«Арсенал» или «Челси»: кому достанется Кубок Англии?

Новости/01 августа в 10:43
«Арсенал» или «Челси»: кому достанется Кубок Англии?

Два лондонских клуба в субботу встретятся в финальной игре.

Кубок Англии – турнир особый. Это старейшее из действующих футбольных соревнований в мире. Первый розыгрыш состоялся в сезоне-1871/72. За всё время турнир приостанавливался лишь дважды – во время Первой мировой (4 сезона) и Второй мировой войны (6). При этом более 100 лет назад он несколько раз проводился дважды за один год. Нынешний розыгрыш – уже 139-й по счёту.

Несмотря на столь богатую историю, никому из английских клубов не удавалось завоевать трофей более чёртовой дюжины раз. А рекордсменом с 13-ю победами является один из участников нынешнего финала «Арсенал». Любопытно, что в 2016 году после того, как в 12-й раз победителем стал «Манчестер Юнайтед», воцарилось двоевластие. Однако «Канониры» быстро вернули себе лидерство, завоевав 13-й титул лишь год спустя. Кстати, нынче «Арсенал» станет обладателем другого высшего достижения: для него финал-2019/20 будет 21-м по счёту (у МЮ – 20).

Впрочем, сейчас игра «Канониров» далека от идеала. В чемпионате Англии они заняли лишь 8-е место, прервав свою суперсерию – 24 сезона подряд финишировали в шестёрке сильнейших. Да и после перерыва выглядели неубедительно. Начали с двух гостевых поражений – от «Манчестер Сити» (0:3) и «Брайтон энд Хоув Альбион» (1:2). Потом, правда, одержали 4 победы кряду, однако из 6 последних встреч во всех турнирах выиграли лишь половину, уступив (и снова на выезде) «Тоттенхэму» (1:2) и «Астон Вилле» (0:1).

Тем не менее, чемпионат Англии «Арсенал» завершил домашней победой (3:2 над «Уотфордом»). Плюс 18 июля достаточно неожиданно одолел на «Уэмбли» в полуфинале Кубка «Манчестер Сити» (2:0). Это, между прочим, единственная игра команды «на ноль» из 6 последних. Правда, на рубеже июня и июля «Канониры» выдали трёхматчевую «сухую» серию в АПЛ, обыграв в гостях «Саутгемптон» и «Вулверхэмптон» (по 2:0) плюс дома «Норвич» (4:0).

Примечательно, что в этом розыгрыше Кубка Англии «Арсенал» хоть и брал верх неизменно в основное время, ни разу не разгромил соперников и ни разу не забил более двух мячей. Дома выиграл только первый поединок (1:0 у «Лидса»). Затем были три гостевые победы подряд (2:1 над «Борнмутом», 2:0 над «Портсмутом» и 2:1 над «Шеффилд Юнайтед») плюс выигрыш на нейтральном поле у «Горожан». Стоит отметить, что за эти 5 встреч лондонцы пропустили всего 2 мяча.

Между прочим, путь «Челси» к финалу почти не отличается от земляков. Те же 5 побед в основное время, 2 пропущенных гола и ни одного разгрома. Правда, в последней игре «Аристократы» отличились трижды. До полуфинала они чередовали домашние матчи (по 2:0 с «Ноттингем Форест» и «Ливерпулем») с гостевыми (2:1 с «Халл.Сити» и 1:0 с «Лестером»). А в 1/2 финала разыгрались в атаке, выбив из борьбы «Манчестер Юнайтед» (3:1).

Любопытно, что с начала весны «Челси» категорически отказывается играть вничью – 10 побед и 3 поражения. И неплохо финишировал в АПЛ, выполнив задачу-минимум: заняв 4-е место, получил путёвку в Лигу чемпионов. Правда, все три поражения потерпел в июле – в гостях уступил «Вест Хэм Юнайтед» (2:3), «Шеффилд Юнайтед» (0:3) и «Ливерпулю» (3:5). К слову, в восьми остальных играх после паузы «Аристократы» действовали куда более надёжно в защите, пропустив лишь 5 мячей.

«Арсенал» не может отыграть этого соперника в трёх последних матчах. Стартовала эта серия с прошлогоднего финала Лиги Европы, в котором «Челси» разгромил оппонента 4:1. А в завершившемся чемпионате Англии «Аристократы», выиграв в гостях 2:1, домашнюю встречу завершили вничью (2:2). Зато «Канониры» имеют заметный перевес в Кубке Англии. В нём лондонские клубы провели друг против друга уже 20 матчей. В восьми первых «Арсенал» добился всего одной победы и четырежды проиграл. Однако, начиная с 1950 года, взял верх 8 раз за 12 игр, уступив только однажды – в полуфинале розыгрыша-2008/09 (1:2).

Всего же с учётом Суперкубка Англии нынешний финал – восьмой между этими клубами в различных турнирах. По победам в основное время – равенство (по три). Но ещё один матч (за Суперкубок-2017) «Канониры» выиграли по пенальти (4:1). Кстати, они взяли верх и в обоих финалах Кубка Англии против «Челси» - 2:0 (2001/02) и 2:1 (2016/17).

Тем не менее, фаворитом являются «Аристократы»: на то, что они завоюют Кубок Англии в девятый раз, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,60, на 14-й титул «Арсенала» - 2,35. Можно поставить и на исход основного времени: на победу «Челси» - за 2,15, на выигрыш «Канониров» - за 3,40, на ничью – за 3,45.