Ибрагимович vs Роналду: кто забьёт сегодня?

Новости/13 февраля в 11:10
Ибрагимович vs Роналду: кто забьёт сегодня?

Два великих бомбардира сыграют друг против друга в первом полуфинальном матче Кубка Италии между «Миланом» и «Ювентусом».

1 244 гола на двоих

На двоих им уже 73 года, однако оба по-прежнему наводят ужас на защиту соперников. Что неудивительно, ведь они входят в тройку лучших бомбардиров XXI века.

35-летний Криштиану Роналду на данный момент – № 1. За свою карьеру португалец забил уже 723 гола. Из которых 99 – в составе сборной Португалии. Среди самых результативных игроков национальных команд он пока второй. Но наверняка мечтает (и вполне способен) стать рекордсменом: чтобы опередить иранца Али Даеи, осталось отличиться всего 11 раз.

Вслед за КриРо идёт его вечный конкурент: в активе Лионеля Месси 692 мяча. Он моложе Криштиану почти на полтора года – не исключено, что эта фора аргентинца может сказаться.

А вот вслед за этим дуэтом располагается 38-летний Златан Ибрагимович. Он успел поиграть в четырёх из пяти ведущих европейских чемпионатов (кроме Бундеслиги) плюс в MLS, Нидерландах и, разумеется, родной Швеции. На его счету сейчас – 521 гол. Тоже немало.

Кстати, реальных преследователей у шведа на данный момент двое. Уругваец Луис Суарес поразил ворота соперников 457 раз, поляк Роберт Левандовский – 428.

Первый мяч – более 20 лет назад

А ведь забивать Ибрагимович начал… ещё в прошлом веке! Свой первый мяч в профессиональной карьере он отправил в сетку ворот 30 октября 1999 года: вышел на замену за «Мальмё» и через три минуты сравнял счёт в домашней игре с «Фрелундой». Гол не пропал даром – первый клуб Ибрагимовича добился победы (2:1).

Швед и сейчас великолепен. Достаточно посмотреть на его результаты в 2019 году. Он принял участие в 31 матче за «Лос-Анджелес Гэлакси» и забил 31 гол (один – в плей-офф). Правда, лучшим бомбардиром регулярного чемпионата не стал: в нём Ибрагимович отличился 30 раз, а мексиканец Карлос Вела из «Лос-Анджелеса» – 34.

Восьмой итальянский сезон

Ибрагимович вернулся в «Милан», за который выступал в сезонах-2010/11 и 2011/12. Впрочем, это был его третий по счёту итальянский клуб. Начался же апеннинский этап карьеры шведа в составе его сегодняшнего соперника – «Ювентуса». В Турине он отыграл в сезонах-2004/05 и 2005/06, а три следующих провёл в «Интере». В «Милане» же впервые оказался после того, как на год съездил в «Барселону».

В 2020 году Ибрагимович принял участие в шести матчах миланцев, в которых забил три гола. При этом, выйдя на замену, отличился в домашнем четвертьфинале с «Торино»: установил окончательный счёт на 108-й минуте (хозяева выиграли в дополнительное время 4:2). Вообще в Кубке Италии швед играет достаточно результативно – в 14 матчах забил восемь мячей. А в составе «Милана» отличился пять раз за восемь встреч.

В 2020 году Криштиану забивал во всех играх

Конечно, по своей эффективности и средней результативности Ибрагимович уступает Роналду. К тому же у португальца-бомбардира второй сезон за «Юве» складывается более успешно. В прошлом он забил 28 голов за 43 матча (по 0,65 за игру), в текущем – уже 23 за 28 (по 0,82).

Самое же удивительное заключается в том, что в наступившем году Криштиану ни разу (!) не уходил с поля без забитого мяча. Он провёл семь матчей, в которых отличился 11 раз. Начал с домашнего хет-трика в ворота «Кальяри» (4:0), позже дважды оформлял дубль. А из 13 последних встреч «Юве» не забил лишь в одной – в Суперкубке Италии в ворота «Лацио» (1:3). В остальных 12 записал на свой счёт 17 голов.

Матчи № 10

Любопытно, что сегодня оба бомбардира проведут юбилейные матчи: они в 10-й раз выйдут на поле в играх против своих соперников. И для каждого дела в предыдущих встречах складывались не лучшим образом.

Ибрагимович забил «Юве» вообще лишь один мяч за девять матчей. Однако его гол не имел принципиального значения: 30 октября 2010 года он смог лишь «подсластить пилюлю» в концовке – «Милан» уступил дома 1:2. А две последние встречи со «Старой синьорой» швед сыграл как раз в полуфинале Кубка: восемь лет назад миланцы проиграли дома (1:2), с таким же счётом взяли верх в гостях, но в дополнительное время туринцы забили-таки решающий мяч (2:2).

Роналду забил «Милану» побольше, но тоже явно ниже привычной нормы – четыре мяча за девять игр. До приезда в Италию по разу отличился в домашних матчах Лиги чемпионов за «Манчестер Юнайтед» и «Реал». А вот в составе «Ювентуса» забил два гола за три встречи – в прошлом сезоне в Серии А (2:0 в гостях) и в матче за Суперкубок (1:0). Любопытно, что третья также завершилась «сухой» победой «Юве» (1:0 дома в текущем чемпионате), но португалец отличиться не смог.

6:3 в пользу Роналду

За свои карьеры друг против друга Криштиану и Ибрагимович играли 11 раз. Впервые это произошло ещё 28 апреля 2004 года в матче национальных сборных (2:2), в котором 19-летний Роналду вышел на замену. Он же отметился и первым голом – в Лиге чемпионов-2008/09 за «МЮ» (2:0 дома). Правда, уже в следующем сезоне Златан взял реванш в Примере: забил единственный гол за «Барсу» «Реалу» в домашнем «эль класико».

Всего же в очном споре Криштиану ведёт с двукратным перевесом – шесть мячей против трёх. Но самое удивительное, что более половины всех голов они забили… в одной-единственной игре! Произошло это 19 ноября 2013 года во втором стыковом матче ЧМ-2014 в Швеции. Ибрагимович оформил дубль, но Роналду ответил хет-триком. И португальцы благодаря этой победе 3:2 (в первом матче они тоже выиграли – 1:0) поехали на турнир в Бразилию.

На то, что Ибрагимович забьёт «Ювентусу», БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 3,05, если нет – 1,33. Коэффициент на то, что голевая серия Роналду продлится до восьми матчей – 2,00, на то, что прервётся – 1,72.