ЦСКА vs «Спартак»: как завершится главное дерби страны?

Новости/13 сентября в 11:02
ЦСКА vs «Спартак»: как завершится главное дерби страны?

К предстоящей встрече столичные клубы подошли в разном расположении духа. «Спартак» сейчас является весьма неожиданным лидером. И в этом «виноват» не только он сам, но и неожиданно «забуксовавший» в столице «Зенит». Чемпион в двух последних турах не забил ни одного мяча в гостевых играх с московскими командами – с «Динамо» (0:1) и «Локомотивом» (0:0). И «Красно-белые» тут же воспользовались этой заминкой, опередив петербуржцев на одно очко.


Спартаковцы в новом чемпионате пока непобедимы. С учётом концовки прошлого сезона их беспроигрышная серия достигла 8 матчей. Причём по ходу неё они одержали 6 побед с общим счётом 12:3. А не смогли одолеть только «Сочи» на своём поле (2:2 благодаря двум пенальти в их ворота, из которых второй – на 90-х минутах) и «Уфу» на выезде (1:1). Что любопытно, именно сочинцам команда Доменико Тедеско уступила в последний раз. Правда, на выезде. Случилось это пару месяцев назад – 11 июля (0:1).


Нельзя не отметить и тот факт, что спартаковцы единственными в РПЛ выиграли в трёх предыдущих турах. Но неизменно с минимальным перевесом. Дома с одинаковым счётом 2:1 досталось «Локомотиву» и «Арсеналу», на выезде – «Ротору» (1:0). При этом в гостевых встречах нового чемпионата «Красно-белые» пока выглядят неубедительно. Первой была ничья в Уфе. А ведь именно на полях соперников «Спартак»-2019/20 набрал львиную долю очков – 23 против 16 дома. И одержал 7 побед. Чаще в гостях тогда выиграли только два лучших клуба чемпионата – «Зенит» (12 раз) и «Локомотив» (9).


ЦСКА не сможет догнать спартаковцев даже в случае победы – он отстаёт на 4 очка (10 против 14). При этом армейцы делят 5-ю строчку с «Ростовом» и «Ахматом». А ведь начался для них чемпионат успешно – с двух побед. Правда, в обоих матчах «Красно-синие» были очевидными фаворитами – в гостях с «Химками» (2:0) и дома с «Тамбовом» (2:1). Однако затем команду Виктора Гончаренко настигла «чёрная» полоса – лишь одно набранное очко за 3 тура. С одинаковым счётом 1:2 ЦСКА уступил «Зениту» (в гостях) и «Рубину» (дома), а затем упустил в концовке победу в Краснодаре (1:1). Между прочим, в каждой из этих трёх игр армейцы пропускали решающие мячи во второй половине вторых таймов. А казанцам и вовсе проиграли в компенсированное время. Правда, на перерыв, связанный с матчами сборных, ЦСКА всё-таки отправился в приподнятом настроении, разгромив в Грозном «Ахмат» (3:0).


Между прочим, начиная с октября прошлого года, у армейцев явно разладилась игра на своём поле. За это время они провёли 12 домашних матчей, в которых имеют… отрицательный баланс! «Красно-синие» выиграли лишь 4 раза, потерпев 5 поражений. Правда, среди поверженных два с половиной месяца назад оказался и «Спартак» (2:0). Кроме него ЦСКА обыграл только покинувшие РПЛ «Крылья Советов» (1:0) и дважды вчерашнего новичка «Тамбов» (2:0 в последнем туре прошлого сезона и 2:1 во 2-м туре нынешнего).


Само же соперничество двух столичных клубов вот уже 7 чемпионатов России кряду носит весьма бескомпромиссный характер. После того, как 21 апреля 2013 года Алан Дзагоев, реализовав пенальти в компенсированное время, спас ЦСКА от поражения в «Лужниках» (2:2), вничью завершился лишь 1 матч из 14. Произошло это на поле армейцев 23 сентября 2018-го (1:1). И вновь отыграться смогли «Красно-синие».
По победам же за этот период у ЦСКА минимальный перевес – 7 против 6 у «Спартака». Армейцы побеждали чаще и в чемпионатах России в целом – 23:21 в их пользу за 58 предыдущих встреч (что любопытно, забили оппоненты друг другу одинаковое количество голов – по 77). А на новой «ВЭБ Арене» хозяева уступили «Красно-белым» только в первой игре – 1:2 в апреле 2017-го. После чего дважды брали верх (2:1 и 2:0) и ещё один раз была зафиксирована ничья в чемпионате-2018/19.


Да, обращает на себя внимание и ещё один факт. В четырёх последних чемпионатах это дерби ни разу не завершилось в пользу гостей в первом круге. В своём чемпионском сезоне-2016/17 спартаковцы выиграли 3:1. Год спустя ЦСКА взял реванш, забив два мяча подряд на 80-х минутах (2:1). Затем была та самая ничья 1:1. И, наконец, в августе 2019-го победу «Красно-белым» принёс дубль Самюэля Жиго (2:1).
На победу ЦСКА БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,45, на выигрыш спартаковцев – 3,05, на ничью – 3,25. На каждого из соперников можно также поставить с нулём: на армейцев - за 1,68, на «Красно-белых» - за 2,07.