Финалы «Порту» - «Бенфика»: пока 1:8

Новости/01 августа в 10:40
Финалы «Порту» - «Бенфика»: пока 1:8

Сегодня два португальских гранда встретятся в решающем матче Кубка страны.

Нынешний розыгрыш – 80-й по счёту. И почти три четверти предыдущих (59 из 79) выиграли три сильнейших португальских клуба – «Бенфика», «Порту» и «Спортинг». По трофеям нет равных «Бенфике» (26). А вот её сегодняшний соперник – лишь третий в этом списке. Правда, уже сегодня «Порту» имеет шанс сравняться со «Спортингом», отставание от которого минимально (16 титулов против 17). Зато «Драконы» чаще всех проигрывали в финалах (14 раз). У «Бенфики» - только 10 поражений за рекордные 36 встреч.

Впрочем, этот сезон прошёл под знаком «Порту». Несмотря на не самый удачный рестарт (в трёх первых матчах «Драконы» набрали 4 очка, в гостях уступив 1:2 «Фамаликану» и сыграв вничью 0:0 с «Авешем»), он затем выдал серию из 6 побед (мячи 21-2) и досрочно стал чемпионом. Даже позволил себе проиграть в заключительном туре 25 июля – на выезде «Браге» (1:2), которой этот успех помог опередить «Спортинг» и финишировать на третьей строчке.

«Бенфика» же крайне неудачно играла сразу после перерыва. За 5 первых матчей набрала всего 5 очков, добившись единственной победы (в гостях 2:1 над «Риу Аве»), после которой проиграла дважды – дома «Санта-Кларе» (3:4) и на выезде «Маритиму» (0:2). И после стольких потерь шансов на чемпионство у неё уже не было. В итоге «Орлы» отстали от «Порту» на 5 очков (за тур до финиша было 8). Но при этом завершили чемпионат серией из трёх побед с общим счётом 8:1.

«Порту» и в Кубке играл поувереннее. В двух первых раундах громил соперников, забив 9 безответных голов. Затем, правда, дважды выиграл в один мяч, а в первом матче полуфинала с «Академико де Визеу» добился лишь ничьей (1:1). Правда, в ответной домашней игре не оставил сопернику ни единого шанса – 3:0.

«Бенфика» крупно выиграла только в первом поединке (4:0). Затем трижды подряд брала верх с минимальным перевесом, а в полуфинале с «Фамаликаном» вполне могла проиграть по сумме двух встреч. Сначала дома, уступая по ходу игры, вырвала победу лишь в компенсированное время (3:2). А на выезде заполучила очень нервную концовку: сопернику, сравнявшему счёт на 78-й минуте, для выхода в финал нужен был ещё один гол. Тем не менее, «Орлы» выстояли (1:1).

История соперничества «Бенфики» и «Порту» насчитывает без малого 200 матчей в различных турнирах. Причём в чемпионатах страны перевес по победам на стороне «Драконов» (68 против 57), а в Кубке куда успешнее играли «Орлы». «Бенфика» выиграла 10 из 15 предыдущих матчей, уступив лишь 4 раза. Более того, она имеет подавляющий перевес в финалах Кубка Португалии. Нынешний, к слову, уже 10-й между непримиримыми соперниками. Так вот лиссабонцы брали верх 8 раз, уступив… лишь однажды – в далёком розыгрыше-1957/58 (0:1). После чего выиграли у «Порту» 7 финалов подряд с общим счётом 17:5. Правда, в двух матчах завершающегося сезона «Бенфика» не набрала ни одного очка. В чемпионате она проиграла и дома (0:2), и на выезде (2:3).

«Порту» является символическим фаворитом финала: на то, что он завоюет трофей, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,75, на триумф соперника – 2,01. На победу «Драконов» в основное время коэффициент составляет 2,47, на выигрыш «Орлов» – 2,90, на ничью - 3,20. Также можно поставить на исход основного времени с нулём: на «Порту» - за 1,73, на лиссабонцев - за 2,03.