Дерби по-австралийски

Новости/20 марта в 14:10
Дерби по-австралийски

Завтра утром по московскому времени в принципиальном матче чемпионата Австралии по футболу встретятся два клуба из Сиднея.

Австралия – одна из немногих стран, где сейчас продолжают играть в футбол. В национальном чемпионате позади две трети дистанции, и сезон, в связи с географической удалённостью Зелёного континента от основных очагов пандемии коронавируса, пока не остановлен. Правда, матчи теперь проходят без зрителей. Завершится регулярное первенство в конце апреля, а уже в первых числах мая стартует плей-офф. Австралийцы вообще очень упрямы: они не останавливали свой чемпионат даже во время крупнейших в истории лесных пожаров по ходу текущего сезона.

Матч между двумя клубами из крупнейшего города страны, на первый взгляд, не таит особой интриги. «Сидней» – безоговорочный лидер чемпионата. И неважно, что играет в гостях. Он на семь очков опережает ближайшего преследователя «Мельбурн Сити» (47 против 40) и при этом провёл на три (!) игры меньше. «Сидней» вообще в текущем чемпионате теряет очки по большим праздникам: в его активе 15 побед за 19 встреч.

Играющий на своём стадионе «Вестерн Сидней» набрал почти в два раза меньше очков (25). И сейчас занимает лишь восьмое место среди 11 участников. А за 20 матчей смог добыть всего семь побед, уступив при этом девять раз. А весной ещё не выиграл ни разу. Правда, обе встречи провёл в гостях: уступил «Брисбен Роар» (1:3) и добился ничьей с «Мельбурн Сити» (1:1).

Но, во-первых, предстоящий матч – это самое настоящее дерби. А предсказать исход дерби – далеко не самая простая задача. Что и подтвердили два предыдущих поединка нынешнего сезона. И это уже во-вторых. В нынешнем чемпионате «Сидней» проиграл всего дважды. И оба раза – с одинаковым счётом 0:1 «Вестерн Сиднею»! Причём на своём поле совсем недавно – 28 февраля, пропустив единственный мяч на 81-й минуте.

Всего же «Сидней» не забивает в дерби уже 263 минуты (к слову, коэффициент на то, что не забьёт вновь, очень высок – 4,40). И не может добиться победы на протяжении трёх последних матчей. В третьем круге прошлого сезона была зафиксирована ничья 1:1. Тогда «Сидней» упустил победу, открыв счёт на седьмой минуте. Неудивительно, что коэффициент на победу лидера чемпионата составляет 2,05, а на то, что его соперник из нижней части таблицы не проиграет, заметно ниже – 1,64. Справедливости ради, до текущей безвыигрышной серии «Сидней» выиграл четыре дерби кряду с общим счётом 13:2. При этом каждый раз его перевес составлял как минимум два гола.

Любопытно, что «тотал» на дерби составляет 2,5. И несмотря на то, что в трёх предыдущих очных встречах соперники забили всего четыре гола, коэффициент на «низ» – 2,10. Всего же за пять последних матчей эти два клуба сыграли верх лишь однажды. Во втором круге прошлого чемпионата «Сидней» победил со счётом 3:1. Кстати, как и сейчас, тогда играл на поле соперника.