Чем завершится спор двух лучших французских клубов?

Новости/13 сентября в 15:00
Чем завершится спор двух лучших французских клубов?

Как известно, прошлый сезон чемпионата Франции, в отличие от остальных ведущих европейских лиг, не был завершён. Но при этом расклад сил на момент приостановки первенства был ясен. За 10 туров до финиша «ПСЖ» уверенно шёл к очередному чемпионскому титулу: он опережал ближайшего преследователя на 12 очков и имел одну игру в запасе. В свою очередь «Марсель» (56 очков) был главным претендентом на вторую строчку. Конкуренцию ему смогли бы составить разве что «Ренн» (6 очков отставания) да «Лилль» (7). Остальные участники чемпионата остались далеко позади.


«ПСЖ» не проводил официальных матчей почти 4 с половиной месяца. А после возвращения футбола слабо напоминал клуб, который (по крайней мере во Франции) громил всех направо и налево. Хотя и завоевал пару трофеев. В финале Кубка страны с минимальным счётом был обыгран «Сент-Этьен» (1:0). В финале Кубка лиги с «Лионом» за 120 минут соперники не отличились ни разу, а в серии пенальти удача улыбнулась парижанам (6:5).
А затем был «Финал восьми» Лиги чемпионов, в котором «ПСЖ» добрался до решающей битвы. Правда, в четвертьфинале с «Аталантой» (2:1) ему откровенно повезло: ещё за несколько минут до финального свистка впереди был итальянский клуб, которому в концовке элементарно не хватило сил и опыта таких матчей – два пропущенных гола в течение трёх минут. По-настоящему парижанам удался разве что полуфинал, в котором был разгромлен РБ «Лейпциг» (3:0). Да и финал с «Баварией», несмотря на поражение 0:1, никак не назовешь провальным: в 4 предыдущих матчах плей-офф мюнхенцы одержали 4 крупные победы. В целом же «ПСЖ» всё-таки покорил новую для себя вершину: прежде он никогда не участвовал в финале главного еврокубка.


В стартовом туре нового чемпионата Франции «Красно-синие» (к слову, как и «Марсель») не играли: эти встречи состоятся на следующей неделе. А вот во 2-м три дня назад, 10 сентября, сенсационно уступил на выезде «Лансу», который в прошлом сезоне выступал во втором французском дивизионе (0:1). Впрочем, на своём поле «ПСЖ» допускает осечки крайне редко. К примеру, в Лиге чемпионов-2019/20 выиграл 4 матча с общим счётом 11:0. А не смог добиться побед лишь дважды в национальном чемпионате: в сентябре уступил «Реймсу» (0:2), в январе сыграл вничью с «Монако» (3:3).


«Марсель» нынче – команда-загадка. Он не провёл ни одного официального матча за неполные 6 месяцев. Лишь 30 августа вышел на поле в гостевом поединке 2-го тура нового чемпионата против «Бреста». И одолел 14-й клуб прошлого незавершённого сезона со счётом 3:2. Правда, имел по ходу большей части игры перевес в два мяча. Свой второй гол хозяева забили только на 89-й минуте.
Любопытно, что у сегодняшних соперников есть одна схожая черта. Оказывается, оба в течение последних полутора месяцев сыграли… с «Баварией». Правда, «Марсель» встретился с ней далеко не в финале Лиге чемпионов, а в товарищеской игре в Мюнхене. Но, что самое удивительное, оба поединка завершились одинаково – победами мюнхенцев со счётом 1:0.


Между прочим, многолетнее противостояние этих двух французских грандов в национальном чемпионате на данный момент не выявило сильнейшего. Они встречались 81 раз, и каждый из соперников одержал по 31 победе (ещё 19 игр завершились вничью). Разве что по забитым мячам перевес на стороне «ПСЖ» (110 против 103).
Вот только равенство наступило лишь благодаря подавляющему преимуществу парижан в завершающемся десятилетии. Последнюю победу «Марсель» одержал 27 ноября 2011 года, разгромив соперника дома 3:0. С тех пор – 13 выигрышей «ПСЖ» и лишь 3 ничьи. Кстати, 4 предыдущие игры «Красно-синие» выиграли с общим счётом 12:1. А в прошлом сезоне разгромили «Бело-голубых» в Париже 4:0, забив все 4 мяча ещё до перерыва (дублями отметились Мауро Икарди и Килиан Мбаппе).


К слову, из 10 последних встреч против «Марселя» на своём поле «ПСЖ» выиграл 9 (мячи 22-4). Не смог добиться успеха только в сезоне-2016/17 (0:0). Не проигрывает же в Париже уже более 10 лет – после того, как 28 февраля 2010-го уступил 0:3.
Хозяева являются безоговорочными фаворитами матча: на их победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,61, на ничью – 4,40, на выигрыш «Бело-голубых» – 5,00. Если вы считаете, что «Марсель» не проиграет, коэффициент составит 2,20. Также на каждого из соперников можно поставить с форой: на «ПСЖ» - с (-1) за 1,97, на гостей – с (1) за 1,81.