Не пора ли ЦСКА обыграть «Динамо»?

Новости/18 октября в 12:16
Не пора ли ЦСКА обыграть «Динамо»?

Сегодня на поле армейцев состоится 57-е дерби между этими столичными клубами в рамках чемпионатов России.

Ситуация нынче складывается так, что каждому из соперников 3 очка нужны как воздух. Вчера очередные победы одержали лидеры чемпионата «Зенит» и «Спартак». Отпускать этот дуэт в отрыв явно не входит в планы ЦСКА – он хоть и имеет игру в запасе, на сегодняшний день отстаёт уже на 5 очков. К тому же из-за спины выскочил «Локо»: обыграв вчера дома «Уфу» (1:0), «Железнодорожники» опередили «Красно-синих» сразу на 2 очка.

Между прочим, только «Локомотив» армейцы не смогли обыграть за 5 последних туров, уступив дома 0:1. В другой встрече на своём поле оказались сильнее «Спартака» (3:1), а в гостях и вовсе трижды брали верх с «сухим» счётом, забив 6 безответных мячей «Ахмату», «Уфе» и «Уралу». Так что логично, что ЦСКА, к тому же играющий на домашней арене, выглядит фаворитом.

Динамовцам, которые отстают от земляков на 2 очка, победа тоже не помешает. Она позволит взлететь на 4-ю строчку и опередить армейцев в таблице. Однако осенью «Бело-голубые» выглядят менее уверенно, чем их сегодняшний соперник. «Динамо» вот уже 4 тура подряд чередует поражения с победами. И если это продолжится, то теперь как раз время проигрыша. Причём в сентябре динамовцы допустили две совсем необязательные осечки – дома с «Рубином» и в гостях с «Химками» (по 0:1). Выиграли же две встречи на своём поле – у «Ахмата» (1:0) и «Краснодара» (2:0).

Вот только существует слишком много факторов, которые ставят под сомнение тот факт, что ЦСКА удастся взять в этом дерби 3 очка.
В первую очередь – история этого противостояния. Удивительно, но именно «Динамо» является самым неудобным соперников для армейцев в истории чемпионатов России. По крайней мере, у «Красно-синих» ни с кем нет такого отрицательного балансам по победам – «-4» (17 против 21). К слову, ЦСКА имеет «минус» ещё лишь с тремя клубами – «-3» (23:26) с «Локомотивом», «-2» (16:18) с «Зенитом» и «-1» (1:2) с «Океаном» из Находки. Что примечательно, двум первым в этом чемпионате армейцы уже успели проиграть.

Во-вторых, ЦСКА просто ужасно выступает на своём поле в течение последнего года. Начиная с октября 2019-го, армейцы провели в РПЛ 14 домашних встреч. И одержали в них всего 5 побед, уступив 6 раз! По зубам «Красно-синим» оказались только «Крылья Советов» (1:0), по два раза «Спартак» (2:0 и 3:1) и «Тамбов» (2:0 и 2:1). К слову, в этом чемпионате, помимо «Локо», армейцы проиграли дома «Рубину» своего предыдущего главного тренера Леонида Слуцкого (1:2).

В то же время «Динамо» имеет полное право носить титул «Лучший гостевой клуб сезона-2019/20». Нет, оно не набрало больше всех очков на полях соперников. Но при этом добилась максимальной разницы между количеством очков, набранных на выезде и дома – «+9» (25 против 16). А в прошлом чемпионате «Бело-голубые» уступили в гостях лишь четырежды (меньше только «Зенит» и «Локомотив» - по 2 раза): осенью - «Ростову» (0:3) и «Оренбургу» (0:2), в декабре – «Зениту» (0:3), в июле – «Уралу» (1:2). Правда, в этом сезоне на полях соперников динамовцы пока не столь успешны: в стартовом туре взяли реванш в Екатеринбурге (2:0), но затем набрали всего одно очко за три встречи с далеко не самыми сильными соперниками – с «Арсеналом» (0:2), «Уфой» (1:1) и «Химками» (0:1).

Впрочем, главный козырь «Динамо»-2020/21 – игра в защите. На данный момент этот клуб пропустил меньше всех – лишь 5 голов (по 7 у «Зенита» и «Локомотива»). Забить больше одного мяча позволил только «Арсеналу» в Туле. И 6 раз за 10 стартовых туров «Бело-голубые» сыграли «на ноль».

Наконец, едва ли не самый главный козырь динамовцев, который ЦСКА пока крыть нечем. В последний раз «Красно-синие» смогли обыграть земляков в РПЛ почти 4 с половиной года назад: победу 1:0 в домашней игре в Химках в апреле 2016-го принёс гол Алексея Березуцкого. Через 4 недели «Динамо» впервые в истории отечественного футбола покинуло высший дивизион, но провело в ФНЛ всего один сезон. А после возвращения ни разу не уступило армейцам за 6 очных встреч – 2 победы и 4 ничьи. Что удивительно, все три матча на поле «Бело-голубых» завершились нулевыми ничьими. А на новой «ВЭБ Арене» ЦСКА пока ни разу не обыграл динамовцев и набрал лишь одно очко – соответственно, 1:2, 2:2 и 0:1.

Да, «Динамо» - единственный клуб Премьер-Лиги, которому армейцы не смогли забить в чемпионате-2019/20 ни одного мяча. Правда, точно так же (поражение 0:1 и нулевая ничья) ЦСКА в прошлом сезоне сыграл на групповом этапе Лиги Европы с венгерским «Ференцварошем».

На победу армейцев БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,25, на ничью – 3,15, на выигрыш «Динамо» – 3,60. Если вы считаете, что «Бело-голубые» не уступят в этом дерби в седьмой раз подряд, коэффициент составит 1,70. На каждого из соперников можно также поставить с нулём: на ЦСКА - за 1,53, на динамовцев - за 2,37.