Сможет ли СКА остановить победное шествие ярославцев?

Новости/11 сентября в 10:45
Сможет ли СКА остановить победное шествие ярославцев?

Старт 13-го розыгрыша Континентальной хоккейной лиги выдался весьма интригующим. После трех матчей единственным клубом Западной конференции, не потерявшим ни одного очка, оказался «Локомотив». Правда, лидерство ярославцев оказалось недолгим: вчера, обыграв в Новосибирске по буллитам «Сибирь», их опередил ЦСКА (7 очков против 6). Чтобы вернуть себе первую строчку, «Локо» теперь нужно брать верх в Санкт-Петербурге. Вот только СКА традиционно находится среди лидеров: в случае победы он сам догонит столичных одноклубников.


«Локомотив» начал чемпионат феерически: домашним разгромом «Спартака» - 7:2. В следующем матче в Ярославле добился первой «сухой» победы – 2:0 над «Амуром». А «на закуску» обыграл в столице «Динамо» (3:2). Тем не менее, позавчерашний успех в Москве показал, что у «Локо» далеко не всё столь гладко, как кажется на первый взгляд. Во-первых, ярославцы проявили волю и характер: после двух периодов они уступали 1:2, а переломили ход встречи только в середине третьего, когда забросили две шайбы в течение четырёх с половиной минут. Во-вторых, динамовцы (по крайней мере пока) слабо напоминают самих себя. «Бело-голубые» обосновались на последней строчке на Западе, проиграли все три встречи и не набрали пока ни одного очка.


К тому же, как показывает прошлый сезон, «Локомотив» далеко не лучшим образом выступает на площадках соперников. Он, правда, вышел в плей-офф, заняв в Западной конференции шестое место, но при этом имел отрицательный баланс гостевых встреч – 15 побед при 16 поражений. А в основное время на выезде выиграл всего 9 раз.
Опасения подтвердились и в плей-офф. В первом раунде ярославцы стартовали крайне неудачно, проиграв две первые встречи «Йокериту» в Хельсинки с общим счётом 1:11. И хотя пятый матч в Финляндии выиграли (4:2), спасти серию уже не смогли, безоговорочно проиграв дома следующий поединок (1:5).


СКА-2020/21, в свою очередь, пока выглядит куда менее убедительно. Однако нельзя не отметить, что все три матча петербуржцы провели на площадках соперников. В Нижнекамске с трудом справились с «Нефтехимиком» (2:1). В Казани проиграли «Ак Барсу» только в овертайме (2:3). А в Нижнем Новгороде, ведя в середине третьего периода матча с «Торпедо» 5:1, умудрились пропустить трижды менее чем за 5 минут. И выиграли «+2» лишь благодаря шайбе в концовке (6:4).


Впрочем, первая игра на родном льду – безусловно, особенная. В прошлом сезоне СКА весьма уверенно чувствовал себя в Санкт-Петербурге. Набрал 47 очков – третий домашний результат после АК «Барса» (52) и московского «Динамо» (48), выиграв 22 встречи из 31. А в 1/8 финала плей-офф (на этой стадии Кубок Гагарина и завершился) дважды одолел «Витязь» в Подольске – 6:0 и 3:2 в третьем овертайме.
Наконец, говорит за себя и баланс очных встреч. Между прочим, сегодня СКА и «Локомотив» встретятся в КХЛ в 50-й раз. Пока большое преимущество на стороне армейцев – как по победам (30 против 19), так и по заброшенным шайбам (125:86). В то же время в прошлом сезоне обе игры завершились в пользу «Локо»: в Ярославле он вырвал победу в овертайме (4:3), в гостях – в третьем периоде (2:1). Правда, перед этим потерпел в Санкт-Петербурге 4 поражения кряду с общим счётом 5:16.


Нельзя не вспомнить и Кубок Гагарина-2019. В нём пути сегодняшних соперников пересеклись в четвертьфинале, и армейцы выиграли серию со счётом 4-1. Уступили же только в гостях в матче №3 (1:3).


Символическим фаворитом матча является СКА: на его победу в основное время БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,07, на выигрыш гостей – 3,10, на ничью – 4,10. Если вы считаете, что по итогам 60 минут ярославцы не проиграют, коэффициент составит 1,73. Также на победу каждого из соперников можно поставить с учётом дополнительного времени и овертайма: на армейцев – за 1,64, на «Локомотив» -за 2,26.