«Барселона» vs «Атлетик»: кто выиграет очный финал №4?

Новости/17 января в 02:24
«Барселона» vs «Атлетик»: кто выиграет очный финал №4?

Сегодня в матче этих клубов определится обладатель Суперкубка Испании.

Переход на формат «Финала четырёх», который впервые был опробован в Суперкубке Испании год назад, заметно повысил непредсказуемость турнира. И в первую очередь ударил по двум грандам. В обоих случаях ожидавшийся финал «Барселона» - «Реал» перенесён на последующие годы. В розыгрыше-2019/20 подкачала «Барса», которая, ведя за 10 минут до конца полуфинала с «Атлетико», пропустила два мяча и была вынуждена уступить. А на этот раз до решающего матча не добрался Королевский клуб. В четверг «Реал» уступил «Атлетику» (1:2). Героем встреч оказался Рауль Гарсия, оформивший дубль в первом тайме. И, похоже, лёгкой жизни у каталонцев в финале не предвидится. Год назад «Сливочные» одолели «Атлетико» только в серии послематчевых пенальти.

Тем более, что «Барса»-2020/21 далеко не безгрешна. В текущем сезоне она успела потерпеть 5 поражений во всех турнирах и в любой момент может увеличить их количество. Правда, больше месяца «Сине-гранатовые» не проигрывают. Стимулом этой серии стал двойной проигрыш в первой декаде декабря: в Примере – «Кадису» (1:2 в гостях), в Лиге чемпионов – «Ювентусу» (0:3 дома). После него каталонцы за 9 встреч добились 7 побед и лишь дважды сыграли вничью. Впрочем, очки потеряли дома и в играх с клубами, ведущими нынче борьбу за выживание – «Валенсией» (2:2) и «Эйбаром» (1:1), которые в настоящий момент делят в Примере лишь 14-ю строчку. Да и полуфинал с «Реал Сосьедадом» оказался совсем непростым. «Барса» его выиграла, но только в серии послематчевых пенальти (3:2).

«Атлетик» - очевидный середняк текущего чемпионата Испании. Он делит лишь 11-е место, проиграв половину матчей (9 из 18), и одержал всего 6 побед. Однако за последний месяц баски добились положительного баланса во всех встречах. Их было 6, и три завершились в их пользу: дома в Примере – с «Уэской» (2:0) и «Эльче» (1:0) плюс в полуфинале Суперкубка с «Реалом» (2:1).

«Барса» чаще всех участвовала в борьбе за Суперкубок Испании – нынешний розыгрыш для неё уже 25-й по счету. Каталонцы являются рекордсменами по завоёванным трофеям (13 против 11 у «Реала»). Причём из 12 последних турниров они выиграли половину. Однако им нет равных и по числу поражений (10). А год назад, когда впервые состоялся «Финал четырёх», «Сине-гранатовые», как уже было отмечено, и вовсе не добрались до решающего матча, уступив в полуфинале «Атлетико».

Для «Атлетика» нынешний розыгрыш – 4-й по счету (в 1984 году он стал обладателем трофея без борьбы, так как выиграл и чемпионат, и Кубок Испании). Удивительно, но прежде он встречался исключительно с «Барселоной». Две первые попытки оказались неудачными. В розыгрыше-1983 баски проиграли дома 1:3, а реванша в ответной встрече оказалось недостаточно (лишь 1:0). В 2009 году «Атлетик» уступил и вовсе в обоих матчах – 1:2 (на своем поле) и 0:3 (на выезде). Но в 2015-м, наконец, смог преодолеть «каталонский комплекс». Причём все вопросы снял ещё в первой домашней игре, разгромив соперника со счетом 4:0. А на «Камп Ноу» «Барселона» смогла добиться лишь ничьей (1:1).

Похоже, «Атлетик» научился играть с «Сине-гранатовыми» и в последние годы. Правда, перед этим ему пришлось пережить крайне неприятную серию. В Примере в сезонах-2013/14-2017/18 «Барса» выиграла у него 9 встреч кряду с общим счётом 24:3. Более того, в 6 последних её матчах забила 15 безответных мячей! Однако в двух предыдущих чемпионатах сильнейшего в данном соперничестве не было. В Примере-2018/19 обе игры завершились вничью – 1:1 в Барселоне и 0:0 в Бильбао. А в прошлом сезоне команды обменялись домашними победами со счётом 1:0.

Правда, в текущем чемпионате «Барселона» выиграла-таки в Стране Басков. Причём произошло это всего полторы недели назад – 6 января. Тем не менее, лёгкой прогулкой та встреча не стала. «Атлетик» открыл счёт уже на 3-й минуте, но, правда, вскоре гости восстановили равенство. А во втором тайме всё решил Лионель Месси, оформивший дубль. Гол хозяев на 90-й минуте уже не мог повлиять на исход – 3:2 в пользу «Барсы».

Но не стоит забывать и о таком турнире, как Кубок Испании. В нём соперники в последний раз встречались совсем недавно - в четвертьфинале-2019/20. Не выиграй тогда «Атлетик» - не видать ему нынешнего Суперкубка. Но баски взяли верх на своём поле 1:0 благодаря… автоголу Серхио Бускетса на 93-й минуте! В целом же в истории Кубка сегодняшние финалисты играли на нейтральном поле 8 раз. Преимущество у каталонцев, но вовсе не убедительное – 5 побед и 3 поражения.

Конечно, шансы «Барселоны» на успех заметно выше, чем у соперника: на то, что она выиграет в основное время, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,66, на ничью – 4,00, на победу «Атлетика»– 5,20. Если вы считаете, что «Сине-гранатовые» не смогут взять верх по итогам 90 минут, коэффициент составит 2,19. На каждого из соперников можно поставить с форой: на каталонцев с (-1) за 2,08, на «Львов» - с (1) за 1,76. Коэффициент на то, что обладателем трофея станет «Барса» - 1,32, если баски - 3,45.