Способен ли «Атлетик» прервать безвыигрышную серию в играх с «Реалом»?

Новости/14 января в 00:59
Способен ли «Атлетик» прервать безвыигрышную серию в играх с «Реалом»?

Эти клубы встретятся сегодня во втором полуфинальном матче Суперкубка Испании.

Если судить по текущему сезону, «Реал» в этой встрече выглядит безоговорочным фаворитом. Королевский клуб блестяще проводит зиму. Правда, в первый её день он уступил – в Лиге чемпионов в гостях «Шахтёру» (0:2). Но с тех пор не знает поражений уже 9 встреч кряду. По ходу этой серии мадридцы одержали 7 побед, а выиграть не смогли только в двух последних гостевых матчах – у «Эльче» (1:1) и «Осасуны» (0:0).

Главное же достоинство серии – отличная игра «Сливочных» в защите. Они ни разу не пропустили более одного мяча, а суммарный счёт – 16:3. С другой стороны, «Реал» ни разу не выиграл крупно. В последний раз это произошло ещё в октябре – дома с «Уэской» (4:1). Очевидно и то, что атака мадридцев, в отличие от защиты, испытывает определённые проблемы. Начиная с 8 ноября, они за 14 матчей отличились всего 21 раз – в среднем лишь по полтора гола за игру. Впрочем, несмотря ни на что, за 18 игр в Примере «Реал» набрал 37 очков. И занимает второе место вслед за «Атлетико», имея трехочковый отрыв от «Барселоны».

«Атлетик» стал участником Суперкубка Испании благодаря выходу в финал Кубка страны («Реал» - действующий чемпион). Но в Примере он выдающихся результатов не добивается давно. В последний раз попал в призёры ещё в XX веке – в сезоне-1997/98 финишировал вторым за «Барселоной». А в «зону еврокубков» - в чемпионате-2015/16, в котором занял 5-е место. В прошлом сезоне баски были лишь 11-ми. Эту же строчку делят и сейчас – с «Леванте», с которым набрали по 21 очку.

По количеству поражений в Примере-2020/21 «Атлетик» «лидирует» вместе с «Реал Бетисом» и «Осасуной» - каждый из клубов уступил по 9 раз. Что любопытно, дома он ни разу не сыграл вничью – 5 побед и 4 поражения. Зато на выезде взял верх лишь однажды – ещё в конце сентября одолел «Эйбар» (2:1). Впрочем, в пяти последних матчах «Львы» выиграли и проиграли по два раза. И имеют положительную разницу мячей (6-5).

«Атлетик», кстати, далеко не новичок в Суперкубке. Но играл в нём пока исключительно с «Барселоной». В 1983 году уступил, однако в следующем розыгрыше стал обладателем трофея без борьбы – так как выиграл и чемпионат, и Кубок. В 2009-м вновь проиграл каталонцам – 1:5 по сумме двух встреч. Но в 2015 году взял более чем убедительный реванш точно с таким же счётом, завоевав свой первый полноценный Суперкубок Испании: снял все вопросы уже в первой домашней встрече (4:0), а в гостях добился ничьей 1:1.

«Реал» же, как известно, является действующим обладателем трофея. Год назад он выиграл Суперкубок Испании в 11-й раз (больше побед только у «Барсы» - 13). А уступил всего в 5 розыгрышах.

Главная проблема нынешнего «Атлетика» - он слишком давно не обыгрывал «Реал». В последний раз это случилось чуть менее 6 лет назад – 7 марта 2015 года в Бильбао (1:0). Беспроигрышная серия мадридцев насчитывает уже 11 встреч, из которых 7 завершились победами. Последняя, к слову, состоялась всего месяц назад: 15 декабря Королевский клуб выиграл в Мадриде (3:1). Правда, не без труда: спасибо Кариму Бензема, который в заключительной 20-минутке оформил дубль.

Зато кубковые игры – конёк «Атлетика». В Кубке Испании он провёл с «Реалом» 21 матч и даже имеет минимальный перевес по победам (11 против 10), одна из которых была добыта в серии послематчевых пенальти. Справедливости ради три последние встречи (в розыгрышах-2001/02 и 2005/06) «Сливочные» выиграли с «сухим» счётом, забив «Львам» 8 безответных мячей.

Шансы мадридцев на успех гораздо выше, чем у соперника: на то, что они выиграют в основное время, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,70, на ничью – 3,75, на победу «Атлетика»– 5,20. Если вы считаете, что «Сливочные» не смогут взять верх по итогам 90 минут, коэффициент составит 2,12. На каждого из соперников можно поставить с форой: на «Реал» с (-1) за 2,22, на «Львов» - с (1) за 1,67. Коэффициент на то, что в финал выйдет Королевский клуб - 1,33, если баски - 3,35.