«МЮ», «Челси» или «Лестер»: кто не попадёт в Лигу чемпионов?

Новости/26 июля в 12:15
«МЮ», «Челси» или «Лестер»: кто не попадёт в Лигу чемпионов?

Сегодня будут сыграны матчи последнего тура английской Премьер-Лиги.

Главный вопрос 38-го тура – кто сыграет в Лиге чемпионов? «Ливерпуль» стал чемпионом слишком давно. «Манчестер Сити» досрочно финишировал вторым и, дождавшись снятия дисквалификации, тоже попал в главный еврокубок. А вот на две оставшиеся путёвки – три претендента. При этом в обоих матчах с их участием всем четырём командам необходимо набирать как можно больше очков. Правда, двум для достижения цели будет достаточно ничьей.

Напомним, что в АПЛ при равенстве очков решающим показателем является разница мячей. На данный момент по 63 очка набрали «Манчестер Юнайтед» (мячи «+28») и «Челси» («+13»), на одно очко от которых отстаёт «Лестер» («+28»). Волею календаря, два претендента сегодня сыграют между собой: «Лестер» дома примет «МЮ». Впрочем, «Аристократам», играющим на своём поле, завидовать не стоит: их соперник – ближайший преследователь трио «Вулверхэмптон» (59 очков). У него, правда, нет шансов на Лигу чемпионов, но зато он запросто может не попасть в Лигу Европы (там сыграют 5-й и 6-й клубы АПЛ): располагающийся на 7-й строчке «Тоттенхэм» отстаёт всего на одно очко.

В матче «Лестер» - «МЮ» хозяевам необходима только победа. «Лисы» достаточно неплохо играют дома в этом сезоне: из 18 встреч выиграли 11, а уступили лишь трижды – зимой «Ливерпулю» (0:4), «Саутгемптону» (1:2) и «Манчестер Сити» (0:1). Любопытно, что после третьей осечки «Лестер» не пропустил на своём поле ни одного гола: уверенно переиграл «Астон Виллу» (4:0), «Кристал Пэлас» (3:0) и «Шеффилд Юнайтед» (2:0) плюс разошёлся нулевой ничьей с «Брайтон энд Хоув Альбион».

Все беды «Лис», которые ещё сравнительно недавно были даже вторыми – из-за неудачной игры в гостях во втором круге. Последняя победа на выезде была одержана 1 января (3:0 над «Ньюкаслом»). После чего – 3 ничьи и 5 поражений. К слову, в течение двух минувших недель «Лестер» дважды уступил на выезде с крупным счётом – «Борнмуту» (1:4) и «Тоттенхэму» (0:3).

«МЮ», наоборот, сейчас выступает в Премьер-Лиге лучше всех. «Красные дьяволы» не проигрывают 13 встреч кряду (8 побед и 5 ничьих), а последнее их поражение было 22 января от «Барнли» (0:2 дома). Что примечательно, в трёх предыдущих поединках на полях соперников «Манчестер Юнайтед» забил 8 безответных мячей: со счётом 3:0 обыграл «Брайтон энд Хоув Альбион» и «Астон Виллу», 2:0 – «Кристал Пэлас». Да, на беду хозяев, «МЮ» в этой встрече устроит ничья.

В этом соперничестве на поле «Лестера» хозяева имеют перевес по победам – 19 против 15 (за 45 матчей). Однако в последний раз «Лисы» смогли одолеть «МЮ» 21 сентября 2014 года. С тех пор в Премьер-Лиге «Красные дьяволы» не проигрывают этому сопернику 10 встреч кряду (7 побед и 3 ничьи). К тому же выиграли три последние.

Хотя «Манчестер Юнайтед» и играет на чужом поле, его шансы повыше: на победу гостей БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,20, на выигрыш «Лестера» - 3,25, на ничью – 3,50. Также на каждого соперника можно поставить с нулём: на «Красных дьяволов» - за 1,56, на хозяев – за 2,29.

«Челси», как и «МЮ», для попадания в Лигу чемпионов хватит ничьей. Такая цель для «Аристократов» вполне достижима. Во-первых, после проигрыша 17 февраля в Лондоне «Манчестер Юнайтед» (0:2) они одержали дома 5 побед подряд (мячи 12-2). Во-вторых, в последний раз уступили «Вулверхэмптону» на своём поле в далёком чемпионате-1978/79 (1:2). Справедливости ради, после этого соперники играли на «Стэмфорд Бридж» в АПЛ всего 5 раз – 4 победы хозяев и ничья в прошлом сезоне (1:1).В-третьих, сами «Волки» в пяти последних турах набрали менее половины возможных очков (лишь 7) и выиграли только дважды – дома у «Эвертона» (3:0) и «Кристал Пэлас» (2:0).

Однако, оказывается, что за 40 предыдущих домашних матчей в высшем дивизионе чемпионата Англии «Челси» имеет минимальное преимущество по победам (15 против 14). К тому же «Вулверхэмптон» в этом сезоне уступил в гостях лишь четырежды и исключительно в один мяч – «Эвертону» (2:3), «Ливерпулю» (0:1), «Уотфорду» (1:2) и «Шеффилд Юнайтед» (0:1). Если добавить желание пробиться в Лигу Европы, то «Аристократам», безусловно, придётся сегодня несладко.

На победу «Челси» БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,90, на ничью – 3,55, на выигрыш гостей – 4,20. Если вы считаете, что «Вулверхэмптон» не проиграет, коэффициент составит 1,95.