Когда Хорватия обыграет французов?

Новости/14 октября в 11:00
Когда Хорватия обыграет французов?

Сегодня в 4-м туре элитного дивизиона Лиги наций встретятся финалисты ЧМ-2018.

Последнее мировое первенство, которое прошло в России более двух лет назад, завершилось триумфом этих двух сборных. Между прочим, своего высшего достижения добилась каждая из них. Франция стала двукратным чемпионом мира, однако предыдущий титул, завоеванный 20-ю годами ранее, был всё-таки добыт на домашнем чемпионате. Хорваты вообще единственный раз в своей истории добрались до финального матча крупного турнира. Правда, в полуфинале мирового первенства уже играли – как раз во Франции-1998.

На обоих турнирах «Трёхцветные» брали верх в очных встречах. В 1/2 финала домашнего ЧМ волевую победу обеспечил защитник Лилиан Тюрам, оформивший дубль (2:1). А в финальном матче в Москве два года назад каждый из соперников забил в два раза больше – 4:2 в пользу французов.

Кстати, в этом противостоянии сборная Хорватии до сих пор не одержала ни одной победы. На данный момент состоялось уже 7 игр, в которых «Шашечные» записали себе в актив лишь две ничьи. Боевой матч состоялся на групповом этапе Евро-2004: он завершился со счётом 2:2. А чуть более месяца назад эти команды сыграли в Лиге наций в Сен-Дени. Удивительно, но, как и на ЧМ-2018, встреча завершилась с не самым популярным футбольным счётом 4:2. Что же касается трёх товарищеских матчей, то в них хорваты вообще не забили «Трёхцветным» ни одного гола. В конце 1999 года уступили в гостях с крупным счётом 0:3. Спустя полтора года проиграли французам единственный на данный момент домашний поединок (0:2). Наконец, 29 марта 2011 года в Сен-Дени была зафиксирована нулевая ничья.

А тут ещё абсолютно полярный старт в нынешнем розыгрыше Лиги наций. Хорваты умудрились в двух первых матчах пропустить 8 (!) голов – 1:4 в Португалии и 2:4 во Франции. Действующие чемпионы мира, наоборот, начали с двух побед: перед тем, как обыграть «Шашечных», они одолели на выезде шведов (1:0). Правда, три дня назад разрыв сократился: хорватская команда дома оказалась сильнее скандинавов (2:1), в то время как «Трёхцветные» не смогли на своём поле обыграть португальцев (0:0). Плюс на прошлой неделе «Шашечные» выиграли и гостевой товарищеский матч – с тем же счётом 2:1 у довольно грозной Швейцарии. Французы же в тот день не оставили камня на камне от сборной Украины (7:1 дома). За 4 матча этого года сборная Хорватии пропустила 10 голов, а их сегодняшние соперники забили 12. Вот только означает ли это, что у хозяев сегодня нет никаких шансов на успех?

Оказывается, что есть. И весьма неплохие. Дело в том, что хорваты дома и в гостях – две абсолютно разные команды. Последнее поражение на своём поле в официальной встрече они потерпели… 7 лет назад! 11 октября 2013 года в Загребе в отборе к ЧМ-2014 ничего не смогли поделать с Бельгией (1:2). С тех пор провели дома 29 матчей, из которых выиграли 24. В 2015-2018 годах по одной игре завершили вничью. А единственное поражение потерпели в товарищеской встрече – 11 июня прошлого года в Вараждине от Туниса (1:2). Всего же за эти 7 лет на своём поле «Шашечные» забили 72 мяча, пропустив лишь 17.

Французы после своего триумфа на ЧМ-2018 провели на полях соперников 8 матчей. В двух первых в рамках дебютного розыгрыша Лиги наций не забили ни одного мяча – 0:0 с Германией и 0:2 с Нидерландами. Была достаточно неожиданная осечка и в прошлом году – в отборе Евро-2020 «Трехцветные» уступили в Турции (0:2). В пяти остальных играх – исключительно победы. При этом 4 последние гостевые встречи сборная Франции выиграла с «сухим» счётом – у Андорры (4:0), Исландии (1:0), Албании (2:0) и Швеции (1:0). Справедливости ради, на выезде чемпионы мира не блещут высокой результативностью: если не считать разгромы аутсайдеров (Андорры и Молдавии со счётом 4:1), они за 6 выездных встреч отличились всего 4 раза.

Тем не менее, именно сборная Франции является фаворитом сегодняшнего матча: на её победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,00, на ничью – 3,45, на выигрыш хорватов – 3,80. Если вы считаете, что «Шашечные» не уступят дома, коэффициент составит 1,85. На каждого из соперников можно также поставить с нулём: на «Трёхцветных» - за 1,43, на хозяев – за 2,63.