Сможет ли команда Миранчука обыграть лидера Серии А?

Новости/23 января в 12:16
Сможет ли команда Миранчука обыграть лидера Серии А?

Сегодня в последнем туре первого круга чемпионата Италии встретятся «Милан» и «Аталанта».

Обе команды входят в пятёрку лидеров Серии А, но дистанция между ними огромна – 10 очков! «Милан», если не проиграет, станет победителем первого круга – «Интеру» его тогда не догнать (сейчас – 43 очка против 40). У «Аталанты» - лишь 33 очка: столько же у «Ювентуса», на одно больше у «Наполи» и «Ромы». Тем не менее, именно «Богиня», играющая в гостях, является фаворитом (пусть и символическим) предстоящей битвы. Возникает резонный вопрос: «Почему?».

«Аталанта», за которую выступает Алексей Миранчук, конечно, не безгрешна. И в двух последних турах довольно неожиданно не смогла одолеть «Дженоа» (0:0 дома) и «Удинезе» (1:1 в гостях). Однако подобные потери, скорее всего, говорят лишь о том, что клуб из Бергамо может «выстрелить» в любой момент. Проиграть? Возможно. Однако зимой он не уступил ни разу во всех турнирах, в которых участвовал.

Последнее поражение «Аталанты» датировано 28 ноября – в национальном чемпионате дома от «Вероны» (0:2). С тех пор она не проигрывает уже 12 встреч кряду - 7 побед и 5 ничьих. В Серии А – 5 выигрышей и 4 ничейных исхода. Но, что любопытно, если выигрывала, то неизменно с крупным счётом! За последние 9 туров чемпионата Италии она забила в три с лишним раза больше, чем пропустила – 23 мяча против 7. Не проиграла даже «Ювентусу» в Турине (1:1), а одного из конкурентов «Рому» разгромила на своём поле (4:1). По забитым мячам «Богиня» уступает только «Интеру» (41 против 45).

А ещё «Аталанта» здорово выступает в текущем сезоне на полях соперников. У неё в пассиве 4 поражения во всех турнирах, и лишь одно было на выезде. Причём очень давно – 17 октября в 4-м туре чемпионата от «Наполи» (1:4). В 11 остальных гостевых матчах – 7 побед и 4 ничьи при разнице мячей 25-9. В Лиге чемпионов – и вовсе три выигрыша с общим счётом 7:0! Досталось даже «Ливерпулю» на «Энфилде» (2:0).

«Милан», конечно, лидер чемпионата, однако со второй декады декабря играет неубедительно. В 9 последних встречах – 6 побед (ни одной крупной, но зато одна – по пенальти), 2 ничьи (по 2:2 дома с «Пармой» и в гостях с «Дженоа») и единственное поражение в чемпионате (1:3 на своём поле от «Ювентуса» 6 января). В Серии А, к слову, «Россонери» дома выиграли всего 5 матчей из 9. Забили 20 мячей (5-е место), а пропустили 12 (7-е вместе с «Сассуоло» и «Удинезе»).

И всё-таки миланцев ни в коем случае нельзя недооценивать. В 2021 году, кроме осечки с «Юве», они трижды выиграли в чемпионате со счётом 2:0 (в гостях у «Беневенто» и «Кальяри», дома у «Торино»). А тот же «Торино» спустя три дня одолели по пенальти в Кубке Италии (0:0 и 5:4). После встречи с туринцами защита лидера отказывается пропускать уже более 5 часов (314 минут). Хотя с такой атакой, как у «Аталанты», в трёх последних матчах, конечно, не сталкивалась.

А ещё (и это, пожалуй, самое важное) «Милан» разучился обыгрывать этого соперника. В 10 матчах, состоявшихся в пяти последних чемпионатах, он взял верх над «Богиней»… лишь однажды – в позапрошлом сезоне в Бергамо (3:1). Правда, больше половины встреч (6) завершились вничью. Но в прошлом чемпионате «Аталанта» разгромила оппонента на своём поле в пух и прах (5:0).

К тому же на «Сан-Сиро» хозяева не выигрывают уже более 7 (!) лет. Последняя домашняя победа «Милана» состоялась 6 января 2014 года (3:0). Позже соперники встречались здесь 6 раз – 4 ничьи и 2 победы гостей. Причём миланцы по ходу безвыигрышной серии смогли отличиться всего трижды, пропустив в два раза больше.

Наиболее вероятный исход матча – победа «Аталанты»: на неё БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,44, на выигрыш хозяев – 2,75, на ничью– 3,65. На каждого из соперников можно также поставить с нулём: на «Богиню» – за 1,80, на «Милан» - за 2,02. В свете того, что в 6 последних матчах на «Сан-Сиро» команды забили всего 9 голов (в среднем по 1,5), нельзя не отметить коэффициенты на тотал: на то, что клубы смогут отличиться более трёх раз (3 мяча – расход), можно поставить за 1,96, на то, что будет забито не более двух голов – за 1,85.