Прервётся ли в Ростове-на-Дону безвыигрышная серия «Локо»?

Новости/14 сентября в 11:11
Прервётся ли в Ростове-на-Дону безвыигрышная серия «Локо»?

Соперники, хоть и отправились на перерыв в чемпионате фактически соседями по таблице, нынче пребывают в разном настроении. У ростовчан был не самый успешный старт. После победы в Саранске над «Тамбовом» (1:0) они потерпели два поражения с одинаковым счётом 0:2 – дома от «Зенита» и в Москве от «Динамо», после чего оказались лишь на 11-м месте. Однако затем команда Валерия Карпина, наладив игру в защите, смогла заметно поправить своё положение. Две победы 1:0 (в Уфе и дома над «Уралом») плюс трудовая ничья в Краснодаре (1:1) привели к тому, что после 6 туров «Ростов» делил 5-ю строчку с ЦСКА и «Ахматом» (по 10 очков).


«Локомотив» тоже делил, но 8-е место - с «Краснодаром» и «Рубином» (по 8 очков). Однако кривая его успехов медленно, но верно ползла вниз. «Железнодорожники» начали новый сезон успешно – с «сухих» побед в Казани (2:0) и дома над «Краснодаром» (1:0). А вот затем – как отрезало. На данный момент безвыигрышная серия «Локо» насчитывает 4 встречи. После ничьей с «Уралом» в Екатеринбурге (1:1) последовали два поражения – в гостях от «Спартака» (1:2) и дома от «Ахмата» (2:3). Удалось, правда, отобрать очки дома у «Зенита», но не удалось выиграть у чемпиона – 0:0.
Между прочим, в предыдущий раз «Локомотив» набрал всего 2 очка за 4 матча одного чемпионата весной 2017-го. И тоже в таком же порядке – ничья (3:3 дома с «Амкаром»), пара поражений (0:4 в гостях от ЦСКА и 0:1 на своём поле от «Рубина») и вновь ничья (0:0 на выезде с «Анжи»). Но тогда затем последовали две победы – в Москве над «Оренбургом» (4:0) и в Екатеринбурге над «Уралом» (2:1).


«Локо», к слову, отлично выступал в прошлом сезоне на полях соперников, где набрал на 5 очков больше, чем дома (31 против 26). Одержал 9 побед (больше было только у «Зенита» - 12), а уступил только ЦСКА (0:1) да «Арсеналу» (0:4). Между прочим, после разгрома в Туле в конце 2019 года «Красно-зелёные» не проигрывали в РПЛ 14 встреч кряду (8 побед и 6 ничьих).


Правда, и «Ростов»-2019/20 дома выступал неплохо. По количеству очков, набранных на своём поле (27), он уступил только «Зениту» (35) и «Краснодару» (29). Однако, начиная с июля, выиграл в Ростове-на-Дону лишь одну встречу из пяти – как раз последнюю у «Урала» (1:0). Перед этим у дончан была 4-матчевая домашняя серия без побед, по ходу которой они набрали одно очко (1:1 с «Краснодаром») и трижды уступили – «Уфе» (1:2) и дважды «Зениту» (1:2 в последнем туре прошлого чемпионата и 0:2 во 2-м туре текущего).
Нельзя забывать, что в прошлом сезоне «Ростов» оказался грозой столичных клубов. За 8 матчей против них он набрал 16 очков, одержав 5 побед. Правда, три из них были добыты в Москве. А две последние встречи подопечные Карпина москвичам проиграли – как раз «Локомотиву» дома (1:3) и в этом сезоне «Динамо» на выезде (0:2).


Тем не менее, хорошо известно, что ростовчане (а до 2003 года клуб носил название «Ростсельмаш») в истории российских чемпионатов долгое время были самым любимым соперником для «Локомотива». В 32 первых матчах «Железнодорожники» не уступили ни разу – 20 побед и 12 ничьих. Такой затяжной беспроигрышной серии нет больше ни в каком другом российском противостоянии.
«Лёд тронулся» 1 августа 2010 года, когда ростовчане в 33-й игре добились, наконец, первой победы (1:0 в Москве). Однако соперничество по-прежнему проходит с заметным перевесом «Локо»: в 20 последних матчах - 11 побед, 3 ничьи и 6 поражений. Любопытно, что по суммарному количеству выигрышей в одном противостоянии «Локомотив» (31) уступает только «Спартаку» - 37 с «Крыльями Советов».
Обращают на себя внимание и матчи в трёх предыдущих чемпионатах. «Железнодорожники» обыграли ростовчан 5 раз за 6 последних встреч (четырежды с разницей в один мяч). При этом в Ростове-на-Дону выиграли трижды подряд.


Несмотря ни на что, символическими фаворитами матча являются хозяева: на их победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,60, на выигрыш «Локо» - 2,95, на ничью – 3,15. На каждого из соперников можно также поставить с нулём: на «Ростов» - за 1,74, на «Железнодорожников»- за 1,99.