«Байер» или дортмундская «Боруссия»: кто завершит первый круг в тройке лиде

Ближе к экватору чемпионата бессменный чемпион последних лет «Бавария» постепенно ушла в отрыв. Сейчас он составляет 4 очка, что автоматически уже сделало мюнхенцев победителями первого круга (в нём осталось провести только предстоящий тур). На второй строчке находится РБ «Лейпциг» (32 очка против 36 у лидера), но ему играть дома с главным открытием сезона «Унионом», замыкающим первую пятёрку. Третье же место делят как раз «Байер» и дортмундская «Боруссия» (по 29). Так что победитель очной встречи закончит первую половину чемпионата в первой тройке.
«Байер» сейчас находится в очевидном кризисе. 16 декабря он в матче 12-го тура разгромил на выезде «Кёльн» (4:0) и в гордом одиночестве возглавлял таблицу, имея в активе 8 побед и 4 ничьи. Роковой стала домашняя битва за лидерство с «Баварией», в которой «Львы» умудрились пропустить решающий мяч на 93-й минуте (1:2). С того поражения началась безвыигрышная серия леверкузенцев, по ходу которой они за 4 матча набрали… лишь одно очко! И это была домашняя ничья с находящимся в нижней половине таблицы «Вердером» (1:1). Ещё два поражения «Байер» потерпел на выезде – от «Айнтрахта» (1:2) и «Униона» (0:1).
К тому же «Львы» явно не блещут на своём поле. За 7 домашних матчей чемпионата они набрали 12 очков и по этому показателю делят лишь восьмое место с «Фрайбургом». С конца ноября провели на своем поле 4 матча, из которых выиграли только один – у «Хоффенхайма» (4:1). А помимо упомянутых встреч с «Баварией» и «Вердером» была ещё нулевая ничья с «Гертой».
«Боруссия», правда, тоже далека от оптимального состояния. Если в 8 стартовых турах дортмундцы набрали 18 очков, то в 8 следующих – лишь 11. По три раза выиграли и проиграли, ещё дважды сыграли вничью. У них даже разница мячей на этом отрезке отрицательная (12-13)!
После кошмарного завершения 2020 года (4 очка за 5 игр!) «Шмели», казалось, стали приходить в себя. В начале нового года они выиграли два матча у клубов, входящих в лидирующую шестёрку – «Вольфсбурга» (2:0 дома) и РБ «Лейпцига» (3:1 в гостях). Однако сильно смазали впечатление от своей игры в предыдущем туре: в минувшую субботу «Боруссия» на своём поле не смогла обыграть «Майнц» (1:1). Если кто-то не в курсе – перед началом встречи гости располагались в таблице на последнем месте.
Впрочем, дортмундцы (равно как и «Байер») в Бундеслиге-2020/21 в гостях играют лучше, чем дома. Вместе с «Баварией» они на чужих полях набрали 16 очков за 8 встреч. Больше только у самих «Львов» (17), однако они провели на одну выездную игру больше. К тому же «Шмели» в 7 последних гостевых матчах одержали 5 побед (мячи 13-4). Ещё была ничья с «Айнтрахтом» (1:1). А уступили они только «Униону» в Берлине (1:2).
В истории Бундеслиги «Байер» имеет почти двукратный перевес над «Боруссией» по победам за 41 матч, сыгранный в Леверкузене (19 против 10). Однако с недавних пор инициатива перешла к «Шмелям». Из 13 последних домашних встреч в пользу «Байера» завершились лишь две – в сезонах-2016/17 (2:0) и в прошлом (4:3). Правда, чаще всего соперники играли вничью (6 раз), а «Боруссия» взяла верх в 5 гостевых матчах.
А ещё, начиная с 2018 года, игры между этими клубами неизменно превращались в голевое пиршество. В каждой из 5 последних было забито не менее 4 голов, а в сумме – 26 (в среднем по 5,2). Что примечательно, «Боруссия» одержала 4 победы кряду с общим счётом 15:4 (дома дважды громила «Львов» 4:0). Однако серия неудач «Байера» завершилась в последней игре. Хотя 8 февраля прошлого года в Леверкузене он вновь был близок к неудаче, уступая всего за 10 минут до финального свистка. Но в концовке отличился дважды и взял верх со счётом 4:3.
Дортмундцы являются разве что символическими фаворитами матча: на их победу
Последние новости

Есть ли шансы у «Краснодара»?
сегодня, в 10:18
Проект «Лига ветеранов спорта». Выпуск #6
вчера, в 19:34
Как сыграет команда Алексея Миранчука против Королевского клуба?
вчера, в 00:18
Сможет ли «Атлетико» обыграть «Челси»?
23 февраля в 10:09
Застрахуем первое пари до 10 000!
22 февраля в 00:01
«Милан» или «Интер»: как завершится битва лидеров Серии А?
21 февраля в 01:22