«Наполи» или «Милан»: кто будет во главе таблицы Серии А?

Новости/21 ноября в 21:07
«Наполи» или «Милан»: кто будет во главе таблицы Серии А?

В воскресенье в 8-м туре итальянского чемпионата встретятся клубы, входящие в тройку лидеров.

На старте нового сезона таблица Серии А имеет довольно необычный вид. Среди лидеров нет «Ювентуса», который до этого становился чемпионом 9 раз подряд. «Старая синьора» (она сейчас делит лишь 5-е место), правда, пока ни разу не проиграла, но и выиграла лишь дважды за 6 матчей. Плюс получила 3 очка за отказ «Наполи» сыграть в Турине.

А сенсационным лидером нынче является «Милан», который за 7 предыдущих чемпионатов ни разу не поднимался выше 5-го места. Нынешний успех «Россонери» - во многом заслуга Златана Ибрагимовича. Шведский форвард, которому в октябре стукнуло 39, сейчас является лучшим бомбардиром Серии А: за 7 туров он поразил ворота соперников 8 раз!

Впрочем, неподалёку от «Милана» (17 очков) располагается пара преследователей. Это как раз «Наполи» и главная сенсация старта сезона «Сассуоло», отстающие на два очка. Причём неаполитанцы, сыграй они с «Юве», вполне могли располагаться повыше или даже находиться во главе таблицы.

Между прочим, только «Голубые» потеряли очки лишь в одном проведённом матче. Правда, произошло это как раз в предыдущей встрече на своём поле – в первый день ноября в игре со своим нынешним соседом «Сассуоло» (0:2). Зато в пяти остальных поединках «Наполи» выиграл с общим счётом 15:2. И, к слову, является лучшим клубом чемпионата по игре в защите (лишь 4 пропущенных мяча).

А проигрыш «Сассуоло» стал, пожалуй, как раз тем исключением, которое лишь подчёркивает правило. По ходу прошлого чемпионата у «Наполи» была ужасная полоса домашних матчей: в октябре-феврале за 8 встреч он потерпел 5 поражений (причём 4 подряд), одержав лишь одну победу. Что удивительно – над «Ювентусом» (2:1). Зато с конца февраля выиграл на своём поле 8 матчей из 9. Единственная осечка была… как раз в игре с предстоящим соперником «Миланом» (2:2). Любопытно, что по итогам чемпионата-2019/20 эти клубы финишировали друг за другом: «Наполи» оказался седьмым, отстав от «Россонери» на 4 очка.

«Милан», безусловно, является лучшим итальянским клубом 2020 года. По крайней мере, после затяжного перерыва в чемпионате. Своё последнее поражение он потерпел аккурат перед паузой, составившей 3 с половиной месяца – 8 марта дома от «Дженоа» (1:2). И в воскресенье не прочь справить юбилей – провести 20-й подряд матч без поражений в Серии А! По ходу своего феерического шествия «Россонери» одержали 14 побед и лишь 5 раз сыграли вничью.

В гостях же миланцы не проигрывают с 9 февраля – после дерби с «Интером». В том матче они к перерыву вели 2:0, однако во втором тайме пропустили 4 безответных мяча. Зато после того конфуза не уступают на полях соперников уже 10 раз кряду (7 побед и 3 ничьи). А в 5 последних выездных встречах неизменно побеждали (мячи 12-3).

Впрочем, уверенно начав новый чемпионат (3 победы и 7 безответных мячей), «Милан» затем несколько сбавил обороты. В 4 последних его матчах ни разу не выиграли хозяева. Сами «Россонери» дважды победили на выезде, но с трудом – с одинаковым счётом 2:1 (реванш с «Интером» плюс «Удинезе»). Дома же оба поединка завершили вничью – с «Ромой» (3:3) и «Вероной» (2:2).

Вот только очные встречи с «Наполи» с недавних пор – явно не конёк миланцев. В последний раз они взяли верх почти 6 лет назад – 14 декабря 2014 года на своём поле (2:0). После той игры соперники встречались в национальном чемпионате 11 раз – 6 побед «Голубых» и 5 ничьих. Правда, ни один из трёх предыдущих матчей не выявил сильнейшего.

Зато с последней победы «Милана» в Неаполе и вовсе минуло целое десятилетие. Она состоялась 25 октября 2010-го (2:1), и победный гол тогда на свой счёт записал… Ибрагимович! С тех пор – лишь 3 ничьи и 6 поражений «Россонери» с общим счётом 7:18. Всего же «Наполи» по ходу этой 9-матчевой беспроигрышной серии забил миланцам 23 гола.

Вероятность успеха хозяев наиболее высока: на их победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,17, на выигрыш «Милана» – 3,20, на ничью – 3,65. Если вы считаете, что лидер Серии А не проиграет, коэффициент составит 1,69. На каждого из соперников можно также поставить с нулём: на «Наполи» – за 1,59, на «Россонери» - за 2,32.