«Неман» или «Шахтёр»: кто сыграет в финале?

Новости/24 марта в 11:30
«Неман» или «Шахтёр»: кто сыграет в финале?

Сегодня состоится седьмой матч полуфинальной серии плей-офф чемпионата Беларуси по хоккею.

28-й сезон Экстралиги выходит на финишную прямую: осталось провести максимум восемь встреч. Первый из финалистов определился ещё в прошлый четверг. Им стала победительница регулярного первенства минская «Юность», в пяти матчах переигравшая «Динамо» из Молодечно. Причём в последней игре преимущество фаворита было безоговорочным – 6:0.

Серия между «Неманом» из Гродно и солигорским «Шахтёром» куда более упорная: командам придётся сыграть все семь матчей. «Неман» начал её с домашней победы (4:2), однако затем потерпел два поражения и дважды был вынужден отыгрываться. В шестой игре на площадке соперника клуб из Гродно, который в регулярном чемпионате стал вторым и заметно опередил конкурента (на 17 очков – 116 против 99), смог вырвать победу лишь в овертайме (2:1). Правда, на то, чтобы забить в дополнительное время, гостям потребовалось всего 19 секунд.

Любопытно, что в этой серии «Шахтёру» лучше выигрывать в основное время. Дважды дело доходило до овертайма, и оба раза он уступал. Причём оба раза – на своей площадке. Что любопытно, и в матче № 4 «Неман» справился с задачей довольно быстро – за 2 минуты 20 секунд (4:3).

А вот сам «Шахтёр» предпочитает побеждать с… «сухим» счётом! Да-да, клуб из Солигорска все три победы в полуфинале одержал «под ноль». Дважды брал верх 4:0, в пятой игре – 3:0. И при этом дважды подряд не пропускал на выезде. В последний раз – ещё в стартовой встрече серии в пустые ворота. А гостевая «сухая» серия «Шахтёра» превысила уже два часа.

Стоит отметить, что «тотал» на седьмой матч серии составляет 4,5. По ходу этого соперничества команды сыграли «верх» лишь дважды. И исключительно в тех встречах, в которых побеждал «Неман». Всего же в этом полуфинале заброшено 27 шайб (17:10 в пользу «Шахтёра»). В среднем за игру выходит аккурат по 4,5.

Между прочим, эти же клубы встретились в 1/2 финала и год назад. И тоже «Неман» имел преимущество своей площадки. Правда, тогда серия прошла по иному сценарию. Она началась с двух гостевых побед «Шахтёра», на что соперники ответили тремя выигрышами. Солигорцы ещё смогли сравнять счёт, однако решающий поединок в Гродно завершился в пользу хозяев (3:0). Там же сегодня вновь состоится седьмая игра.
Наконец, нельзя забывать и о минувшем регулярном чемпионате. В нём соперники успели сыграть десять (!) раз. Это противостояние прошло с заметным перевесом «Немана», который одержал восемь побед. При этом выиграл пять последних матчей.

«Неман» является символическим фаворитом матча № 7: на его победу в основное время БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,35, на выигрыш «Шахтёра» – 2,46, на ничью – 4,00. Также можно поставить на проход в финал: на хозяев – за 1,81, на солигорцев – за 1,89.