Россия или Венгрия: кто больше достоин элитного дивизиона Лиги наций?

Новости/14 октября в 13:00
Россия или Венгрия: кто больше достоин элитного дивизиона Лиги наций?

Сегодня лидеры своей группы сыграют в Москве в рамках 4-го тура турнира.

После первого круга второго розыгрыша Лиги наций стало очевидным, что основным конкурентом россиян в борьбе за путёвку в элитный дивизион является сборная Венгрии. Два остальных соперника слишком сильно отстали: у Турции всего 2 очка, у Сербии – 1. Венгры же, хоть и уступили команде Станислава Черчесова в Будапеште (2:3), две остальные встречи выиграли с одинаковым счётом 1:0. Что примечательно – обе в гостях. А после того, как в минувшее воскресенье российская сборная не смогла обыграть на своём поле турков, дистанция между двумя лидерами группы сократилась до одного очка (7:6 пока ещё в нашу пользу). Вполне возможно, что Венгрию сегодня устроит даже ничья: ей в двух последних турах играть в Будапеште, россиянам – на полях соперников.

А ведь наша сборная нынче находится далеко не в идеальном состоянии. За минувшую неделю она дважды играла на своём поле, однако ни разу не добилась победы. В товарищеской встрече проиграла 1:2 шведам, забив единственный мяч только на 92-й минуте. А с Турцией (1:1) провела два абсолютно разных тайма. В первом имела большое преимущество, но отличилась лишь однажды. Во втором – не только позволила сопернику сравнять счёт, но могла и уступить.

Впрочем, нет ничего удивительного в том, что сборная России не смогла выиграть два домашних матча подряд. К примеру, перед ЧМ-2018 подобная серия составила… 6 встреч! При трёх ничьих, стольких же поражениях и разнице мячей 6-12. В конце 2017 года дома были две ничьи (1:1 с Ираном и 3:3 с Испанией), между которыми вклинился проигрыш Аргентине (0:1). А год домашнего чемпионата мира команда Черчесова начала удручающе – 0:3 с Бразилией в Москве и 1:3 с Францией в Санкт-Петербурге. Плюс незадолго до старта турнира был выездной проигрыш Австрии (0:1) и ничья на своём поле с Турцией (1:1). К тому же нельзя не заметить, что в этом году сборная России пропустила во всех четырёх встречах (в сумме – 6 мячей). Правда, ее голевая серия составляет уже 14 матчей.

Что ждать от сборной Венгрии – большой вопрос. В последние годы она в гостевых матчах выглядела удручающе. В 2017-м потерпела 4 поражения за 4 игры: два крупных – от Португалии (0:3) и Швейцарии (2:5), ещё два от команд, которым не имеет права уступать по определению – от Андорры (0:1) и Люксембурга (1:2). В следующем году получилось чуть лучше – 2 ничьи и 2 проигрыша. Однако отбор Евро-2020 показал, что венграм, как тогда казалось, на чужих полях ловить нечего – 4 поражения с общим счётом 1:9 и единственный выигрыш в Баку у Азербайджана (3:1).

Вот только в этом году картина в корне изменилась. Венгры трижды играли на выезде – и одержали 3 победы! Помимо двух выигрышей в Лиге наций на прошлой неделе был успешный полуфинальный матч плей-офф отбора Евро-2020: в Софии оказалась повержена Болгария (3:1). Для того, чтобы теперь попасть в финальный турнир первенства континента, венграм осталось выиграть всего один матч – 12 ноября дома у Исландии.

К счастью, команда Венгрии – весьма удобный соперник для россиян. За 6 предыдущих встреч наша сборная одержала 5 побед, не уступив ни разу. Причём дома российская команда провела только самую первую игру: в 1993 году взяла верх 3:0. Затем были только 5 гостевых матчей. В том же отборе ЧМ-1994 россияне оказались сильнее и в Будапеште (3:1). Единственная осечка произошла в 2010 году, который наша команда начала с ничьей в Дьере (1:1). А 2014-й, наоборот, завершила успешной поездкой в Венгрию (2:1). Для Черчесова же до домашнего чемпионата мира игра с этим соперником вообще была лучшей. 5 июня 2017 года российская сборная выиграла в Будапеште с крупным счётом 3:0. Ну а в прошлом месяце вновь забила венграм на их поле три мяча (3:2).

К слову, сборная СССР уступила дома этому сопернику лишь однажды – в товарищеском матче 1956 года (0:1). Позже на своём поле были три победы и три ничьи. А последняя неудача в том противостоянии состоялась в 1978-м, когда советская команда проиграла в Будапеште в отборе Евро-1980 (0:2). Впрочем, позже она дважды громила венгров. В том числе – на ЧМ-1986 в Мексике со счётом 6:0.

Да, и последний штрих к портрету нынешней сборной Венгрии. Не стоит надеяться, что она будет рассчитывать в Москве на ничью. Ибо миролюбивых исходов у неё не было ровно два года– с тех пор, как 15 октября 2018 года поединок в Таллине с эстонцами завершился с редким счётом 3:3. После этого венгры провели 16 матчей – 9 побед и 7 поражений.

Российская сборная является безоговорочным фаворитом встречи: на её победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,60, на ничью – 4,00, на выигрыш гостей – 5,75. Если вы считаете, что команда Черчесова не сможет взять верх, коэффициент составит 2,40. На каждого из соперников можно также поставить с форой: на россиян – с (-1) за 2,00, на сборную Венгрии – с (1) за 1,80.