Сможет ли «Лестер Сити» отобрать очки у «Ливерпуля»?

Новости/22 ноября в 10:50
Сможет ли «Лестер Сити» отобрать очки у «Ливерпуля»?

Сегодня в 9-м туре АПЛ действующий чемпион Англии сыграет дома с лидером текущего чемпионата.

Главное отличие нового сезона английской Премьер-Лиги от нескольких предыдущих состоит в том, что нет ярко выраженного фаворита. Напомним, что чемпионат-2017/18 прошёл под знаком «Манчестер Сити», прошлый – «Ливерпуля». А в сезоне-2018/19 этот дуэт оторвался от преследователей на 25 очков. Нынче во главе таблицы находится целая группа команд, и в каждом из трёх последних туров был разный лидер.

После 8-го им оказался «Лестер Сити», который на одно очко опередил «Тоттенхэм» с «Ливерпулем». Правда, очередная смена во главе таблицы не исключена и сегодня. «Шпоры» свой ход сделали накануне, переиграв дома «Манчестер Сити» (2:0). И если сегодня на «Энфилде» будет зафиксирована ничья, окажутся новым единоличным лидером чемпионата.

Между прочим, «Ливерпуль» - единственный клуб, который в новом сезоне не потерял на своём поле ни одного очка. Но в тоже время ни разу не сыграл «на ноль», и в каждой домашней встрече победы дались чемпиону не без труда. «Красные» стартовали сверхрезультативным матчем против «Лидс Юнайтед» (4:3). Затем поквитались с «Арсеналом» за поражение в Суперкубке Англии-2020 (3:1). А в конце октября дважды взяли верх с одинаковым счётом 2:1 – над «Шеффилд Юнайтед» и «Вест Хэм Юнайтед». Они-то и были на первом месте в чемпионате тур назад, но потеряли очки в Манчестере, сыграв с «Горожанами» вничью (1:1).

Не будет лишним напомнить, что в последний раз «Ливерпуль» уступил в АПЛ на своём поле более трёх с половиной лет назад – 23 апреля 2017 года «Кристал Пэлас» (1:2). И с тех пор не проигрывает дома 63 (!) матча подряд – 52 победы и 11 ничьих. Более того, в двух предыдущих чемпионатах потерял очки на «Энфилде» всего трижды: в сезоне-2018/19 – с «Манчестер Сити» (0:0) и как раз с «Лестер Сити» (1:1), в прошлом – с «Барнли» (1:1).

Тем не менее, в новом чемпионате у «Красных» вдруг возникла серьёзная проблема. Если в сезоне-2019/20 они стали лучшим клубом АПЛ по игре в защите (33 пропущенных гола), то нынче по этому показателю оказались среди аутсайдеров. За 8 стартовых туров «Ливерпуль» пропустил 16 мячей – в среднем по 2 за игру! Хуже в обороне действовали только две команды – «Лидс Юнайтед» и «Вест Бромвич Альбион», в пассиве которых по 17 голов.

Конечно, на столь удручающий показатель «Красных» сильно повлияло разгромное поражение в Бирмингеме от «Астон Виллы» (2:7). Но и в остальных матчах защита чемпиона не отличалась непроходимостью. Пока в новом чемпионате «Ливерпулю» удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности лишь однажды: во 2-м туре в Лондоне в матче с «Челси» (2:0). К слову, тогда была одержана единственная в АПЛ-2020/21 выездная победа.

Любопытно, что если «Ливерпуль» не теряет очки на своём поле, то «Лестер Сити» не совершил ни одной потери на полях соперников. Причём «Лисы» одержали уже 3 крупные победы в гостях – над «Вест Бромвич Альбион» (3:0), «Манчестер Сити» (5:2) и «Лидс Юнайтед» (4:1). Непростой на выезде оказалась только встреча с «Арсеналом», в которой всё решил единственный гол Джейми Варди на 80-й минуте.

Если не считать вылет из Кубка лиги (как раз от «Канониров» - 0:2 дома), у «Лестер Сити» в новом сезоне была лишь одна (правда, двойная) осечка. Он начал чемпионат с трёх побед, забив в этих матчах 12 голов. Однако два первых поединка в октябре проиграл на своём поле с «сухим» счётом – «Вест Хэм Юнайтед» (0:3) и «Астон Вилле» (0:1). Впрочем, выводы из двух поражений были сделаны правильные и своевременные. В течение последнего месяца (с 22 октября) «Лисы» в АПЛ и Лиге Европы одержали 6 побед кряду – с общим счётом 15:2.

Проблема лишь в том, что «Ливерпуль» - далеко не самый удобный соперник для «Лестер Сити». В трёх предыдущих чемпионатах «Красные» выиграли 5 раз (мячи 13-5), потеряв очки только в упомянутом выше домашнем матче позапрошлого сезона. В последний раз «Лисы» взяли верх в этом противостоянии 27 февраля 2017 года (3:1 дома). А в последний раз на «Энфилде» ещё в XX веке – 3 мая 2000-го (2:0). С тех пор соперники провели в Ливерпуле 9 матчей в рамках Премьер-Лиги – 7 побед хозяев и 2 ничьи.

Неудивительно, что «Красные» являются очевидными фаворитами встречи: на их победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,89, на ничью или выигрыш гостей – по 4,10. Если вы считаете, что «Лисы» не проиграют, коэффициент составит 1,94. На каждого из соперников можно также поставить с форой: на «Ливерпуль» – с (-1) за 2,41, на «Лестер Сити» - с (1) за 1,55.