Кто сейчас сильнее – Мёнхенгладбах или Дортмунд?

Новости/22 января в 00:41
Кто сейчас сильнее – Мёнхенгладбах или Дортмунд?

Сегодня матчем двух «Боруссий» стартует второй круг чемпионата Бундеслиги.

На экваторе немецкого сезона ситуация в верхней части таблицы несколько прояснилась. «Бавария» (39 очков) на всех парах устремилась за очередным титулом. РБ «Лейпциг» уверенно идёт вторым, но и мюнхенцам непосредственно сейчас не угрожает – 35 очков. На третьей строчке обосновался «Байер»: у него 3-очковое отставание от «Быков» и точно такое же преимущество над ближайшими преследователями.

А вот дальше идёт достаточно плотная группа из 5 команд, положение в которой наверняка будет меняться после каждого тура. И которые в данный конкретный момент претендуют на последнюю путёвку в Лигу чемпионов-2021/22. Среди них и обе «Боруссии». Дортмундцы набрали 29 очков и делят 4-е место с «Вольфсбургом». У «Жеребят» - на одно очко меньше, как, впрочем, и у «Униона». Замыкает же пятёрку «Айнтрахт» (27 очков). Так что та «Боруссия», которая сегодня одержит победу, имеет отличные шансы оказаться в первой четвёрке.

«Боруссия» из Мёнхенгладбаха не только играет дома, но и, если судить по последним матчам, находится в лучшем состоянии, чем одноклубники. Спад у «Жеребят» наступил в декабре: в 4 последних матчах прошлого года они не выиграли ни разу – 3 ничьи и единственное в сезоне домашнее поражение (1:2 от «Хоффенхайма»). Столь внушительные потери привели к тому, что «Чёрно-бело-зелёные» стали отставать от конкурентов.

Но зато 2021 год команда начала великолепно – 10 очков из 12 возможных. Самой эффектной вышла домашняя волевая победа над «Баварией» (3:2) – по ходу первого тайма «Боруссия» уступала 0:2. Ещё были два выигрыша с одинаковым счётом 1:0 – в гостях у «Арминии» и дома у «Вердера». Потеряли же очки «Жеребята» только в Штутгарте (2:2).

И, как было уже подмечено, в Мёнхенгладбахе «Боруссия» практически не проигрывает. В прошлом сезоне – 3 поражения, в нынешнем – лишь одно. Однако в чемпионате-2019/20 «Жеребята» на своём поле одержали 12 побед (больше было только у «Баварии» - 13). Сейчас же – лишь 4 домашних выигрыша и столько же ничьих.

У одноклубников из Дортмунда проблем (и очковых потерь) нынче гораздо больше. Невероятно, но у «Шмелей», начиная с 7 ноября, отрицательный баланс в играх Бундеслиги! Их было 11 – 4 победы, 2 ничьи и 5 поражений. «Боруссия» на этом отрезке лишь однажды сыграла «на ноль» (в 6 стартовых турах было 5 «сухих» встреч) – 3 января дома с «Вольфсбургом» (2:0). Впрочем, сама в нынешнем сезоне не забила лишь однажды – ещё во 2-м туре в гостях «Аугсбургу» (0:2).

Между прочим, 3 из 4 последних выездных матчей «Шмелей» завершились со счётом 2:1. Обыгран был «Вердер», а «Униону» и три дня назад «Байеру» «Боруссия» уступила. Плюс была довольно неожиданная победа в игре с РБ «Лейпцигом» (3:1): как-никак этот клуб сейчас занимает второе место и больше дома не проигрывал никому.

Вот только матчи двух «Боруссий» в Бундеслиге в последние годы проходят с подавляющим преимуществом дортмундцев. «Жеребята» в последний раз взяли верх 11 апреля 2015 года – 3:1 на своём поле. И с тех пор… вообще не набрали ни одного очка! Невероятно, но победная серия «Шмелей» в этом противостоянии составляет уже 11 (!) матчей. Общий счет – 31:7. И четырежды дортмундцы громили соперника. В том числе в стартовом туре нынешнего чемпионата на своём поле (3:0).

Впрочем, все разгромы были домашними. В Мёнхенгладбахе «Шмели» имеют в своём активе 5 побед кряду (мячи 11-4). Кстати, перед текущей серией была другая, прямо противоположная: «Жеребята» не проигрывали одноклубникам дома на протяжении 5 встреч (3 победы и 2 поражения). 

Так что нет ничего удивительного в том, что дортмундцы являются фаворитами в гостях: на их победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,11, на выигрыш хозяев – 3,25, на ничью– 3,75. Если вы считаете, что «Жеребята» не проиграют, коэффициент составит 1,72. На каждого из соперников можно также поставить с нулём: на «Шмелей» – за 1,58, на «Боруссию» из Мёнхенгладбаха - за 2,39.