Возьмёт ли «Юве» реванш у «Наполи» за два поражения в прошлом году?

Новости/20 января в 00:29
Возьмёт ли «Юве» реванш у «Наполи» за два поражения в прошлом году?

Сегодня в Реджо-Эмилии состоится матч за Суперкубок Италии.

В последние годы, где бы ни встречались эти соперники, «Ювентус» неизменно был очевидным фаворитом. Что неудивительно, если вспомнить, что «Старая синьора» выиграла 9 национальных чемпионатов подряд (беспрецедентный случай в истории итальянского футбола). Однако сейчас расстановка сил несколько изменилась. На носу окончание первого круга Серии А, однако туринцы не входят даже в лидирующую тройку. И уступают в том числе своему сегодняшнему сопернику.

«Наполи» делит третью строчку с «Ромой», имея одну игру в запасе (впереди только два миланских клуба, но с заметным отрывом). «Ювентус» отстаёт на одно очко (33 против 34) и тоже провёл на матч меньше – как раз дома против «Голубых». Но в то же время он уступает оппоненту не только по набранным очкам, но и по многим остальным показателям – победам (9:11), забитым (35:40) и пропущенным (18:16) мячам. Разве что проигрывал реже – 2 раза против 5 поражений неаполитанцев.

Но главное – «Наполи» находится в прекрасном состоянии именно сейчас. У команды получился провальный конец 2020 года, когда в трёх последних матчах было набрано всего одно очко – домашняя ничья с «Торино» (1:1) после двух гостевых проигрышей «Интеру» (0:1) и «Лацио» (0:2). Старт нового года вышел неоднозначным – выездной разгром «Кальяри» (4:1) и сенсация на своём поле со «Специей» (1:2). Однако затем в течение недели неаполитанцы выиграли три раза подряд – в гостях у «Удинезе» (2:1), дома у «Эмполи» (3:2 в Кубке страны) и, что самое главное, в минувшее воскресенье у «Фиорентины» (6:0). В последней встрече «Наполи» словно пытался показать, что готов к противостоянию с туринским грандом.

Между прочим, той самой «Фиорентине» «Ювентус» уступил в заключительном матче прошлого года – дома, с разгромным счётом 0:3. Однако 2021-й начал так, словно перевернул страницу. В 4 первых матчах в чемпионате и Кубке – 4 победы (мячи 13-5). В каждом туринцы пропускали, но и забивали как минимум 3 гола! Пусть и в дополнительное время в Кубке Италии – дома в ворота «Дженоа» (3:2). Вот только победное шествие чемпиона завершилось три дня назад: в Милане «Старая синьора» ничего не смогла поделать с «Интером» (0:2).

А ведь «Ювентус» - самый титулованный клуб Суперкубка Италии. Причём вышел в лидеры в очном споре с «Миланом». В активе обоих клубов было по 7 трофеев, когда они встретились два года назад в Саудовской Аравии. Туринцы взяли верх 1:0, завоевав восьмой титул. А победный мяч на свой счет записал Криштиану Роналду.

В прошлом розыгрыше «Юве» имел шанс увеличить отрыв, однако «Лацио» оказался ему не по зубам (1:3). И в том поражении нет ничего удивительного. «Старая синьора» - безоговорочный лидер и по числу проигранных Суперкубков. Таковых у «Ювентуса» было уже 7 (по 4 – у «Милана», «Интера» и «Ромы»). И, между прочим, в четырёх последних розыгрышах он уступил 3 раза.

«Наполи» прежде бился за Суперкубок Италии трижды. И неизменно с туринцами! Любопытно, что «Юве» пока ни разу не смог обыграть «Голубых» в основное время. В 1990 году неаполитанцы добились разгромной победы со счётом 5:1. В 2012-м туринцы взяли реванш в дополнительное время (4:2), но последнее слово осталось за «Наполи». В предыдущий раз он стал участником матча за Суперкубок-2014 и одолел «Старую синьору» по пенальти (6:5). Причём в дополнительное время Гонсало Игуаин сравнял счёт на 118-й минуте (2:2).

В 2018-2019 годах «Ювентус» обыграл неаполитанцев три раза подряд в Серии А. Впрочем, каждый раз не без труда – дома 3:1 и 4:3, в гостях 2:1. Но наступил 2020 год, и история соперничества круто изменилась. В нём состоялись две игры, и в обеих туринцы проиграли. Сначала – в январе в гостях в чемпионате страны (1:2), прервав своё 5-матчевое победное шествие. А перед тем, как сезон в Италии возобновился, в середине июня был разыгран Кубок страны. Сегодняшние соперники встретились в финале на Олимпийском стадионе в Риме. 90 минут им оказалось недостаточно, чтобы открыть счёт. В серии же пенальти (согласно регламенту, дополнительное время не предусмотрено) сильнее вновь оказался «Наполи» (4:2).

Впрочем, символическим фаворитом матча является всё-таки «Юве»: на то, что он выиграет в основное время, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,44, на победу неаполитанцев – 2,85, на ничью - 3,45. На каждого из соперников можно поставить с нулём: на туринцев – за 1,77, на «Наполи» - за 2,06. Коэффициент на то, что обладателем Суперкубка Италии в девятый раз станет «Старая синьора» – 1,79, если «Наполи» - 2,04.