Шанс для Непомнящего

Новости/25 марта в 10:44
Шанс для Непомнящего

Сегодня в последнем туре первого круга шахматного турнира претендентов встретятся два лидера.

После шести туров определился явный фаворит: в отрыв ушёл россиянин Ян Непомнящий (кстати, коэффициент на то, что он займёт итоговое первое место и встретится в матче за шахматную корону с Магнусом Карлсеном, теперь составляет всего 2,25). Его преимущество над ближайшим преследователем Максимом Вашье-Лагравом довольно солидное – одно очко. И в случае ничьей останется прежним. Победа же позволит нашему гроссмейстеру оторваться от конкурентов как минимум на полтора очка. Вот только Непомнящий играет чёрными фигурами. К тому же француз – весьма неудобный для него соперник.

В стандартных шахматах они провели 11 партий. Россиянин выиграл лишь однажды. У Вашье-Лаграва побед куда больше – целых пять. При этом, если француз начинал белыми фигурами, то исход этих встреч для Непомнящего выглядит неутешительным – три ничьи и столько же поражений. Правда, оба на турнире в Екатеринбурге пока не уступили ни разу.

Француз за шесть предыдущих партий добился успеха лишь однажды. Причём произошло это ещё во 2-м туре, и обыграл он белыми главного аутсайдера Дина Лижэня: китайский шахматист с двумя очками замыкает таблицу. После этого Вашье-Лаграв добился лишь ничьей четыре раза подряд. Справедливости ради, он трижды играл чёрными.

Непомнящий же смог создать свой отрыв в двух последних турах, в которых последовательно одолел обоих китайских гроссмейстеров – Ван Хао и Дина Лижэня. Впрочем, также белыми фигурами. Однако россиянин уже успел доказать, что этот факт не имеет для него принципиального значения. Турнир начался для него с выигрыша чёрными у Аниша Гири. К слову, после той неудачи нидерландец больше не уступил ни разу. Примечательно и то, что Непомнящий явно опережает всех участников турнира по количеству побед: он выиграл уже три партии, в то время как остальные гроссмейстеры – максимум одну.

Всего же на турнире претендентов на данный момент вничью завершились две трети партий – 16 из 24 (в 4-м туре – все четыре). Оттого и коэффициент на такой исход в битве лидеров невысок – 1,43. Фаворитом же (пусть и символическим) является Вашье-Лаграв: на его победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 4,50, на выигрыш Непомнящего – 6,20.