Увеличится ли отрыв «Баварии»?

Новости/23 мая в 11:28
Увеличится ли отрыв «Баварии»?

Сегодня пройдут пять матчей 27-го тура чемпионата Бундеслиги.

Три встречи вызывают повышенный интерес – в них принимают участие клубы из ведущей пятёрки. Правда, лидер чемпионата «Бавария», опережающая дортмундскую «Боруссию» на 4 очка, почти наверняка продлит своё победное шествие: она сыграет дома с «Айнтрахтом».

«Красные» не теряют очков уже 5 туров кряду, в которых обыграли своих соперников с общим счётом 17:3. Более того, в трёх последних матчах они не пропустили, разгромив на выезде «Хоффенхайм» (6:0) и забив по два безответных мяча «Аугсбругу» (на своём поле) и «Униону» (в гостях). Справедливости ради, перед этим провели две непростые домашние встречи – нулевая ничья с «Лейпцигом» и тяжёлая победа над «Падерборном» (3:2).

«Айнтрахт» нынче располагается лишь на 13-м месте. А в гостях выступает хуже всех в Бундеслиге-2019/20. За 12 матчей набрал всего 7 очков, потерпев 9 поражений. В чемпионате же на данный момент имеет в пассиве серию из четырёх проигрышей (мячи 2-13). К тому же в двух последних гостевых играх уступил с одинаковым счётом 0:4 – дортмундской «Боруссии» и «Байеру». Поэтому неудивительно, что коэффициент на победу «Баварии» крайне низок - 1,16 (в случае, если гости не проиграют – 6,00). На то, что «Красные» выиграют с крупным счётом, коэффициент составляет 2,05, на то, что «Айнтрахт» проиграет не более, чем в два мяча – 1,80.

Куда сложнее задача у главного преследователя дортмундской «Боруссии» - нужно в гостях обыгрывать шестой клуб сезона «Вольфсбург». Впрочем, «Шмели», как и «Бавария», выиграли 5 встреч кряду и в них здорово действовали в защите (мячи 13-1). Однако, будучи лучшим домашним клубом чемпионата, они не лучшим образом проводят гостевые матчи – лишь 6 побед за 13 игр.

При этом «Вольфсбург» - далеко не подарок. «Волки» никому не проигрывают 7 туров подряд (4 победы и 3 ничьи), в последний раз не набрав очков ещё в январе. А дома уступили только трижды – «Байеру» (0:2), «Вердеру» (2:3) и «Герте» (1:2). Вот только в Бундеслиге они проиграли «Боруссии» половину домашних матчей – 11 из 22 (при 6 победах и 5 ничьих).

Ну а с недавних пор это соперничество проходит под диктовку дортмундцев. Они не позволяют забить «Вольфсбургу» почти 10 часов (577 минут). А в последний раз уступили ему ещё в сезоне-2014/15 (1:2 в гостях). С тех пор «Боруссия» одержала 8 побед, лишь однажды позволив «Волкам» добиться ничьей (0:0 на своём поле в позапрошлом чемпионате). Она и является сегодня фаворитом – 1,80 на победу (на ничью – 3,95, на выигрыш «Вольфсбурга» - 4,35). Если вы считаете, что хозяева не проиграют, коэффициент составит 2,10.

Тем не менее, центральный матч тура пройдёт в Мёнхенгладбахе, где местная «Боруссия» сыграет с «Байером». Оба клуба – в пятёрке лидеров. Хозяева идут третьими, уступая одноклубникам из Дортмунда два очка. У леверкузенцев такое же отставание от сегодняшнего соперника – они на пятой строчке, а между участниками встречи располагается РБ «Лейпциг».

Явного фаворита в этой игре нет: победа «Боруссии» - за 2,45, «Байера» - за 2,75, ничья – за 3,75. При этом клуб из Мёнхенгладбаха не смог выиграть в двух последних домашних встречах – с «Хоффенхаймом» (1:1) и дортмундцами (1:2). В то же время на выезде он одержал три победы кряду с общим счётом 10:4. А возобновление чемпионата отметил выигрышем во Франкфурте-на-Майне у «Айнтрахта» (3:1).

Правда, «Байер» в последнее время играет ещё лучше. Он не проигрывает 6 туров подряд, одержав по ходу своей серии 5 побед (единственная осечка была в Лейпциге – 1:1). А в двух последних встречах громил своих оппонентов – «Айнтрахт» (4:0 дома) и «Вердер» (4:1 в гостях).

Само противостояние этих клубов в Бундеслиге насчитывает 75 матчей. «Боруссия» уступает леверкузенцам по победам (22 против 27), однако дома уступила всего 7 раз. Любопытно, что почти половина встреч в Мёнхенгладбахе завершилась вничью – 18 из 37 (хозяева выиграли 12 раз). В то же время в 10 последних играх соперники предпочитают не идти на компромисс – 7:3 по победам в пользу «Боруссии». Она, к слову, брала верх в трёх последних поединках: дома – 2:0, в гостях – 1:0 и 2:1. А на своём поле в пяти предыдущих чемпионатах выиграла четырежды. Правда, единственное поражение (сезон-2017/18) потерпела с сокрушительным счётом 1:5.