Кто из чемпионов мира сыграет в полуфинале Лиги наций?

Новости/17 ноября в 11:01
Кто из чемпионов мира сыграет в полуфинале Лиги наций?

Сегодня в Севилье в заключительном туре групповой стадии встретятся сборные Испании и Германии.

Четыре последних чемпионата мира завершились триумфом европейских сборных. И, судя по всему, три из них продолжат борьбу за победу во втором розыгрыше Лиги наций в плей-офф. Действующий чемпион мира Франция уже обеспечила себе путевку в полуфинал – благодаря выездной победе над победителем первого турнира Португалией (1:0). Скорее всего, к ней присоединится чемпион мира-2006 Италия. Нужно только обыграть на выезде Боснию и Герцеговину, которая, набрав 3 очка, является аутсайдером группы 1. Ну а в группе 4 всё решится в битве чемпионов: триумфатор ЧМ-2010 Испания сегодня на своём поле встретится с победителем ЧМ-2014 Германией.

Ситуация в этой группе предельно проста. «Красная фурия» отстаёт от конкурента на одно очко и, следовательно, её устроит только победа. Проблема в том, что немцы не проигрывают уже 12 матчей подряд. А на полях соперников – более двух лет!

Напомним, что Германия провалилась на ЧМ-2018 в России. Немцы умудрились занять последнее место в своей группе и впервые в истории мировых первенств не попали в плей-офф. Продолжение последовало в первом розыгрыше Лиги наций. За 4 игры – ни одной победы и два поражения на выезде в октябре 2018-го: в течение трёх дней «Майншафт» уступила Нидерландам (0:3) и Франции (1:2).

Вот только после гостевого проигрыша действующим чемпионам мира немецкая команда преобразилась. Точкой отсчёта стал домашний товарищеский матч со сборной России, в котором была добыта крупная победа (3:0). Начиная с него, Германия провела 19 встреч, в которых добыла 11 побед, 7 раз сыграла вничью и проиграла лишь однажды – 6 сентября прошлого года дома тем же Нидерландам (2:4).

Впрочем, после той осечки в Гамбурге беспроигрышная серия немцев насчитывает 12 игр (7 побед и 5 ничьих). Причём куда чаще они не могли взять верх именно дома (четырежды). В гостях же не обыграли только Швейцарию в сентябре 2020 года (1:1). А всего выездная серия «Майншафт» без поражений составляет 6 встреч (5 побед, ничья и мячи 13-4).

Испанцы, в отличие от соперника, текущей осенью успели проиграть – команде Украины в Киеве (0:1). С учётом той неудачи из безвыигрышная серия насчитывает 3 матча. В ноябре «Красная фурия» дважды сыграла на выезде вничью 1:1 – в товарищеской встрече с Нидерландами и в Лиге наций со Швейцарией. А всего в 2020 году смогла выиграть только 2 поединка из 7 – на своём поле у украинцев (4:0) и швейцарцев (1:0).

Тем не менее, дома сборная Испании в течение двух последних лет неуязвима. 15 октября 2018 года она (между прочим, как раз в Севилье) уступила в первом розыгрыше Лиги наций англичанам (2:3). После чего на своём поле исключительно выигрывала – 8 раз с общим счётом 27:1! Единственный мяч пропустила в марте прошлого года – в стартовом матче отбора Евро-2020 от Норвегии (2:1). Да и тот – с пенальти. С тех пор её «сухая» домашняя серия превысила 9 часов (565 минут). С игры же испанцам на их поле последний мяч забил англичан Рахим Стерлинг. С того момента прошло 772 минуты.

Матч в Севилье станет 25-м в истории противостояния сборных Испании и Германии/ФРГ. Немцы имеют преимущество по победам (9 против 7), однако добились его в XX веке. К слову, в последней встрече прошлого тысячелетия «Майншафт» разгромила «Красную фурию» в товарищеском матче в Ганновере – 4:1.

Зато в XXI веке ситуация в корне изменилась. Эти команды провели 6 игр, и лишь однажды Германия оказалась сильнее. Выиграла она только в конце чемпионского 2014 года – в гостевой товарищеской встрече (1:0). Испанцы перед этим брали верх три раза подряд. Но если в 2003 году матч в Пальме-де-Мальорке не имел никакого турнирного значения (3:1), то затем они останавливали немцев на двух крупных турнирах подряд. Оба раза «Красная фурия» выигрывали со счётом 1:0. В финале Евро-2008 победу на 32-й минуте принёс Фернандо Торрес, в полуфинале чемпионата мира-2010 – Карлес Пуйоль на 73-й.

Правда, после выигрыша в Южной Африке испанцы не могут обыграть Германию. После поражения в 2014-м были две ничьи со счётом 1:1. Обе в Германии – в товарищеской встрече 2018 года и в Лиге наций два с лишним месяца назад. Кстати, если вы заметили, в каждом из пяти последних матчей соперники неизменно играли «низ». Более того, никому из них не удалось забить более одного гола за игру.

Шансы испанцев повыше, но, скорее, символически: на их победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,40, на выигрыш Германии – 2,90, на ничью – 3,50. На каждого из соперников можно также поставить с нулём: на «Красную фурию» – за 1,70, на немцев - за 2,04. Примечательно, что на то, что в матче будет забито как минимум 3 мяча, коэффициент составляет всего 1,75, а на то, что не больше двух (как было в пяти последних очных встречах) – 2,00.