Завершится ли сегодня «столичное проклятие» «Зенита»?

Новости/10 августа 2019 года в 10:44
Завершится ли сегодня «столичное проклятие» «Зенита»?

Действующий чемпион России и единоличный лидер нового сезона сыграет в Москве с «Динамо».

Дома динамовцы пропускают мало…

По итогам четырёх туров сегодняшние соперники входят в тройку клубов, пропускающих меньше остальных. В пассиве «Динамо» и «Зенита» (а также «Рубина») всего по 2 мяча. При этом каждый из участников предстоящей встречи ни разу не пропустил более одного гола за игру. А «Бело-голубые» и вовсе провели «на ноль» два последних матча – дома с «Уралом» (2:0) и в гостях со «Спартаком» (0:0).

«Динамо», к слову, крайне аккуратно играло на своём поле в прошлом сезоне. Дома оно пропустило всего 10 голов – меньше было только у «Ростова» (8) и «Рубина» (9). Причём ровно половину из них – всего в двух встречах последних туров каждого из кругов. В 15-м динамовцы уступили 1:2 «Енисею» (единственная гостевая победа дебютанта за весь сезон), а в 30-м сыграли вничью с «Арсеналом» (3:3). В остальных играх больше одного мяча «Бело-голубые» не пропускали. И более половины домашних матчей (8 из 15) сыграли «на ноль».

Кстати, в чемпионате-2019/20 динамовцы за две встречи на своём поле пропустили лишь один мяч: до победы над «Уралом» было поражение от «Рубина» (0:1) – своего самого неудобного соперника в чемпионатах России.

…И забили «Зениту» один гол за 6 лет

Справедливости ради, за 4 последних домашних матча динамовцы смогли забить «Зениту» лишь один гол. 24 августа 2013 года Александр Кержаков спас петербуржцев от поражения в компенсированное время (1:1). А в двух следующих чемпионатах «Зенит» брал в гостях верх с «сухим» счётом – соответственно, 1:0 и 3:0. Кстати, крупное поражение в заключительном туре сезона-2015/16 отправило динамовцев в ФНЛ.
Зато после возвращения в РПЛ «Бело-голубые» на своём поле от «Зенита» не пропускали. В позапрошлом сезоне была нулевая ничья, в прошлом – и вовсе победа 1:0, которую принёс точный удар Фёдора Черных на 75-й минуте.

Первая выездная проверка

Для «Зенита» сегодняшний матч станет фактически первым гостевым испытанием в чемпионате-2019/20. Лидер 3 из 4 первых матчей провёл на своём поле. А в гостях сыграл лишь однажды – в Оренбурге. Впрочем, пока исход борьбы в играх между петербуржцами и «Оренбургом» сомнений не вызывает: «Сине-бело-голубые» выиграли в Премьер-лиге 5 матчей из 5.

Тем не менее, несмотря на чемпионство-2018/19, в гостях «Зенит» минувшей весной играл не лучшим образом. В 5 последних встречах на полях соперников он смог добиться лишь одной победы – 3:2 над «Краснодаром». Трижды сыграл вничью 1:1 – со «Спартаком», «Локомотивом» и «Ахматом». А «Ростову» в 29-м туре и вовсе уступил (0:1). Впрочем, турнирного значения последний выездной матч не имел: к тому моменту «Зенит» уже обеспечил себе чемпионский титул.

Негостеприимная Москва

С недавних пор поездки в столицу перестали приносить «Зениту» 3 очка. Шутка ли: чемпион России-2018/19 не может победить в Москвеи Московской области уже более двух лет! За это время в рамках Премьер-лиги петербуржцы провели здесь 8 матчей (по два с «Динамо», ЦСКА, «Спартаком» и «Локомотивом»). И с каждым из соперников по разу сыграли вничью и уступили.

Более того, в столичном регионе у «Зенита» возникают необъяснимые проблемы в атаке. Всего 3 забитых мяча за эти 8 встреч – ужасающий результат! И ни разу по ходу своей серии он не смог отличиться более одного раза за игру. Сам при этом пропустил ровно в 3 раза больше (9 голов). Правда, в двух последних поединках «Зенит» не только забил, но и не проиграл: в этом году дважды сыграл вничью 1:1 – со «Спартаком» и «Локомотивом».

Был у «Зенита» не так давно и девятый гостевой матч с москвичами – за Суперкубок России-2019. И в нём он, наконец, смог отличиться дважды – дубль оформил Сердар Азмун. И всё равно проиграл (2:3): в концовке свои два мяча забил Алексей Миранчук. Причём сделал это впервые в карьере.

А последний успех в столице был у «Сине-бело-голубых» 21 мая 2017 года. Тогда в заключительном туре чемпионата они взяли верх как раз над «Локо» (2:0). Правда, для хозяев та встреча не имела абсолютно никакого значения. «Железнодорожники» на финише сезона-2016/17 сделали ставку на Кубок России и своего добились: завоевав трофей, получили право сыграть в Лиге Европы. При этом в чемпионате финишировали лишь восьмыми. «Зениту» же та победа в 30-м туре дивидендов не принесла: он остался на третьем месте и не попал в число участников Лиги чемпионов.

«Зенит» выиграл 6 из 8 последних матчей

Тем не менее, петербуржцы имеют подавляющее преимущество в этом соперничестве по победам: в чемпионатах России они выиграли у «Динамо» 22 матча (из 46), уступив всего 10 раз. А два поражения не так давно оказались техническими (хотя в Санкт-Петербурге на финише чемпионата-2013/14 хозяева всё равно бы проиграли: на 87-й минуте, на которой была прервана игра, они уступали 2:4).

Вот только именно после того матча «Зенит» регулярно расправлялся с «Бело-голубыми». Нулевая ничья и поражение 0:1 в Химках стали исключением из правил. Остальные 6 матчей, начиная с сезона-2014/15, петербуржцы выиграли – с общим счётом 13:4. Впрочем, без «домашнего везения» не обошлось. В сентябре 2014-го Игорь Смольников принёс победу на «Петровском» на 89-й минуте (3:2), а 17-летний Илья Скроботов в апреле 2018-го забил решающий мяч на 93-й (2:1).

Логично, что «Зенит» является фаворитом предстоящего матча. На его победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,25, на ничью - 3,15, на выигрыш «Динамо» – 3,55.Также можно поставить на каждого из соперников с нулём: на действующего чемпиона России - за 1,54, на динамовцев - за 2,34.