Прервёт ли сборная Нидерландов беспроигрышную серию итальянцев?

Новости/07 сентября в 11:49
Прервёт ли сборная Нидерландов беспроигрышную серию итальянцев?

Обе сборные по праву входят в число ведущих в мире. Итальянцы - четырёхкратные чемпионы мира (в последний раз – в 2006 году), а относительно недавно, на Евро-2012, играли в финале. Сборная Нидерландов, в свою очередь, является рекордсменом чемпионатов Европы по числу третьих мест. Их было 4, в том числе – в 2000 и 2004 годах. Правда, чемпионом мира никогда не была (первенство континента выиграла в 1988-м), но на ЧМ-2010 играла в финале. Впрочем, есть у сегодняшних соперников одно не самое приятное сходство: обе сборные, несмотря на свои заслуги, не попали в финальную часть чемпионата мира-2018 в России.


Любопытно и другое: обе команды пропустили тот турнир из-за… сборной Швеции. «Оранжевые», проиграв трижды, потом тщетно пытались зацепиться за вторую строчку (первыми в группе стали французы). В итоге они набрали со шведами по 19 очков, однако уступили им по разнице мячей («+9» против «+17»).


«Скуадра адзурра» в своей группе финишировала второй – вслед за испанцами. Но в стыковых матчах угодила на Швецию. И за три часа игрового времени так и не смогла распечатать её ворота – 0:1 в гостях и 0:0 дома.


Восстанавливать утерянные позиции оба неудачника принялись в 2018 году. Нидерланды, к примеру, ещё весной до старта чемпионата мира разгромили на нейтральном поле Португалию (3:0). А осенью заняли первое место в группе Лиги наций, где её соперниками оказались Франция и Германия. Однако прошлый год «Оранжевые» провели неоднозначно. На Евро-2020 попали, но со второго места. Что примечательно, добились перевеса в личном споре с теми же немцами (после 2:3 на своём поле в гостях выиграли крупнее – 4:2), но в предпоследнем туре неожиданно допустили осечку на выезде с Северной Ирландией (0:0). В то же время в Лиге наций смогли выйти в финал (3:1 с Англией в дополнительное время), однако португальцы, с которыми удалось уверенно расправиться годом ранее, на этот раз оказались не по зубам (0:1).


Италия в первом розыгрыше Лиги наций выступила менее успешно, уступив первую строчку в своей группе как раз Португалии. Но зато прошлый год провела идеально – в отборе Евро-2020 выиграла все 10 матчей с общим счётом 37:4! При этом завершила его тремя крупными победами – над Лихтенштейном (5:0 в гостях), Боснией и Герцеговиной (3:0 на выезде) и Арменией (9:1 дома).

А вот выступление в нынешней Лиге наций эти сборные на прошлой неделе начали по-разному. Обе играли дома, но если сборная Нидерландов смогла одолеть поляков (1:0), то «Скуадра адзурра» добилась лишь ничьей с боснийцами (1:1). Более того, во втором тайме в течение 10 минут уступала в счёте.


Тем не менее, беспроигрышная серия итальянцев насчитывает 15 матчей (12 побед и 3 ничьи). В последний раз они уступили 10 сентября 2018 года - в гостях Португалии (0:1). И, с учётом «традиции» «Оранжевых», имеют шанс добиться успеха в Амстердаме.
Сборная Нидерландов не играет дома вничью с конца 2016 года, когда разошлась миром в товарищеском матче с бельгийцами (1:1). После чего одержала на своём поле 11 побед с общим счётом 35:3. Вот только при этом придерживается «традиции»: каждый год один раз уступает именно в Амстердаме. В 2017-м «Оранжевые» проиграли как раз итальянцам (1:2), в 2018-м – англичанам (0:1), в 2019-м – немцам (2:3).
Весьма любопытна и история противостояния сегодняшних соперников. Они встречались 21 раз, и по победам у итальянцев более чем трёхкратный перевес – 10 против 3. Однако добыт он был исключительно в 16 товарищеских матчах, в которых сборная Нидерландов… не выиграла ни разу, потерпев 8 поражений.


Если же игры проходили в рамках какого-либо турнира, «Оранжевые» не давали спуску «Скуадре адзурре». В отборе Евро-1976 они взяли верх по сумме двух матчей (3:1 дома и 0:1 в гостях). На групповом этапе ЧМ-1978 добились волевой победы (2:1). Уступили разве что в полуфинале Евро-2000, однако лишь по пенальти – 1:3 (основное и дополнительное время завершилось нулевой ничьей). А на чемпионате Европы-2008 и вовсе разгромили Италию 3:0.


Хозяева являются фаворитами матча, но лишь символическими: на победу сборной Нидерландов БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,30, на выигрыш «Скуадры адзурры»  – 3,20, на ничью – 3,25. На каждого из соперников можно также поставить с нулём: на «Оранжевых» - за 1,61, на итальянцев – за 2,19.