«Байер» или дортмундская «Боруссия»: кто завершит первый круг в тройке лиде

Новости/19 января в 10:12
«Байер» или дортмундская «Боруссия»: кто завершит первый круг в тройке лиде

Сегодня соперники встретятся в Леверкузене в матче 17-го тура Бундеслиги.

Ближе к экватору чемпионата бессменный чемпион последних лет «Бавария» постепенно ушла в отрыв. Сейчас он составляет 4 очка, что автоматически уже сделало мюнхенцев победителями первого круга (в нём осталось провести только предстоящий тур). На второй строчке находится РБ «Лейпциг» (32 очка против 36 у лидера), но ему играть дома с главным открытием сезона «Унионом», замыкающим первую пятёрку. Третье же место делят как раз «Байер» и дортмундская «Боруссия» (по 29). Так что победитель очной встречи закончит первую половину чемпионата в первой тройке.

«Байер» сейчас находится в очевидном кризисе. 16 декабря он в матче 12-го тура разгромил на выезде «Кёльн» (4:0) и в гордом одиночестве возглавлял таблицу, имея в активе 8 побед и 4 ничьи. Роковой стала домашняя битва за лидерство с «Баварией», в которой «Львы» умудрились пропустить решающий мяч на 93-й минуте (1:2). С того поражения началась безвыигрышная серия леверкузенцев, по ходу которой они за 4 матча набрали… лишь одно очко! И это была домашняя ничья с находящимся в нижней половине таблицы «Вердером» (1:1). Ещё два поражения «Байер» потерпел на выезде – от «Айнтрахта» (1:2) и «Униона» (0:1).

К тому же «Львы» явно не блещут на своём поле. За 7 домашних матчей чемпионата они набрали 12 очков и по этому показателю делят лишь восьмое место с «Фрайбургом». С конца ноября провели на своем поле 4 матча, из которых выиграли только один – у «Хоффенхайма» (4:1). А помимо упомянутых встреч с «Баварией» и «Вердером» была ещё нулевая ничья с «Гертой».

«Боруссия», правда, тоже далека от оптимального состояния. Если в 8 стартовых турах дортмундцы набрали 18 очков, то в 8 следующих – лишь 11. По три раза выиграли и проиграли, ещё дважды сыграли вничью. У них даже разница мячей на этом отрезке отрицательная (12-13)!

После кошмарного завершения 2020 года (4 очка за 5 игр!) «Шмели», казалось, стали приходить в себя. В начале нового года они выиграли два матча у клубов, входящих в лидирующую шестёрку – «Вольфсбурга» (2:0 дома) и РБ «Лейпцига» (3:1 в гостях). Однако сильно смазали впечатление от своей игры в предыдущем туре: в минувшую субботу «Боруссия» на своём поле не смогла обыграть «Майнц» (1:1). Если кто-то не в курсе – перед началом встречи гости располагались в таблице на последнем месте.

Впрочем, дортмундцы (равно как и «Байер») в Бундеслиге-2020/21 в гостях играют лучше, чем дома. Вместе с «Баварией» они на чужих полях набрали 16 очков за 8 встреч. Больше только у самих «Львов» (17), однако они провели на одну выездную игру больше. К тому же «Шмели» в 7 последних гостевых матчах одержали 5 побед (мячи 13-4). Ещё была ничья с «Айнтрахтом» (1:1). А уступили они только «Униону» в Берлине (1:2).

В истории Бундеслиги «Байер» имеет почти двукратный перевес над «Боруссией» по победам за 41 матч, сыгранный в Леверкузене (19 против 10). Однако с недавних пор инициатива перешла к «Шмелям». Из 13 последних домашних встреч в пользу «Байера» завершились лишь две – в сезонах-2016/17 (2:0) и в прошлом (4:3). Правда, чаще всего соперники играли вничью (6 раз), а «Боруссия» взяла верх в 5 гостевых матчах.

А ещё, начиная с 2018 года, игры между этими клубами неизменно превращались в голевое пиршество. В каждой из 5 последних было забито не менее 4 голов, а в сумме – 26 (в среднем по 5,2). Что примечательно, «Боруссия» одержала 4 победы кряду с общим счётом 15:4 (дома дважды громила «Львов» 4:0). Однако серия неудач «Байера» завершилась в последней игре. Хотя 8 февраля прошлого года в Леверкузене он вновь был близок к неудаче, уступая всего за 10 минут до финального свистка. Но в концовке отличился дважды и взял верх со счётом 4:3.

Дортмундцы являются разве что символическими фаворитами матча: на их победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,13, на выигрыш хозяев – 3,20, на ничью– 3,75. Если вы считаете, что «Байер» не проиграет, коэффициент составит 1,71. На каждого из соперников можно также поставить с нулём: на «Боруссию» – за 1,59, на леверкузенцев - за 2,37. В свете последних сверхрезультативных матчей нельзя не отметить коэффициенты на тотал: на то, что клубы в шестой раз подряд смогут отличиться не менее четырех раз, можно поставить за 2,47, на то, что будет забито не более трёх голов – за 1,55.