Кто станет первым финалистом Суперкубка Испании?

Новости/13 января в 12:00
Кто станет первым финалистом Суперкубка Испании?

Сегодня в первом полуфинальном матче встретятся «Реал Сосьедад» и «Барселона».

Зрелищность этого турнира резко возросла год назад, когда он впервые был проведён в Саудовской Аравии сразу для четырёх команд. Однако ожидаемого очередного эль-класико не состоялось: «Барселона», ведя в полуфинале за 10 минут до конца 2:1, пропустила два гола от «Атлетико». Финал же между двумя мадридскими клубами получился, мягко говоря, не самым зрелищным: соперники так и не смогли открыть счёт, а в серии пенальти по сложившейся в последние годы традиции сильнее оказался «Реал» (4:1).

Нынче «Сливочные» и «Сине-гранатовые» вновь являются фаворитами своих полуфиналов. Они получили право принять участие в розыгрыше трофея как два лучших клуба прошлого чемпионата Испании. Их соперники – «Реал Сосьедад» и «Атлетик» - являются финалистами Кубка Испании-2019/20. Что удивительно, обладатель трофея до сих пор не определён: финальный матч прошлогоднего розыгрыша состоится только 4 апреля.

Если бы этот полуфинал был сыгран осенью, градус интриги был бы заметно выше. «Реал Сосьедад» отлично начал текущий сезон. За 10 стартовых туров он набрал 23 очка, уступив только дома «Валенсии» (0:1), и в гордом одиночестве возглавил таблицу Примеры. Причём у «Бело-голубых» была великолепная разница мячей (21-4), а в октябре-ноябре они выдали серию из 6 побед, четырежды кряду разгромив соперников с крупным счётом.

Проблемы начались в конце осени – с гостевой ничьей в Лиге Европы с АЗ (0:0). В этом турнире баски больше не выиграли ни разу (три ничьи), но очкового багажа первого круга хватило для выхода в плей-офф. Правда, клуб из Нидерландов удалось опередить всего на одно очко. А в 12 последних матчах во всех турнирах с тех пор была одержана лишь одна (!) победа – в заключительный день 2020 года в гостях над «Атлетиком» (1:0). «Реал Сосьедад» 7 раз сыграл вничью и потерпел 4 поражения (все – за 6 предыдущих встреч). В новом году он добился домашней ничьей 1:1 с «Осасуной» (предпоследнее место в Примере) и проиграл в гостях «Севилье» (2:3). К слову, это был единственный из 9 последних поединков, в котором «Бело-голубые» смогли забить более одного мяча.

«Барселона», наоборот, угодила осенью в «яму». Стартовав в Примере с трёх побед с общим счётом 10:2, она затем за 8 встреч выиграла лишь дважды на своём поле и потерпела 4 поражения (в гостях – одно очко за 4 игры)! Последнее (5 декабря на выезде от «Кадиса» - 1:2) привело к тому, что каталонцы оказались на 7-м месте в таблице с 12-очковым (!) отставанием он ставшего лидером «Атлетико». Не добавило настроения и крупное поражение в последнем туре групповой стадии Лиги чемпионов в гостях от «Ювентуса» (0:3).

И лишь после этого «Барса» преобразилась. За 8 последних туров Примеры – 6 побед и 2 ничьи (дома 2:2 с «Валенсией» и 1:1 с «Эйбаром»). Кстати, в 2021 году она пока играла исключительно в гостях. И неизменно выигрывала – у «Уэски» (1:0), «Атлетика» (3:2) и «Гранады» (4:0). В результате в национальном первенстве «Сине-гранатовые» нынче идут уже третьими – в трёх очках от «Реала». Хотя отставание от «Матрасников» фактически осталось прежним – 7 очков и два матча у «Атлетико» в запасе.

А ещё «Барселона» - рекордсмен Суперкубка страны. Она завоевала трофей 13 раз («Реал» - 11), причём победила в 6 из 11 предыдущих розыгрышей (2009-2011, 2013, 2016 и 2018). Всего же в XXI веке у неё было 12 участий, и в 8 случаях каталонцы становились триумфаторами. Кстати, Лионель Месси – безоговорочный лучший бомбардир в историиСуперкубка. Он забил в два раза больше голов, чем ближайший преследователь Рауль – 14 против 7.

Но и «Реал Сосьедад» - вовсе не новичок. Более того, он является одним из двух клубов, которые никогда не проигрывали Суперкубок Испании. Правда, «Депортиво» трижды брал трофей, а баски реализовали свою единственную попытку. Между прочим, именно они стали первыми триумфаторами, в далёком уже 1982 году по сумме двух встреч одолев «Реал» (0:1 в гостях и 4:0 дома).

Вот только свежая история противостояния явно не добавляет оптимизма болельщикам «Реал Сосьедада». В последний раз он обыграл каталонцев почти 5 лет назад – 9 апреля 2016 года на своём поле (1:0). С тех пор соперники провели 11 матчей (9 – в Примере, 2 – в четвертьфинале Кубка Испании-2016/17) – 9 выигрышей «Барсы» и 2 ничьи. Справедливости ради, 5 последних побед Месси и Ко одержали с минимальным перевесом. А в текущем чемпионате страны совсем недавно (16 декабря) не без труда взяли верх на своём поле – 2:1. Причём хозяева пропустили первыми.

На то, что «Барселона» выиграет в основное время, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,72, на ничью – 4,20, на выигрыш басков– 4,40. Если вы считаете, что каталонцы не смогут взять верх по итогам 90 минут, коэффициент составит 2,10. На каждого из соперников можно поставить с форой: на «Сине-гранатовых» с (-1) за 2,16, на «Реал Сосьедад» - с (1) за 1,70. Коэффициент на то, что в финал выйдет «Барселона» - 1,37, если «Бело-голубые» - 3,10.