Как «Марселю» прервать победную серию «ПСЖ» в Суперкубке Франции?

Новости/13 января в 02:51
Как «Марселю» прервать победную серию «ПСЖ» в Суперкубке Франции?

Соперники встретятся сегодня в Лансе в матче за почетный трофей.

Парижане, безусловно, являются безоговорочными фаворитами. А по-другому и быть не может. «ПСЖ» становился лучшим клубом в 7 из 8 последних чемпионатов Франции (только в сезоне-2016/17 титул у него отобрал «Монако», а прошлое первенстве хоть и осталось незавершенным, проходило при подавляющем преимуществе «Красно-синих» - 12-очковый отрыв и игра в запасе). Минувшим летом он впервые в своей истории дошёл до финала Лиги чемпионов, в котором уступил «Баварии» (0:1). Наконец, столичный клуб год назад стал рекордсменом по числу завоёванных Суперкубков страны – 9 против 8 у «Лиона». Причём брал трофей 7 (!) последних розыгрышей подряд.

Продолжающаяся победная серия «ПСЖ» в Суперкубке Франции действительно впечатляют. Парижане выиграли все 7 встреч в 2013-2019 годах в основное время, неизменно забивали как минимум 2 мяча, ни разу не пропустив больше одного. Правда, самый популярный счёт – лишь 2:1 (он был зафиксирован трижды). Но столичный гранд два раза громил соперников, а суммарный счёт на протяжении всей серии – 18:4. Впрочем, в прошлом розыгрыше, например, ему пришлось отыгрываться: проиграв первый тайм, во втором «ПСЖ» дважды поразил ворота «Ренна».

Несмотря на рекордное количество трофеев, парижане четырежды уступали в матчах за Суперкубок. Причём три раза это произошло в первом десятилетии XXI века – в 2004, 2006 и 2010 годах. Любопытно, что последнее поражение ему нанёс как раз «Марсель». Основное время той встречи завершилось нулевой ничьей, а в серии пенальти (по регламенту дополнительное время не назначается) провансальцы взяли верх 5:4.

У «Марселя», к слову, три трофея. Третий был взят в следующем розыгрыше: в 2011 году вместе с «Лиллем» он принял участие в самом результативном матче в истории турнира, победив 5:4. А первый титул «Бело-голубых» также является историческим. В 1971 году игра с «Ренном» завершилась вничью 2:2, и единственный раз в Суперкубке Франции была присуждена «разделённая победа» - его обладателем стали обе команды. Проиграл же «Марсель» дважды и довольно давно – в 1969 и 1972 годах.

Ещё одна особенность матча – предыдущие 11 розыгрышей состоялись за пределами Франции. География оказалась весьма обширной – Африка (4 матча – дважды Марокко, Тунис и Габон), Северная Америка (3 – два раза в Канаде плюс США), Азия (трижды Китай) и Европа (Австрия). Однако нынче по понятным причинам традиция нарушилась, и было принято решение провести игру в Лансе. Причём с заметным опозданием: в нынешнем тысячелетии она проходила исключительно в конце июля – начале августа.

Но насколько мала вероятность, что «Марсель» сможет прервать серию парижан? Между прочим, на протяжении последнего месяца «ПСЖ» не блещет. После завершения группового турнира Лиги чемпионов он из 6 встреч национального чемпионата выиграл только половину. Все были домашними, и «Красно-синие» забили в них 9 безответных мячей. Но при этом (также на своём поле) уступили «Лиону» (0:1), а в гостях дважды сыграли вничью – с «Лиллем» (0:0) и «Сент-Этьеном» (1:1). Да, и парижане вовсе не лидеры чемпионата Франции: они отстают на одно очко как раз от «Лиона» (39 против 40).

У «Марселя» только 32 очка и шестая строчка в таблице. Однако он имеет два матча в запасе и вполне способен подтянуться к лидерам. К тому же поражений в Лиге 1 у него даже меньше, чем у «ПСЖ» (3 против 4). Однако «Бело-голубые» провалились в Лиге чемпионов, финишировав лишь четвёртыми в группе. Плюс наблюдается заметный спад в национальном первенстве. За те же 6 последних туров провансальцы по два раза выиграли, сыграли вничью и уступили. Победить же удалось только дома – «Монако» (2:1) и «Монпелье» (3:1).

Начиная с 2018 года, парижане выиграли у «Марселя» 5 раз подряд: четырежды – в Лиге 1 плюс в четвертьфинале Кубка Франции-2017/18. Все победы были убедительными – минимум в два мяча, а общий счёт тех встреч 15:1. Тем удивительнее оказался результат матча в нынешнем чемпионате страны. 13 сентября в первой домашней игре нового сезона «ПСЖ» уступил провансальцам 0:1. Причём концовка получилась взрывоопасной и обещающей принципиальной соперничество сегодня: на 97-й минуте были удалены 4 игрока (по два из каждой команды), а на 99-й – главная звезда парижан Неймар.

На то, что «ПСЖ» выиграет в основное время, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,41, на ничью – 5,20, на выигрыш «Бело-голубых» – 6,80. Если вы считаете, что провансальцы не уступят по итогам 90 минут, коэффициент составит 2,80. На каждого из соперников можно поставить с форой: на парижан – с (-1,5) за 2,06, на «южан» - с (1,5) за 1,77. Наконец, коэффициент на то, что обладателем Суперкубка Франции станут «Красно-синие» – 1,22, если «Марсель» - 4,30.