Будет ли сегодня в Екатеринбурге единоличный лидер?

Новости/21 марта в 10:54
Будет ли сегодня в Екатеринбурге единоличный лидер?

После первого дня отдыха возобновляется шахматный турнир претендентов.

Победитель турнира получит право поспорить за шахматную корону с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. Впрочем, пока говорить об итоговой победе слишком рано: позади лишь три тура (из 14), все восемь участников набрали от одного до двух очков, а завершится турнир лишь 5 апреля. Тем не менее, явным фаворитом по-прежнему остаётся № 2 мирового рейтинга Фабиано Каруана: на то, что он станет первым, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,50. Даже несмотря на поражение в последней партии от китайца Дина Лижэня (между прочим, нынче третьего гроссмейстера в мире) и полтора набранных очка (по два – сразу у трёх участников).

С одним из них Каруана встретится сегодня – с нашим Яном Непомнящим. Американец играет белыми и является очевидным фаворитом (коэффициент на его победу 3,15, на россиянина – 8,10). Однако история показывает, что в этом соперничестве перевес на стороне Непомнящего. За 17 предыдущих партий на всевозможных уровнях он одержал шесть побед, уступив лишь дважды. В стандартных же шахматах Каруана у россиянина не выигрывал – пять ничьих и одно поражение. Если же (как сегодня) играл белыми, все три партии завершились вничью.

Кстати, вероятность миролюбивого исхода весьма велика. В четырёх сегодняшних партиях коэффициент колеблется от 1,35 до 1,52. С другой стороны, турнир в Екатеринбурге пока проходит весьма результативно: победами завершились чуть меньше половины сыгранных партий (5 из 12).
Любопытно, что Дин Лижэнь вообще пока ни разу не сыграл вничью. Он стартовал неудачно – перед тем, как обыграть Каруану, потерпел два поражения. Тем не менее, сегодня является явным фаворитом во встрече с Анишем Гири (3,45 против 9,55). Хотя 23 из 28 предыдущих партий между ними завершились вничью, а по победам у китайского гроссмейстера минимальный перевес (3:2).

Наиболее вероятен сегодня выигрыш его соотечественника Ван Хао – 2,85 в партии с нашим Кириллом Алексеенко. Тем более что он уже набрал два очка против одного у россиянина. Впрочем, это соперничество отличается от подавляющего большинства других: Ван Хао и Алексеенко никогда прежде не встречались.

А самым «миролюбивым» гроссмейстером на турнире в Екатеринбурге пока является третий россиянин Александр Грищук: это единственный участник, все три партии которого завершились вничью. Неудивительно, что в его матче с Максимом Вашье-Лагравом самый низкий коэффициент на ничью (1,35). Символическим же фаворитом является француз, играющий белыми (4,70 против 6,90). Ранее они частенько завершали очные встречи вничью, но не так, как Дин Лижэнь с Гири – 31 раз за 47 партий. По победам же минимальный перевес у Вишье-Лаграва (8:7). Однако в стандартных шахматах он прежде шесть раз играл белыми, и все партии завершились ничейным исходом.