Сможет ли «Динамо» остановить «Зенит»?

Новости/06 декабря 2019 года в 11:40
Сможет ли «Динамо» остановить «Зенит»?

Сегодня действующий чемпион России и лидер текущего чемпионата проведёт последний матч в Премьер-Лиге в 2019 году.

16:14 в пользу чемпиона

На данный момент «Зенит» имеет гигантское преимущество над своими преследователями: за 12 туров до финиша он опережает «Локомотив» и «Краснодар» на восемь очков (42 против 34). Вероятность того, что сине-бело-голубые во второй раз подряд станут чемпионами, резко повышается, если оценить их потери. Так вот пока «Зенит» потерял всего-то 12 очков – три домашние ничьи и два гостевых поражения. А в семи последних турах смог набрать 19 из 21 возможного. Единственная осечка была на своём поле во встрече с ЦСКА (1:1).

Впрочем, с недавних пор лучшей по результатам командой в российском чемпионате после «Зенита» стало «Динамо». Успехи бело-голубых напрямую связаны с переменами на тренерском мостике. 5 октября команду возглавил Кирилл Новиков, ставший сначала исполняющим обязанности главного тренера. На тот момент динамовцы занимали предпоследнее, 15-е место, имея в активе всего десять очков.

За прошедшие с тех пор шесть туров они не уступили ни разу. Набрали 14 очков из 18 возможных (лучше на этом отрезке был только «Зенит» – 16). И это несмотря на то, что соперниками у «Динамо» оказались сразу четыре основных преследователя чемпиона: дома оно сыграло с «Краснодаром» и «Ростовом», в гостях – с ЦСКА и «Локомотивом». Сейчас в активе бело-голубых – 24 очка и шестое место в таблице. Именно они теперь возглавляют погоню за лидирующей пятёркой, отставая от ростовчан на семь очков.

Будет ли беспроигрышный год?

Впрочем, отобрать очки в гостях у «Зенита» – уже серьёзное достижение. В случае же победы в Санкт-Петербурге динамовцы совершат настоящий подвиг. А всё потому, что в 2019-м чемпион на своём поле не потерпел в Премьер-Лиге ни одного поражения. Последнее было почти год назад – 9 декабря в заключительной встрече 2018-го от «Рубина» (1:2).

С тех пор «Зенит» провёл в РПЛ 15 домашних матчей. Выиграл из них 12, лишь трижды сыграв вничью. За семь встреч на своём поле во второй части чемпионата-2018/19 не потерял ни одного очка. И только в этом сезоне допустил три осечки. Впрочем, 3 августа мог и проиграть «Краснодару»: Артём Дзюба спас хозяев только в компенсированное время (1:1). Спустя две недели чемпион умудрился не забить «Ахмату», играя почти весь матч в большинстве (0:0).Наконец, 2 ноября не удалось одолеть ЦСКА (1:1). В этой встрече петербуржцы имели на одного игрока больше почти весь второй тайм, но этого хватило лишь для того, чтобы сравнять счёт.

Тем не менее, в этом году на своём поле «Зенит» всё-таки уязвим. В его пассиве – два домашних поражения в еврокубках. 7 марта в 1/8 финала Лиги Европы сине-бело-голубые уступили «Вильярреалу» (1:3), которому неделю спустя проиграли и в Испании (1:2), завершив еврокубковую кампанию-2018/19. А 5 ноября в Лиге чемпионов было поражение в Санкт-Петербурге от «Лейпцига» (0:2). Причём второе за пару недель: в Германии «Зенит» проиграл со счётом 1:2.

В гостях – три победы подряд

Чемпиону будет сегодня непросто ещё и потому, что под руководством Новикова динамовцы в гостевых матчах ещё не потеряли ни одного очка. Последовательно были обыграны ЦСКА, «Рубин» (по 1:0) и «Локомотив» (2:1). Эта серия тем более неожиданна, так как, к примеру, за весь прошлый чемпионат бело-голубые на выезде взяли верх лишь однажды – над «Уралом» в компенсированное время (2:1). С другой стороны, в этом победном шествии нет ничего удивительного. В частности, в чемпионате-2017/18 «Динамо» выиграло четыре последних гостевых матча – у ЦСКА (2:1), «СКА-Хабаровска» (1:0), «Тосно» (2:1) и «Спартака» (1:0).

Между прочим, благодаря нынешней серии бело-голубые набрали на полях соперников на шесть очков больше, чем дома – 15 против девяти (хотя провели одинаковое количество встреч – по девять). Любопытно, что по игре в гостях «Динамо»-2019/20 имеет одинаковые показатели с «Краснодаром» – по четыре победы, три ничьи и два поражения. Лучше выступают на выезде только «Зенит» (24 очка), «Локомотив» (20) и ЦСКА (17). Проиграли же на чужих полях динамовцы только в двух турах подряд в конце сентября-начале октября – «Ростову» (0:3) и «Оренбургу» (0:2). Кстати, пропустили они в гостях всего семь мячей. Лучше действует защита только у «Зенита» – четыре гола, столь же успешно – у «Уфы», которая, правда, провела на выезде на один матч меньше.

Личные счёты

Стоит отметить, что с тех пор, как чемпионат России перешёл на схему «осень-весна», градус этого противостояния вырос в разы. Начало положило «Динамо», которое в двух чемпионатах подряд (2012/13 и 2013/14) добилось технических побед над петербуржцами. Справедливости ради, в обоих случаях бело-голубы» вели в счёте – 1:0 дома в конце первого тайма и 4:2 в гостях за несколько минут до финального свистка. Тем не менее, поражение в Санкт-Петербурге 11 мая 2014 года в предпоследнем туре не позволило «Зениту» стать чемпионом России.

Сине-бело-голубые поквитались с динамовцами в заключительном туре сезона-2015/16. Чтобы стать третьим, «Зениту» было достаточно ничьей в Химках. «Динамо» же занимало лишь 14-е место, находясь в шаге от вылета. В итоге петербуржцы добились разгромной гостевой победы 3:0. И, финишировав на 15-й строчке, бело-голубые впервые в истории отечественного футбола покинули элитный дивизион.

В Питере – 4:0 в пользу хозяев

Не забыл «Зенит» и то обидное домашнее поражение, лишившее его титула. С тех пор в Санкт-Петербурге соперники встречались четыре раза, и хозяева неизменно брали верх. Более того, в каждом матче забивали как минимум два мяча. Впрочем, лишь в прошлом сезоне петербуржцы выиграли довольно спокойно (2:0). До этого трижды подряд их перевес оказывался минимальным. Более того, в двух встречах «Зенит» забивал победный мяч в концовке. В чемпионате-2014/15 решающий удар Игорь Смольников нанёс на 89-й минуте (3:2), а в позапрошлом вышедший на замену Илья Скроботов – и вовсе на 93-й (2:1).

Всего же после второго технического поражения петербуржцы выиграли у динамовцев семь встреч из девяти. Не смогли это сделать только в двух гостевых играх, в которых не распечатали ворота бело-голубых. В позапрошлом сезоне была нулевая ничья, в прошлом «Динамо» взяло верх 1:0. А в Санкт-Петербурге в пользу хозяев завершились шесть из семи последних игр.

«Зенит» является безусловным фаворитом матча: на его победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,65, на ничью – 3,70, на выигрыш «Динамо» – 5,75. Если вы считаете, что бело-голубые сегодня не проиграют, коэффициент составит 2,30. Также на каждого из соперников можно поставить с форой: на петербуржцев – с (-1) за 2,10, на динамовцев – с (1) за 1,65.