Сможет ли «Локомотив» избежать разгрома в Мадриде?

Новости/25 ноября 2020 года в 11:13
Сможет ли «Локомотив» избежать разгрома в Мадриде?

Сегодня в матче 4-го тура Лиги чемпионов «Железнодорожники» в гостях сыграют с «Атлетико».

Пожалуй, из четвёрки российских клубов, выступающих нынче в еврокубках, именно «Локо» заслуживает наименьшей порции критики. Серебряный призёр чемпионата России-2019/20, хотя и не одержал ни одной победы, добился положительного результата во всех предыдущих матчах. Начал с гостевой ничьей с «Ред Буллом» (2:2). Был близок к тому, чтобы отобрать очки на своём поле у лучшего клуба Европы «Баварии» (1:2), которая, к слову, два других матча в группе выиграла с общим счётом 10:2. Наконец, не уступил дома три недели назад грозному «Атлетико» (1:1). Вот только хотя бы повторить такой результат в Испании «Красно-зелёным» будет архисложно.

Во-первых, дело в самих «Матрасниках». «Атлетико» является лидером Примеры-2020/21 по потерянным очкам. В 8 матчах он выиграл 6 раз, добился лишь двух нулевых ничьих на старте чемпионата (в гостях с «Уэской» и дома с «Вильярреалом») и имеет великолепную разницу мячей (18-2). В национальном первенстве мадридцы не теряют очков уже 5 игр подряд.

Всего же за 11 встреч нового сезона команда Диего Симеоне уступила лишь однажды – в гостях триумфатору Лиги чемпионов «Баварии» (0:4). Дома же потеряла только один раз – ещё в начале октября с «Вильярреалом». Остальные 5 встреч на своём поле выиграла с общим счётом 16:3. При этом в двух последних не пропускала – с «Кадисом» (4:0) и «Барселоной» (1:0).

Во-вторых, неутешительны результаты самого «Локо». Предстоящий матч станет для него 20-м в текущем сезоне во всех турнирах. Пока он выиграл лишь 7 встреч, столько же раз уступил и добился 5 ничьих. Примечательно, что за пределами Москвы победил лишь однажды – «Рубин» в стартовом туре РПЛ (2:0). Но и поражение было всего одно – в последний день октября от «Сочи» (1:2). Между этими матчами «Железнодорожники» трижды сыграли вничью – с «Уралом» (1:1), «Ростовом» (0:0) и «Ред Буллом» (2:2). Справедливости ради последняя гостевая встреча оказалась крайне неудачной: 8 ноября «Локо» потерпел разгромное поражение от «Динамо» (1:5).

А ещё он не выигрывал на протяжении 5 недель. В 6 матчах добился только двух ничьих, но, правда, в каждом из них забивал. И если в Лиге чемпионов хотя бы набрал 2 очка, то в РПЛ потерпел три поражения кряду (мячи 3-9). Завершилась эта «чёрная» полоса только в минувшую субботу – в домашнем матче с «Арсеналом» (1:0). Правда, единственный гол Антон Миранчук забил с 11-метровой отметки. Тем не менее, его мяч позволил продлить голевую серию «Локо» во всех турнирах, которая достигла 11 матчей.

Любопытно, что последнее домашнее поражение в Лиге чемпионов «Атлетико» потерпел более трёх лет назад – 27 сентября 2017 года от «Челси» (1:2). Но тот розыгрыш оказался для мадридцев неудачным – лишь 3-е место в группе. В то же время затем они выиграли Лигу Европы. Так или иначе, домашняя беспроигрышная серия «Матрасников» в главном еврокубке насчитывает уже 11 матчей. Из них 9 оказались победными (мячи 18-3), причём 7 раз «Атлетико» брал верх с «сухим» счётом. Вничью же сыграл только три года назад с «Карабахом» (1:1) и с «Ювентусом» в прошлом розыгрыше (2:2).

И, пожалуй, самый неприятный факт: за 6 предыдущих очных встреч «Матрасники» ни разу не проиграли «Локомотиву». «Железнодорожники» смогли добиться всего двух домашних ничьих – в 2007 году (3:3) и три недели назад (1:1). А в 2018-2019 годах уступили «Матрасникам» 4 раза подряд с общим счётом 1:12. В Мадриде же «Красно-зелёные» и вовсе пропустили 5 безответных мячей – в 1/8 финала Лиги Европы-2017/18 (0:3) и в прошлом групповом турнире Лиги чемпионов (0:2).

Наконец, «Локо» никогда прежде не обыгрывал испанские клубы на их поле. В 2002 году, правда, добился громкого успеха, сыграв вничью на «Камп Ноу» с «Реалом» (2:2). Но в 7 остальных встречах неизменно уступал с «сухим» счётом, пропустив 15 (!) безответных мячей.

Разумеется, «Атлетико» является безоговорочным фаворитом сегодняшнего матча: на его победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,22, на ничью – 7,20, на выигрыш «Железнодорожников» – 16,00. Если вы считаете, что «Локо» не проиграет, коэффициент составит 4,20. На каждого из соперников можно также поставить с форой: на «Матрасников» – с (-2) за 2,03, на «Локомотив» - с (2) за 1,76.