леванте» (1:2), и в случае успеха «Сине-гранатовые» догонят его в таблице. Да, тут ещё «Севилья» воспользовалась тем, что играла на день раньше – взяла верх в гостях над «Эйбаром» (2:0) и теперь опережает «Барселону» на 2 очка.

Справедливости ради - проигрыш в Суперкубке стал для каталонцев исключением из правил. До него они никому не уступали в 9 встречах кряду – с тех пор, как в заключительном туре групповой стадии Лиги чемпионов умудрились на своём поле крупно проиграть «Ювентусу» (0:3). Да и после осечки с «Атлетиком» выиграли три матча кряду на выезде: в Кубке Испании – у «Корнельи» (2:0, но в дополнительное время) и «Райо Вальекано» (2:1), в чемпионате – у «Эльче» (2:0).

К слову, игра «Барселоны» в Примере – тема отдельного разговора. Да, у Месси и Ко был ужасный отрезок в октябре – начале декабря. Стартовав с двух крупных побед, каталонцы умудрились в 8 следующих матчах чемпионата потерпеть 4 (!) поражения. Последнее – 5 декабря дома от «Кадиса» (1:2). Но после него  – 7 побед и всего 2 ничьи. Правда, обе дома - с «Валенсией» (2:2) и «Эйбаром» (1:1). Впрочем, обе были ещё в прошлом году. А в 2021-м «Барса» одержала 4 победы с общим счётом 10:2. Хотя, что удивительно, все встречи провела на полях соперников.

Но и «Атлетик» не дремлет. То, что он находится в середине таблицы, ни о чём не говорит. Потому как клуб из Страны Басков сейчас имеет в активе серию из 5 (!) побед. Началось всё как раз с Суперкубка, в котором до «Барсы» досталось и «Реалу» (2:1). С тем же счётом 2:1 «Львы» дважды взяли верх в Кубке короля – над «Ибицей» и обидчиком «Сливочных» «Алькойано». Ну а в последнем туре Примеры «Атлетик» был и вовсе неудержим – 5:1 на своём поле с «Хетафе».

Впрочем, обращают на себя внимание несколько фактов. Во-первых, в 6 последних встречах баски ни разу не сыграли «на ноль», пропустив 9 голов. Во-вторых, по ходу своей победной серии они не провели ни одной выездной игры в Примере. А ведь по очкам, набранным в гостях, «Атлетик»… худший клуб чемпионата Испании-2020/21! Их у него всего 6 (в три раза меньше, чем дома), а единственная победа была одержана ещё в сентябре – в 3-м туре над «Эйбаром» (2:1). После чего – 3 ничьи, 4 поражения и лишь 6 забитых мячей.

Однако в последнее время «Барселона» испытывает серьёзные проблемы в играх с этим соперником. Всё началось после того, как в Примере в сезонах-2013/14-2017/18 она одержала 9 побед кряду с общим счётом 24:3. Причём в 6 последних матчах серии забила 15 безответных мячей. Но в двух следующих чемпионатах сильнейшего в данном соперничестве не было. В чемпионате Испании-2018/19 обе игры завершились вничью – 1:1 в Барселоне и 0:0 в Бильбао. А в прошлом первенстве команды обменялись домашними победами со счётом 1:0.

Что любопытно, нынешний сезон пока тоже не является исключением. В нём соперники тоже успели провести две игры и тоже обменялись победами с одинаковым счётом – теперь 3:2. Оба матча состоялись совсем недавно – в январе. «Барса» 6-го числа добилась успеха в гостях в Примере, однако, как уже было отмечено, спустя 11 дней потерпела поражение в дополнительное время в финале Суперкубка.

Впрочем, её победа в предстоящем матче почти не вызывает сомнений: на то, каталонцы выиграют, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,46, на ничью – 4,80, на победу «Атлетика»– 6,40. Если вы считаете, что баски не проиграют, коэффициент составит 2,65. На каждого из соперников можно также поставить с форой: на «Барселону с (-1) за 1,70, на «Львов» - с (1) за 2,17.